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Tomaten 2008 (Gelesen 287246 mal)
Re:Tomaten 2008
PS: Für die Teebeutel ist es vielleicht schon ein bisschen zu spät...
In der Ruhe liegt die Kraft!
Re:Tomaten 2008
das es schon zu spät ist weiß ichPS: Für die Teebeutel ist es vielleicht schon ein bisschen zu spät...

Re:Tomaten 2008
@sch1lf: nach einem herzlichen willkommen von mir eine antwort auf deine frage:besser ins detail geht diese seite, auf die eigentlich auch in dem von hans-jo zitierten link verweisen wird: en detail beschrieben von einem forumsmitglieddetaillierter ist es im web eigentlich kaum zu finden.zu der andren fragen, die bei deinem posting anklingt:prinzipiell eignen sich alle tomatensorten zur saatgutgewinnung geeignet. hybridsorten allerdings haben mindestens zwei elternteile und sind daher fuer die saatgewinnung nicht geeignet. man kann nicht beeinflussen, welche eigenschaften von welchem elternteil uebernommen worden sind.bei sortenreinen tomaten werden die eigenschaften erhalten. verhuetet wird aus dem grund, eine bestaeubung und damit verkrezung mit anderen tomaten zu vermeiden.
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Re:Tomaten 2008
Das hatte ich auch jahreszeitlich passend im Mai dokumentiert. Guckst Du hier.Ist keine große Wissenschaft, Blütenstände vor dem Aufblühen verhüllen. Man kann Teebeutel für losen Tee nehmen, manche nähen Säckchen aus Vlies oder auch wie ich abgeschnittene Stumpfhosen. Wichtig ist halt nur, dass kein Insekt an die Blüte kann. Dann ab und zu die Pflanze schütteln, damit die verhüllten Blüten befruchtet werden, indem die eigenen Pollen auf die Narbe fallen. Meine Pinselmethode aus 2006 ist zu aufwändig und macht auch nur Sinn, wenn man wenige Sorten hat.Wenn Früchte angesetzt sind kann man die Verhüllung abnehmen.GrußSusanne
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Re:Tomaten 2008
upps, meine Antwort hat sich mit der von Tomatengarten überschnitten
Stimmt, der Link von Kartoffel ist um Klassen detailierter! LGSusanne

Re:Tomaten 2008
Wow, Danke an tomatengarten und Wirle Wupp, genau so etwas habe ich gesucht :)lgsch1lf
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Re:Grüne Tomaten verwerten- wer kennt sich aus?
Hallo Jindanasan,ich habe gestern 12 Pflanzen abgeerntet und die Pflanzen vernichtet. Sie sahen aus, als hätten sie die Braunfäule und da es nur die Kandidaten betraf, die eh nur auf ein Beet gepflanzt wurden, weil sie "über" waren und ich nicht wußte wohin, habe ich sie rausgemacht. Ich möchte nicht, dass mein großes Tomatenbeet mit den russ. Sorten angesteckt wird.Nun habe ich jede Menge grüne Tomaten hier liegen.Weiß jemand, was ich damit machen kann?Ich habe gelesen, das Solanin in ihnen ist sehr giftig. So bekam ich auch Angst, kennt sich jemand damit aus?Liebe GrüsseANJA 

Re:Tomaten 2008
@ AnjaMan kann grüne Tomaten im warmen Heizungskeller nachreifen lassen, und ich habe auch ein englisches Rezept für ein Chutney aus grünen Tomaten. Das kann ich raussuchen, wenn Du daran interessiert bist.Liebe GrüßeBarbara
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Re:Tomaten 2008
Ich baue seit 10 Jahren Tomaten auf verschiedenen Beeten an und dieses Jahr ist mit Abstand das Beste (obwohl auch Jahre dabei waren, in denen mein Misserfolg wohl eher an Zeitmangel lag ...)! In einem Jahr habe ich die völlig braunen Pflanzen schon im Juni wieder ausgerissen und Grünkohl gepflanzt! Dieses Jahr werden sie einfach nicht braun, obwohl es gar nicht so trocken ist!Alle reden von Braunfäule, nur bei mir tut sich nix. Meine 12 Kübeltomaten sehen propper aus, einfach propper, und ideal ungeschützt im Freien stehen sie auch.Wie lange muß ich mich mit dem Pilzbefall denn noch gedulden? Wann wäre es denn soweit? Oder hatte ich die falschen Sorten? - Piccolino, Harzglut, balconi red, Campari.


Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Re:Tomaten 2008
Hier sind sie: von Rechts im Uhrzeigersinn: Vanessa, Sparta, Harzfeuer, Campari. Der Ertrag von mehreren Tagen, von je zwei Pflanzen, außer von Campari, da habe ich drei. Das Tomatenpüree aus Vanessa ist auch lecker geworden!
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Re:Tomaten 2008
Ich nehme ein Din-A4-Blatt, schmiere Kerne samt Glibber in eine Ecke, schreiben den Sortennamen daneben, darunter die nächste Sorte usw. Das Blatt lasse ich offen liegen, bis die Samen trocken sind. Dann kleben sie ziemlich fest am Papier. Dann falte ich das Papier zusammen und räume es weg. Im Frühjahr kratze ich die Samen ab und säe sie samt Papierresten nach Sorten getrennt in Töpfchen! Hat bei mir bisher immer funktioniert!ich such schon eine weile... hast du vielleicht eine gute Anleitung für die Saatgutgewinnung bei Tomaten, oder einen Link dazu? Oder vielleicht ein paar Schlagwörter die ich bei der Suche verwenden kann? Wie genau läuft das mit den Teebeuteln?





Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
- Wiesentheo
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Re:Tomaten 2008
Hallo.Ich hab schon ein paar jahre so meine Methode bei der Samengewinnung.Fruchtkammern auskratzen in ein Kaffeesien.Das dann reichlich mit Wasser auswaschen.Kerne dann auf ein Blatt Küchenrolle schmieren.Anderes Blatt drüber und bischen zusammendrücken.Dann beide wieder auseinander ziehen .So kleben die auf der Küchenrolle.Mit einem spitzen Messer streiche ich die dannmal hin und her über den trockenen Teil des Blattes,oder nehme ein weiteres Blatt dazu.Ein sauberes Küchenrollenblatt beschrifte ich nun.Darauf lese ich jeden Kern einzeln von der Masse.So klleben die dann nicht so fest.Sind die dann trocken braucht man nur mit dem Messerrücken drüber zu streichen und man hat alle schön einzeln und locker.Die verschwinden dann in meinen Saatschachteln.Jedes Blatt,auch das,wo die Kerne drauf trockneten werden weggeschmissen,um zu gewährleisten,dass die Sortenreinheit bleibt.Kerne,die eventuell runtergeschnippt sind.ebenfalls.Aber.Man braucht Geduld dazu.Da vergeht schon mancher Abend.Frank
Der Vorteil der Klugheit besteht darin,dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
- Gänselieschen
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Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re:Tomaten 2008
@ grüne TomatenEs gibt dieses wunderschöne Buch "Grüne Tomaten", da werden die andauernd zubereitet, dass einem als Leser das Wasser im Munde zusammenläuft. ... und hinten im Buch sind die Rezepte.Ich habe eines ausprobiert und bleibe dabei, oberlecker. Auch wenn das hier nicht die Kochecke ist, also:Tomaten in dicke Scheiben schneiden, mit Ei und Semmelmehl panieren und in Speckfett goldbraun braten. Fertig :-*Mir läuft schon bei dem Gedanken das Wasser im Mund zusammen. Ist den Versuch wert und gekocht ist auch das Grüne o.k. gibt ja auch Chudney und so...L.G.
Re:Tomaten 2008
Nun habe ich jede Menge grüne Tomaten hier liegen.Weiß jemand, was ich damit machen kann?Ich habe gelesen, das Solanin in ihnen ist sehr giftig. So bekam ich auch Angst, kennt sich jemand damit aus?
Hallo,ist das hier ein Missverständnis?Wenn ich sie recht verstehe hat Anja unreife Tomaten, die natürlich noch grün sind. Die sollte man nach meinem Wissenststand nachreifen lassen und verwenden, wenn sie wenigstens annähernd ihre normale Farbe erreicht haben, dann ist auch das Solanin abgebaut.Zum Kochen werden gern grünfrüchtige Tomaten verwendet, die auch wenn sie reif sind grün bleiben. Die sind natürlich auch sehr lecker.Oder kocht wirklich jemand mit nicht reifen, grünen Tomaten? GrussmimeGänselieschen hat geschrieben:@ grüne TomatenEs gibt dieses wunderschöne Buch "Grüne Tomaten", da werden die andauernd zubereitet, dass einem als Leser das Wasser im Munde zusammenläuft. ... und hinten im Buch sind die Rezepte.