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Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen (Gelesen 3971 mal)
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Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
und nicht eine bittere Schicht dran bleibt.Von der Sorte oder vom Reifegrad?Weiß das wer?
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
jetzt werden keine Orangen mehr gefuttert, jetzt ist Granny Smith Zeit
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
— Robert M. Sapolsky
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Klimazone 11
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Hallo Gizi,das hängt ganz stark von der Sorte ab. Hier gibt es drei Hauptgruppen, kleinere Orangen, die wenig saftig sind, nicht sehr süß und sich auch nicht so toll schälen lassen. Dann Orangen, die sich im Mittelfeld bewegen und dann gibt es welche, die sind super saftig, total süß und haben auch nicht so viele Kerne wie die anderen beiden Gruppen. Jede Gruppe hat ihren eigenen Namen und ihren Preis
.Alle drei schmecken aber sehr viel besser als die Orangen, die es in Deutschland gibt. Sie sind aber nicht so groß und haben dafür mehr Kerne.LGblumenmaid

Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Und was gibt es hier in Deutschland? Gibt es bei den Orangen genau so Sorten wie bei den Äpfeln?
Liebe Grüsse Crispa
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Klimazone 11
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Stehen auf den Netzen nicht auch die Sortennamen so wie bei Kartoffeln? Dann könnte man sich die Namen ja merken.Ich glaube mich zu erinnern, dass die dickschaligen Organgen sich besser schälen ließen in Deutschland. War schon lange nicht mehr über Weihnachten in Deutschland, daher weiss ich es nicht mehr ganz genau.Vielleicht vor dem Kauf auf die Schalendicke achten?LGblumenmaid
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Eine Apfelsine, die sich gut schälen läßt und schmeckt, ist mehr breit als lang, hat eine feinporige Schale und ist satt orangefarbig.
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Ich meinte bislang gerade grobporigals lang, hat eine feinporige Schale

Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Ja es gibt verschiedene Sorten, bei uns (CH) werden momentan die Navelina, Tarocco und Sanguinello angebotenje dünnschaliger (glatte Schale) eine Orange ist, um so schlechter lässt sie sich schälenGibt es bei den Orangen genau so Sorten wie bei den Äpfeln?
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Obstgehölz-Fan
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Hier kursieren ja herrliche Gerüchte
Na, immerhin stimmt auch einiges, z.B.: je grobporiger eine Orangenschale, desto dicker ist auch ihre Schale und meist ist sie dann leichter zu schälen. Ursache: Diese Frucht ist in etwas kälterem Klima gewachsen, als eine ganz glattschalige, dünnwandige Frucht. Beide können aber der gleichen Sorte angehören! Zusätzlich bestimmt der Reifegrad etwas die Schälbarkeit. Je reifer, desto leichter. Die Färbung zeigt den Reifegrad an, je intensiver, desto reifer (in der Regel, etwas abhängig vom Klima!) Sorten:Hier wird zuerst einmal in drei Gruppen unterschieden:1. Saftorangen; Sie lassen sich schlechter schälen und sind etwas kleiner ohne Nabel, am besten zum Pressen geeignet;2. Navelorangen; Die typischen Eßorangen, Farbintensiv, groß, saftig, IHR SAFT IST NICHT ZUM PRESSEN GEEIGNET, DA ER NACH EIN PAAR STUNDEN BITTER WIRD;3. Blutorangen; eine Sonderform der Saftorangen, rotes Fruchtfleisch, besonderes Aroma, mäßig gut zu pellen.4. es gibt auch noch Succari´s - säurearme süße Orangen, sie schmecken aber fade und sind nicht im Handel zu finden.Und nun: Guten Appetit!PS: Die Tarocco Blutorange hat den höchsten Vitamin C gehalt ALLER Citrusfrüchte! Gruß,Bernhard

Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Kann auch jemand aufklären, welcher Familie die (vor Bitternis schier ungenießbaren) Kuba-Orangen angehören, die es in der DDR gab?
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Meinst Du, "Kuba-Orangen" waren alles die gleiche Sorte, oder ist das eher so etwas wie "Äpfel aus Südtirol"?
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Ich weiß es nicht. Meine Freunde warnten mich eindringlich vor dem Genuss. Es kann natürlich eine Sammelbezeichnung gewesen sein für alle nicht-NSW-Orangen.
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Wolfgang, da stimmt was nicht.Die berüchtigten Kuba-Orangen wurden mit dem Werbespruch „süß und saftig“ angepriesen. Das stimmte eindeutig. Gleichzeitig waren sie hart und strohig. Das stand nicht auf den Werbeplakaten. Ich kenne es so, dass Orangen zum Ausreifen kältere Temperaturen brauchen. Auch deshalb gibt es sie um die Weihnachtszeit. Den kubanischen Apfelsinen fehlte diese kalte Zeit, weshalb sie sich nicht ausfärbten und gleichzeitig als Schutz vor der tropischen Hitze besonders dicke Zellwände machten.Angeblich waren es die selben Sorten, die ein paar hundert Kilometer nördlich in den USA angebaut werden.Vielleicht weiß es auch jemand genauer.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Ach, bei Orangen oder Oliven,. gibt es je mehr als 200 Sorten.Verkauft wird alles (leider) immer nur als Orangen oder Olivenöl.DA steht sogar was von "mehr als 400 Orangensorten" (am besten Du suchst mit "Bearbeiten-suchen" das Stichwort "Orangensorten" ).Oder "Es gibt über hundert Sorten (Zitronen), die sich in Größe, Form, Farbe, Schalendicke, Kerngehalt, Geschmack usw. unterscheiden".Bei WIKIPEDIA findest Du einige Orangensorten beschrieben.Die weichfleischigen überreifen megasüßen Orangen gelangen selten nach Mitteleuropa herauf. Am ehesten bekommst Du welche in einem türkischen Lebensmittelladen, oder am Wochenmarkt irgendwo auf Mallorca oder in einem anderen Anbaugebiet.Da Navel-Orangen kernlos sind, dürften sie alle von einer Urpflanze stammen (abgesehen von Kreuzungen mit anderen Sorten).Was mich noch interessieren täte: Sind einzelne Frucht-Deformationen bei Zitronen Folge eines Virus-Befalls?Und was gibt es hier in Deutschland? Gibt es bei den Orangen genau so Sorten wie bei den Äpfeln?
Re:Wovon hängt es ab, daß sich Orangen leicht schälen lassen
Jetzt erst recht, jetzt findest Du eher die Süßen...jetzt werden keine Orangen mehr gefuttert, jetzt ist Granny Smith Zeit


