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Tomaten trocknen (Gelesen 1056 mal)
Moderator: Nina
- kleinechillischote
- Beiträge: 56
- Registriert: 6. Mär 2007, 20:53
Tomaten trocknen
Hallo zusammen,da ich keine Erfahrungen mit Tomaten habe, stelle ich jetzt hier die Frage. Wie trocknet man Tomaten und eignen sich dafür alle Sorten?
Liebe Grüße und viel Erfolg beim gärtnern!
Re:Tomaten trocknen
Es eignen sich vor allem Sorten, die wenig Wasser enthalten, also etwa San Marzano. Ich schneide sie längs entzwei, entferne Kerne und "Schleim", drücke die Hälften flach, salze sie wenig und lege sie bei schönem Wetter zuerst auf einem Blech an die Sonne. Dann trockne ich sie auf dem Dörrgerät. Achtung, wenn sie trocken zu sein scheinen, sind sie es noch nicht. Also nochmals zum Nachtrocknen ins Dörrgerät, erst dann in die Vorratsdose (oder in einen Papiersack, das ist sicherer, weil dann allfällige Restfeuchte noch entweichen kann. Immer mal wieder kontrollieren. Das ganze braucht ziemlich viel Strom, lohnt sich also nur bei eigenen Tomaten.
Re:Tomaten trocknen
kann man am beginn des trocknungsprozesses, wo ich eher nicht wenig wenig salz zugebe sondern recht heftig salze
...

zitat von mooth... auch schon andere wuerz-zutaten beigeben wie z.b. frische zwiebeln, knoblauch, diverser kraeuter oder gewuerze, zwiebelpulver etc., die dann mittrocknen......oder sollte man sich das fuer die verarbeitung der getrockneten tomaten vorbehalten.fragende gruesse, weil der letzte trocken-tomaten-schub derzeit im ofenrohr liegtflach, salze sie wenig
Re:Tomaten trocknen
Man muss jedenfalls berücksichtigen, dass das Volumen abnimmt, die Salzkonzentration also im Trockenprodukt höher ist als am Anfang. Besonders gut werden sie, wenn man die Kerne entfernt. Bisschen Arbeit halt.
Re:Tomaten trocknen
recht heftig salzen ist weniger heftig als zum beispiel salzstangen oder -brezel, die wirklich unertraeglich sind. davon distanziere ich mich.insofern habe ich heute mal probiert, ob die halbfertig-getrockneten tomaten einen touch (zwiebeln, curry) bekommen könnten. 

Re:Tomaten trocknen
es scheint beides zu klappen, wenn sie noch ein wenig rest-fluessigkeit enthalten.nun bin ich gespannt auf den egschmack und vor allem auf die haltbarkeit 
