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Gemüse: roh oder gekocht? (Gelesen 4949 mal)
Moderator: Nina
Re:Gemüse: roh oder gekocht?
Rohe Kartoffeln sind eine schmackhafte Knabberei, wenn man eine gute Sorte hat.Die haben wir schon als Kinder in der Küche stiebitzt. Übrigens esse ich alles Gemüse auch roh, wenn es aus dem eigenen Garten kommt. Da wird beim Putzen genascht. Schwarzwurzeln schmecken sehr gut. Rosenkohl ist eine süße Nascherei. Möhren gibt es derzeit mehrmals in der Woche zum Abendbrot roh. Bei Bohnen werden nur ein paar einzelne genascht.Ich lebe noch und erfreue mich bester Gesundheit.
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Re:Gemüse: roh oder gekocht?
ich glaube, auberginen soll man auch nicht roh essen. stell ich mir nun auch nicht lecker vor...dieses wattige innere wird ja erst beim erhitzen cremig.rohe rote bete finde ich ein ganz nettes gimmick im blattsalat. aber pur eher nichtssagend. dafür gekocht umso leckerer.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
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Re:Gemüse: roh oder gekocht?
Bei uns gibt es besonders im Sommer öfter mal ein "Salat-Buffet" bestehend aus (z.B.) roten Beten, Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Äpfeln - jeweils gerieben, dazu Tomaten in Spalten, Gurkenscheiben, Mais, auch mal Weißkraut geraspelt oder Blattsalat oder... dazu eine Soße aus halb Schmand, halb Joghurt, mit Salz, Pfeffer, TK-Kräutern und Knoblauch. Vielleicht noch Ciabatta.LG,Soili
Re:Gemüse: roh oder gekocht?
Bei meinen Nichten gab es mal eine Zeit, da ging gekochtes (gedünstetes, sonstwie gares), Gemüse gar nicht (ibäh) und Salat nur mit Murren. Rohes Gemüse in Streifen wurde dagegen widerspruchslos und sogar mit Begeisterung gemümmelt und z.T. gedippt (Rüben, Kohlrabi, Tomaten, Gurken, rote Rüben, Sellerie, kleine Zucchini). Also für angehende Teenies eher rohes Gemüse?Ich mag beides, je nach Gemüse. Wirsing lieber gar, Spinat roh oder gedünstet, Kraut am liebsten roh als Krautsalat, Rosenkohl am liebsten gar nicht, oder wenn, dann im Mischgemüse gegart. Und so weiter und so fort. Rohe Kartoffeln schmecken mir gar nicht, das quiescht so an den Zähnen.
Re:Gemüse: roh oder gekocht?
Als meine Kinder Teenies waren, war Frischkornmüsli der Renner und jeder verantwortungsbewußte Mensch fütterte damit seine Familie. Leider ekelten sich meine Kinder davor, mein GG nahm sich genüßlich ein Stück Rosinenstuten und ich bekam Bauchschmerzen und mußte meine Aktion unter dem höhnischen Gelächter der Familie abbrechen. Bei rohem Gemüse geht es mir ähnlich, einiges davon mag ich gerne, ich kann das meiste aber im rohen Zustand nicht vertragen. Jedenfalls braucht man heute keine Entschuldigung mehr zu stammeln, wenn man lieber gedünstetes Gemüse mag, ich bin da ganz ayurvedisch

Re:Gemüse: roh oder gekocht?
:-XVielleicht lieber mit Vinaigrette!Werde berichten. Vielleicht mit grünem Pfeffer?


Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Re:Gemüse: roh oder gekocht?
lehm schreibt:"Kurz blanchiert schmeckt z.B. auch Rauke an Pasta, mit etwas Öl. Deshalb friere ich immer ein paar Portionen ein, die dann im Winter so zum Zug kommen."rauke + pasta = leckereinfrieren nicht nötig: rauke im gewächshaus wird riesengroß, vermehrt sich von selbst und ist erstaunlich winterhart.für wokgerichte nehme ich die rauke ganz kurz mitgebraten schon seit längerem als "begrüner", das schmeckt leicht nussig und garnicht so raukig. aber auch z.b. zu gebratenem chikoree.
Re:Gemüse: roh oder gekocht?
@charlie,welche der beiden rauken nutzt du dafür - die wilde oder die gezähmte?
Re:Gemüse: roh oder gekocht?
weiss nicht. habe vor ewigen zeiten mal raukensamen gekauft und ins gewächshaus gestreut. ich vermute mal die waren zahm. aber eigentlich sehen die bei mir ziemlich wild aus. die pflanzen werden so ca.75 cm groß und man kann ewig abpflücken, ohne die raukenmutter zu killen. ich ernte die ja nicht gleich komplett mit stumpf und stiel, wenn mal ein blättlein aus der erde spitzt...
Re:Gemüse: roh oder gekocht?
dann wird es wohl die wilde rauke sein (diplotaxis tenuifolia).interessant ist das. sie wird wohl im gewächshaus milder als im freiland. dort ist sie mir ab frühsommer zu bitter und ich ernte dann von der zahmen rauke, der "eruca sativa".
Re:Gemüse: roh oder gekocht?
eruca sativa ist es.hab bilder gegugelt. blüht weiss nicht gelb.meine rauken werden jedoch größer als auf den gugelbildern.liegt vermutlich an der kuhka**e, dem hornspan und der einzelstellung durch selbstaussaat.
Re:Gemüse: roh oder gekocht?
so sieht sie aus:de.wikipedia.org/wiki/Eruca_sativa(link in die adressleiste des browsers kopieren)
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Re:Gemüse: roh oder gekocht?
Rauke ist auch fein im Risotto, grob zerpflückt oder geschnitten zusammen mit etwas Limettensaft ganz am Ende dazugegeben.
Schöne Grüße aus Wien!