News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Bestimmung von Schlehen (Gelesen 10734 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Benutzeravatar
Knusperhäuschen
Beiträge: 7787
Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
Kontaktdaten:

Hochtaunus, Hessen

Re:Bestimmung von Schlehen

Knusperhäuschen » Antwort #15 am:

Die Frostgare kann man auch in der Tiefkühltruhe erzielen
Hab´ ich auch gedacht, fars, Frida verneinte das, und ich hab´ ihre Meinung in dem o.g. link bestätigt gefunden!Welche Reinzuchthefen hast du für die Pflaumen verwandt, Sascha? Port oder Sherry?
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Bestimmung von Schlehen

fars » Antwort #16 am:

Ich will nicht bestreiten, dass wiederholte Fröste mit Auftauen quasi eine "Beerenauslese" erbringen (= Wasser verdunstet, Zucker und Aromen sind konzentrierter). Aber wenn es darum geht, frische Früchte für den Likörzweck verfügbar zu machen, funktioniert die Tiefkühlmethode durchaus. Ich glaube nicht, dass die Früchte am Strauch über eine Frostnacht eine andere Umwandlung durchmachen.
Eva

Re:Bestimmung von Schlehen

Eva » Antwort #17 am:

Der Trick ist wahrscheinlich, dass man Zeit lässt, dass die Enzyme, die beim Platzen der Zellen frei werden noch ein bisschen wirken können, bevor man anfängt, das ganze zu verarbeiten. Ist in der Küche wahrscheinlich ein schmaler Pfad zwischen Verschimmeln/Verfaulen und Nachreifen. In der Natur fallen die, die nichts mehr sind vielleicht einfach runter.
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Bestimmung von Schlehen

fars » Antwort #18 am:

Na ja, alle Früchte, die überreif sind, haben deutlich mehr Aroma. Müsste ich bei Schlehen auch mal ausprobieren. Das Problem ist tatsächlich, kein Faulen dabei zu haben.
Benutzeravatar
sascha75
Beiträge: 4
Registriert: 19. Nov 2007, 15:50

Re:Bestimmung von Schlehen

sascha75 » Antwort #19 am:

Hallo,bei dem Zewtschgenwein hab ich Portweintrockenhefe benutzt und und Zuckere nach bis der Gärendpunkt erreicht ist (ca.15-17% Vol.), mich stört der hohe Alkgehalt nicht 8).GrussSascha
Benutzeravatar
Laurin
Beiträge: 1262
Registriert: 27. Dez 2003, 19:44
Kontaktdaten:

Traue nicht dem Garten, in dem kein Unkraut wächst

Re:Bestimmung von Schlehen

Laurin » Antwort #20 am:

Noch etwas zur Bestimmung, die Kerne sind bei den wilden Schlehen so groß wie Kirschkerne, aber nicht glatt sondern etwas narbigLaurin
Antworten