News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Estragon (Gelesen 17483 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
robert lycopin
Beiträge: 234
Registriert: 21. Mai 2007, 19:32

Estragon

robert lycopin »

weiß jemand ein Rezept bei dem man viel frischen Estragon verarbeiten kann?gruß robert
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re:Estragon

Santolin » Antwort #1 am:

Wieviel ist viel bei dir? Sehr fein schmeckt Estragon in der Kräuterbutter. Oder Sauce Béarnaise zu Gemüse oder Kurzgebratenem. Ich mische es auch in Kräuterquark oder angemachten Ziegenfrischkäse.
Benutzeravatar
Christiane
Beiträge: 1985
Registriert: 12. Dez 2003, 19:20

Re:Estragon

Christiane » Antwort #2 am:

Estragon passt herrlich zu Fisch (z.B. nehme ich es für Fischsaucen) und zu Schnecken. Aber in Mengen?!? Wäre ich vorsichtig, man kann alles übertreiben.LGChristiane
Benutzeravatar
RoseBetty
Beiträge: 91
Registriert: 6. Mär 2007, 13:08

Re:Estragon

RoseBetty » Antwort #3 am:

Hallo Robert,Jamie Oliver hat in einem seiner Kochbücher ein Rezept für einen Salat, in dem Estragon als Hauptzutat, also praktisch als Blattsalat-Ersatz verwendet wird. Weitere Zutaten sind u. a. Trauben und Parmesankäse. Wenn Du an dem genauen Rezept interessiert bist, stelle ich das gerne hier ein.Gruss,RoseBetty
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Estragon

Aella » Antwort #4 am:

estragon passt gut zu huhn.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8179
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re:Estragon

Elro » Antwort #5 am:

Was für einen Estragon meinst Du?Ich finde da gibt es Riesenunterschiede, je nach Sorte für verschiedene Verwendungszwecke.Den Russischen finde ich als Salatkraut und als Einmachgewürz (für Gurken) lecker.Den Französischen oder Deutschen Estragon mit dem intensiven Anisaroma verwende ich nur ganz selten weil mir das Aroma zu vordergründig ist. Ein Blättchen fein geschnippelt im Salat und schon schmeckt alles danach :PIst im Aroma so stark wie Liebstöckel, da kann ein Blättchen auch schon zuviel sein ::)Zu Fisch paßt er bestimmt gut und wird da auch dazu verwendet.Schade finde ich nur daß gerade die Kräuter die man selten und nun wenig davon bracht sich zu Monsterpflanzen entwickeln.
Liebe Grüße Elke
charlie
Beiträge: 145
Registriert: 25. Apr 2007, 17:25

Re:Estragon

charlie » Antwort #6 am:

estragonessig:essig kaufen (ich nehme normalen braunen branntweinessig / weinessigpro flasche etwas essig raus, damit ein dicker zweig reinpasst.stopsl drauf, zwei wochen warten - essig fertig, zweig kann drin bleiben.in "coq au vin" (schmeckt goil) kommt auch estragon rein, aber keine riesenmenge.
sdi

Estragon: wie verwendet ihr ihn?

sdi » Antwort #7 am:

Hallo,ich habe 2 gut wachsende, ja beinahe wild wuchernde Estragon stauden im Kräuterbeet. Sie stehen jetzt im zweiten Jahr dort, und sind schon ziemlich groß geworden, so daß sie den Kräutern rundherum schon zu nahe kommen.Wuchert Estragon ziemlich? Hackt ihr da auch jedes Jahr einen Teil weg?Und vor allem: wofür verwendet man ihn? Ich hab noch nicht so den Geschmack von Estragon (ist ein franz.) schätzen gelernt und verwende ihn so gut wie gar nicht.Könnt ihr mir ein paar Tipps geben?Danke!P1010183.jpgP1010182.jpg
brennnessel

Re:Estragon: wie verwendet ihr ihn?

brennnessel » Antwort #8 am:

bei uns findet der geschmack auch keinen anklang, drum habe ich ihn wieder kompostiert ;) !
gartenfreak †
Beiträge: 614
Registriert: 20. Mai 2005, 22:38

Re:Estragon: wie verwendet ihr ihn?

gartenfreak † » Antwort #9 am:

Ich finde, Estragon passt gut in Kartoffelsalat oder eine Kartoffelcremesuppe oder zu hellen Soßen zu Fisch, Huhn oder Schweinfilet.
charlie
Beiträge: 145
Registriert: 25. Apr 2007, 17:25

Re:Estragon: wie verwendet ihr ihn?

charlie » Antwort #10 am:

einen fetten zweig in eine flasche essig stecken - ich nehme den billigen wein/branntweinessig vom discounter - zwei wochen warten, und schon hat man einen guten estragonessig. der passt gut für salate aller art, aber auch zum anmachen von kartoffelsalat.(der zweig kann in der flasche verbleiben.)auch eine gute mitbringidee - dann sollte die flasche allerdings mehr hermachen...estragon findet verwendung in "coq au vin" allerdings braucht man da eher wenig.ich leg mir immer vor dem winter einen essigvorrat an, der wird ja nicht schlecht.
Luna

Re:Estragon: wie verwendet ihr ihn?

Luna » Antwort #11 am:

in der Gartenküche gibt es diesen Thread zur Verwendung von Estragon. Die Liebe zu Estragon liegt in der Dosierung.
Orchidee

Re:Estragon: wie verwendet ihr ihn?

Orchidee » Antwort #12 am:

Ich verwende den französischen auch für div. Salate. Man darf eben nur ganz wenig nehmen. Und dann noch in der grünen Sauce oder in einer selbstgemachten Remoulade.
tomatengarten

Re:Estragon

tomatengarten » Antwort #13 am:

ich habe die beiden threads ueber die verwendung des estragon zusammengefuegt.tomatengarten
fromme-helene

Re:Estragon

fromme-helene » Antwort #14 am:

Ich finde, Estragon passt sehr gut zu Eierspeisen, auch Saucen mit Ei (Bearnaise wurde schon genannt) würze ich damit. Auch zu hellem Fleisch mag ich ihn gern, vor allem, wenn beim Garen Weißwein im Spiel ist. Kaninchen, mit Senf, Weißwein und Estragon mariniert - eins meiner Leibgerichte. :PAber in Maßen verwenden, nicht in Massen!
Antworten