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Wer nicht richtig zitieren kann, bekommt auch kein Tomatenforum.
Au Kummerkümmer das ist echt hart Susanne...aba was tut frau nicht für´n Tomatenforum ::)schau, so besser hm ?Zitat: ....die Tomatenfreaks ihr Tomatenforum bekämen, so wie die Rosenfreaks ihr Rosenforum.
Mir scheint, die wichtigste Redensart im Deutschen heißt: "Spaß beiseite".
Ramanthan Guri
und die rotrübenliebhaber und die gelberübenmümmler und die topinamburfurzer- jede pflanze ihr eigenes forum?
Natürlich nicht! Aber grob geschätzt die Hälfte der Beiträge im Gemüseforum befassen sich mit Tomaten.Andere Arten stehen da oft im Schatten bzw. hintan.Und wenn ich sehe, wieviele Tomatenfotos hier gepostet werden im Gegensatz zu sagen wir mal Möhren-Fotos oder Zwiebel-Fotos, dann denke ich, daß es den Tomaten um eine besondere Liebhaberei geht, die auch besondere Behandlung verdient wie auch z.B. die Rosen.
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
ich wäre auch für ein eigenes tomatenforum. ich weiß nicht, ob das technisch geht, aber ein "sub" (unterforum) würde mir auch reichen. also eines, daß man erst sieht, wenn man das gemüsebeet angeklickt hat.
Im übrigen wäre längst wieder einmal ein Tomatenthread fällig , ich starte dann bald mal einen.
feder, wann fängst denn wieder an mit der anzucht? hattest letztes jahr nicht schon im dezember gestartet?
...daß es den Tomaten um eine besondere Liebhaberei geht...
besonders daran ist gar nichts. die pflanze ist nur mehrheitsfähiger als etwa cima die rapa oder schwarz/haferwurzeln oder hundert andere gemüsepflanzen, die man genauso zum objekt seiner begierde machen kann wie die tomaten.
"besonders" im Sinne von bei vielen stark ausgeprägtim übrigen denke ich, daß die Haferwurzel auch faktisch nicht so viel hergibt, es beginnt schon mit der Sortenvielfalt. Kürbis könnte da eher zum Thema werden
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
@frida,das stimmt. oder peperoni. die sind fast so verworren wie tomaten. kartoffeln könnten angesichts iher sortenvielfalt ein weiteres unterforum verdienen- aber für deren kultur interessiert sich aus mir unerfindlichen gründen kaum jemand, obwohl die deutlich tückischer im anbau sind als tomaten.oder wirsing. ich hab früher mal in dt. käufliche sorten gesammelt von wirsing und bin im normalen samenhandel auf 14 sorten gekommen.
kartoffeln - aber für deren kultur interessiert sich aus mir unerfindlichen gründen kaum jemand
Ich denke mal, daß bei Tomaten und Chili auch ästhetische Gründe eine Rolle spielen. Kartoffeln sieht man die meisten Zeit gar nicht und wenn man sie ausbuddelt, sind sie erstmal erdig.14 Wirsingsorten ist nicht schlecht - gibt es da auch optisch deutliche Varietäten? So wie den roten Grünkohl/ Palmkohl/ostfriesische Palme etc?
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
das geben sie aber nicht so gerne zu, die tomatennarren.@frida,ich habe nur drei, vier von den sorte ausprobiert. der optische und der geschmacksunterschied waren nicht besonders stark ausgeprägt- jedenfalls lange nicht so stark wie bei kartoffeln.