News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Kiwano (Gelesen 15253 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Hermann.
Beiträge: 517
Registriert: 13. Dez 2003, 07:38

Kiwano

Hermann. »

Was machen Eure Kiwano? Meine ist die einzige Enttäuschung im Gewächshaus. Jede Menge Triebe, aber bis jetzt keine einzige Blüte.
Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann
Benutzeravatar
Anne Rosmarin
Beiträge: 2666
Registriert: 8. Jun 2006, 10:59

Re:Kiwano

Anne Rosmarin » Antwort #1 am:

Ich habe ganz kleine Früchtchen an meinen dran,und auch weibliche Knospen. es hat aber auch bis jetzt egdauert, bis das mal losging.
Liebe Grüße, Anne

ich bin die/der ich bin
brennnessel

Re:Kiwano

brennnessel » Antwort #2 am:

Macht euch nichts daraus, Hermann und Anne! Schmecken eh nicht gut ;) !
Benutzeravatar
Schuetze
Beiträge: 182
Registriert: 6. Jul 2006, 15:37

Re:Kiwano

Schuetze » Antwort #3 am:

Was machen Eure Kiwano? Meine ist die einzige Enttäuschung im Gewächshaus. Jede Menge Triebe, aber bis jetzt keine einzige Blüte.
Geduld, Geduld! ;D Ich hatte sie vor ein paar Jahren, die Kiwanos brauchen sehr lange, kommen erst im September in Schwung. Im Oktober war dann auf einmal das ganze Kiwano-Gestrüpp übersät mit orangen Früchten.Lisl hat aber Recht - mir haben sie auch nicht geschmeckt, ich habe sie als Tischschmuck verwendet und den Rest verschenkt bzw. weitergegeben an den Kindergarten, die hatten eine Riesenfreude damit. Schön anzuschauen sind sie nämlich doch.
aurora

Re:Kiwano

aurora » Antwort #4 am:

liegt vielleicht auch daran,dass es zwei verschiedene kiwanos gibt.nämlich eine wilde, schäuslich sachmeckende ( form? )und die andere welche sehr gut schmeckt!müsst mal nachsehen welche ihr habt.meine haben sehr gut geschmeckt letztes jahr!
Hermann.
Beiträge: 517
Registriert: 13. Dez 2003, 07:38

Re:Kiwano

Hermann. » Antwort #5 am:

So, jetzt habe ich die Tüte hier. Es steht drauf: Kiwano, Cucumis metuliferus. Der Geschmack soll an eine Mischung aus Banane, Limette und Gurke erinnern. ??? Jetzt werde ich mal an den Gurkensalat eine Banane klein geschnitten geben und mit Zitronensaft abschmecken. Bin mal gespannt, was meine Frau sagt, wenn ich ihr das vorsetze. ;DAurora, wärest Du so nett und vergleichst mal mit Deiner?Lisl und Schütze, wie habt Ihr die Kiwanos eigentlich zubereitet? Kann man die vielen Kerne mit essen?
Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann
brennnessel

Re:Kiwano

brennnessel » Antwort #6 am:

Hallo Hermann, ich hatte die Samen von einer gekauften Frucht gesät, die aber auch nicht besser schmeckte. Ich war nur neugierig, ob die bei mir auch wachsen würde....(hab schon viel nur aus diesem Grund angebaut oder gepflanzt ... ::) !).Gekocht hab ich die nicht, nur roh verkostet. Dachte, den Versprechungen nach
Der Geschmack soll an eine Mischung aus Banane, Limette und Gurke erinnern.
müsste das roh gut schmecken! Es ist aber möglich, dass sie bei mir nicht reif genug wurden und deshalb nicht ihr bestmögliches Aroma entwickeln konnten! Geht mir bei Melonen etc. auch so! LG Lisl
Benutzeravatar
Susanne
Beiträge: 12467
Registriert: 13. Dez 2003, 07:46

Re:Kiwano

Susanne » Antwort #7 am:

Eine Bekannte von mir kultiviert Kiwano wie Gurken oder Kürbis, also im Freiland, ganz normal auf dem Acker.In Jahren wie diesem werden sie auch genau so gut wie Gurken oder Kürbis... :P
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Hermann.
Beiträge: 517
Registriert: 13. Dez 2003, 07:38

Re:Kiwano

Hermann. » Antwort #8 am:

Susanne, wie verwendet sie die Kiwanos in der Küche?
Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann
Natura
Beiträge: 10715
Registriert: 1. Jul 2005, 19:39
Kontaktdaten:

Nordbaden, Weinbergklima 8a

Re:Kiwano

Natura » Antwort #9 am:

Nach meiner Super-Kiwano-Ernte 2005 und Fehlschlag 2006 habe ich dieses Jahr wieder Unmengen von Früchten. Obwohl ich dieses Jahr nur 5 Pflanzen habe statt 11 im vorletzten Jahr. Sie wachsen auf unserem Kürbisacker und waren völlig von Unkraut überwuchert. Wenn man dieses entfernt, findet man immer mehr Früchte :o.Ich fand letztes Mal, daß sie gut schmecken. Allerdings darf man sie nicht ganz orange werden lassen, sonst sind die Kerne hart und sie schmecken nicht mehr. Habe aber auch einige dazu als ich Quitten entsaftet habe. @ brennnessel: Zu reif ist hier nicht gut. Wir haben sie einfach durchgeschnitten und ausgelöffelt. Ich habe allerdings den Fehler gemacht, sie draußen aufzubewahren, es hatte zwar noch keinen Frost, aber sie sind zermatscht. Sie brauchen Zimmertemperatur.
Dateianhänge
Kiwanos_07.jpg
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Kiwano

Aella » Antwort #10 am:

hatte letztes jahr welche, die sind auch gewachsen wie der teufel.als deko machen sie sich sehr schön und halten auch ewig.geschmeckt haben sie mir nicht so...ähnlich wie banane mit zitronensaft irgendwie.hab dann irgendwann gelee daraus gemacht. war ne mordsarbeit, sah hübsch grün aus, aber besonders lecker wars leider nicht.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Natura
Beiträge: 10715
Registriert: 1. Jul 2005, 19:39
Kontaktdaten:

Nordbaden, Weinbergklima 8a

Re:Kiwano

Natura » Antwort #11 am:

Ich hab' noch etwas Zucker draufgestreut, dann fand ich sie gut :).Habe auch mal eine Creme draus gemacht. Man muß halt die Kerne entfernen, das Fleisch ist schon geleeartig.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Natura
Beiträge: 10715
Registriert: 1. Jul 2005, 19:39
Kontaktdaten:

Nordbaden, Weinbergklima 8a

Re:Kiwano

Natura » Antwort #12 am:

Habe inzwischen ein paar Kiwanos verspeist (den Inhalt ausgekratzt und wenig Zucker dran), aber sie schmecken dieses Jahr etwas fad.
Dateianhänge
Kiwano_von_innen.jpg
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Natura
Beiträge: 10715
Registriert: 1. Jul 2005, 19:39
Kontaktdaten:

Nordbaden, Weinbergklima 8a

Re:Kiwano

Natura » Antwort #13 am:

Das ist das Mark
Dateianhänge
Kiwanofruchtfleisch.jpg
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Natura
Beiträge: 10715
Registriert: 1. Jul 2005, 19:39
Kontaktdaten:

Nordbaden, Weinbergklima 8a

Re:Kiwano

Natura » Antwort #14 am:

Inzwischen sind die Kiwanos nachgereift und schmecken etwas besser. Die Kerne sind dieses Jahr auch im reifen Zustand nicht so hart wie letztes Mal.LG Natura
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Antworten