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Fliederblütensirup /Syringia (Gelesen 9614 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Ingeborg
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Fliederblütensirup /Syringia

Ingeborg »

Hallo Leute,habe gelesen, dass man auch aus Syringia vulgaris Blüten Sirup kochen kann. jetzt frag ich mich ob Flieder tatsächlich ess-/trinkbar ist warum ich sonst bisher nirgends davon gehört habe.Kann mir jemand von den Küchenprofis dazu was sagen?Ingeborg
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Lamisa
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

Lamisa » Antwort #1 am:

Hallo IngeborgIch weiss, dass in manchen Teilen Österreichs und vielleicht auch in Deutschland zum Holder (Holunder = Sambucus niger) Fliederbusch gesagt wird, ich denke mir , dass mit dem Rezept für Fliederblütensirup eben Holderblütensirup gemeint ist - habe noch nie gehört dass die Blüten des Syringa vulgaris essbar sein sollenLG Lamisa
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riesenweib
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

riesenweib » Antwort #2 am:

ich kenne kandierte fliederblüten(ganz unten im link stehtwie). also sollte wohl möglich sein einen sirup zu machen.kann auch bestätigen, dass holler hier in Ö oft flieder heisst.es kann also beides sein.lg, brigitte
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
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Tara
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

Tara » Antwort #3 am:

Haben eben im Internet einen Anbieter von Blütenextrakt, Blütenschaumwein und Blütensirup etc. gefunden. Er führt auch Fliedersirup (aus Syringa vulgaris).Ich würde es ausprobieren mit dem Holler-Rezept, halt nur Flieder statt Holunder.Er bietet auch produkte u. a. aus Rosen-, Akazien-, Holunder-, Malven-, Distel-, Esskastanien-, Frauenmantel-oder Akazienblüten an.Ich selbst habe Flieder noch nicht gegessen, aber meinen Pferden haben drei Fliederbüsche einmal ganz hervorragend geschmeckt und definitiv nicht geschadet. ;D
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Immergruen
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

Immergruen » Antwort #4 am:

Haben eben im Internet einen Anbieter von Blütenextrakt, Blütenschaumwein und Blütensirup etc. gefunden. Er führt auch Fliedersirup (aus Syringa vulgaris).Ich würde es ausprobieren mit dem Holler-Rezept, halt nur Flieder statt Holunder.Er bietet auch produkte u. a. aus Rosen-, Akazien-, Holunder-, Malven-, Distel-, Esskastanien-, Frauenmantel-oder Akazienblüten an.
Tara, kannst Du bitte das Link bekanntgeben? Habe naemlich in bezug auf Akazienbluetensirup bislang erfolglos gesucht...Danke,Immergruen
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Tara
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

Tara » Antwort #5 am:

Hier isser (wußte nicht, ob ich den Link einstellen darf):http://www.bluetensekt.de/
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Immergruen
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

Immergruen » Antwort #6 am:

Hier isser (wußte nicht, ob ich den Link einstellen darf):http://www.bluetensekt.de/
*mmmhhmmm*, ist das wieder mal eine leckere Site! :)Und hat auch gleich meine Frage im Thread "Akazienbluetensirup" beantwortet + viele neue Anregungen gegeben (Lavendelbluetensirup....)Danke,Immergruen
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Ingeborg
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

Ingeborg » Antwort #7 am:

Danke für Eure Beiträge.Mir kam noch die idee, dass man den Flieder wohl lieber mit Auge und nase genießt als ihn in del vollblüte zu schneiden. Vielleicht istdeshalb das Thema so exotisch.Immergrün,heut hat mir jemand ein Rezept empfohlen:Akazienblüten in Teig tauchen und frittieren. Fingerfood mit Griff - man die gebackenen Blüten vom Stiel runter essen.Ingeborg
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brennnessel

Re:Fliederblütensirup /Syringia

brennnessel » Antwort #8 am:

Akazienblüten in Teig tauchen und frittieren. Fingerfood mit Griff - man die gebackenen Blüten vom Stiel runter essen.
Hallo Ingeborg, aber nicht dass es dir geht wie den Leuten, von denen gestern in der Zeitung stand: eine Frau hatte die Blüten einer Robine ("Falschen Akazie") herausgebacken und gegessen und auch an andere Leute dazu eingeladen! Sie wurden mit einer Vergiftung ins Krankenhaus eingeliefert!Angeblich wurde dort vor Jahren der falsche Baum als Akazie verkauft! - Hab die Zeitung leider nicht mehr, drum weiß ich es nicht genauer ::) ! Ja, auch bei uns sagen die alten Leute zu Holler "Flieder"! Sicher ist dieser gemeint !LG Lisl
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Ingeborg
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

Ingeborg » Antwort #9 am:

Oha, Lisl!mein Gewährsmann sprach eigentlich eindeutig von Robinia pseudoakazia. Akazien wachsen bei uns glaub ich keine.Was ist denn an Robinia p. giftig?Ingeborg
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Tara
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

Tara » Antwort #10 am:

Was ist denn an Robinia p. giftig?
Soweit ich wußte, alles außer der Blüte. In der Hungerzeit nach WW II. hat man laut meinen Verwandten die Blüten gegessen. Aber laut Wikipedia sind auch die Blüten nicht ganz ohne:"Sowohl die Samen als auch die Borke der Gewöhnlichen Robinie enthalten die toxischen Proteine Robin und Phasin (Toxalbumine), das Indoxyglykosid Indikan, das Glykosid Robinin sowie das Flavonglykosid Akacain. In der Borke sind die Inhaltsstoffe stärker konzentriert. Vergiftungen treten in der Regel jedoch weniger häufig durch das Kauen von Borke als durch den Verzehr von Samen auf. Besonders Kinder sind hierdurch gefährdet. Vergiftungserscheinungen gehen mit Bauchschmerzen, Übelkeit und Brechreiz einher. Die Gewöhnliche Robinie ist auch für Pferde, Hunde, Nager, Katzen und Vögel giftig.In geringem Umfang enthalten auch die Blütenöle das giftige Piperonal."
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

Knusperhäuschen » Antwort #11 am:

Ich denke auch, dass auch in D-Land meist sambucus nigra gemeint ist, wenn von "Flieder" im Zusammenhang mit Verzehr die Rede ist. Fliederblütensekt (mir mal mitsamt Glasflaschen um die Ohren geflogen...), Fliederblütenlimonade, Fliederbeerensaft,.....immer ist schwarzer Holunder gemeint......
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Re:Fliederblütensirup /Syringia

kraut_ruebe » Antwort #12 am:

Hallo Ingeborg, aber nicht dass es dir geht wie den Leuten, von denen gestern in der Zeitung stand: eine Frau hatte die Blüten einer Robine ("Falschen Akazie") herausgebacken und gegessen und auch an andere Leute dazu eingeladen! Sie wurden mit einer Vergiftung ins Krankenhaus eingeliefert!
da hat deine zeitung sich ein wenig bei der recherche vertan:die leute wollten akazienblüten backen und hatten goldregenblüten erwischt, welche hochgiftig sind (und noch dazu gelb :o )robinienblüten in kleinen mengen enthalten so wenig gift, dass nix passieren würde, wenn man die isst.
Liebe Grüße, Angela

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