News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Granatapfel (Gelesen 5135 mal)
Moderator: Nina
Granatapfel
Nun liegt er da schon seit ein paar Tagen, weil ich neugierig war, und ich weiß gar nicht, was ich mit ihm machen soll. Ich lese hier immer nur von den Kernen. Ist er auch sonst irgendwie verwendbar?
Re:Granatapfel
Der Granatapfel hat rote erfrischende Kerne, sie passen zu Salat, Vorspeisen, warmen Gerichten und DessertIch gebe sie immer frisch dazu, denn beim erwärmen verlieren sie die schöne rote Farbe
Re:Granatapfel
So, Luna, jetzt habe ich ihn gerade aufgeschnitten. Die Kerne sind ja wirklich unheimlich lecker, so in die Richtung Johannisbeere aber süßer. Muss ich unbedingt mal zu Chicorée ausprobieren.
Re:Granatapfel
Die Kerne haben auch eine abführende Wirkung.

Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Re:Granatapfel
Soweit ich gelesen habe, lassen sich die Schalen für Tee verwenden, ähnlich Orangenschalen etc.Ich lese hier immer nur von den Kernen. Ist er auch sonst irgendwie verwendbar?
Mir scheint, die wichtigste Redensart im Deutschen heißt: "Spaß beiseite".
Ramanthan Guri
Ramanthan Guri
Re:Granatapfel
... Mist
, die Schale von heute ist schon auf dem Kompost, aber ich werde es versuchen 


Re:Granatapfel
passen auch sehr gut auf eine Kürbissuppe mit ein paar Schinkenstreifen. Zu gebratenen Chicoree mag ich die Kerne auch sehr gern und noch etwas Parmesan dazu.Die Schale habe ich noch nicht ausprobiert, aber demnächst.LG Anna
Re:Granatapfel
Meinst du richtig die rote Außenschale? Als Zusatz zu einem Schwarztee?Soweit ich gelesen habe, lassen sich die Schalen für Tee verwenden, ähnlich Orangenschalen etc.Ich lese hier immer nur von den Kernen. Ist er auch sonst irgendwie verwendbar?
Re:Granatapfel
Und was für einen Schinken nimmst du da? (Kürbis habe ich noch liegen.)passen auch sehr gut auf eine Kürbissuppe mit ein paar Schinkenstreifen.
Re:Granatapfel
Zwischenfrage:Gibt es irgendeine salonfähige Art, die Dinger zu verzehren? Die hier gängige Methode – aufschneiden, vierteln, Kerne mit den Fingern rauskletzeln, mit selbigen in den Mund schieben und den harten Kern alternativ schlucken oder ausspucken – ist für den Beobachter wenig erquicklich und führt zu einer nicht unerheblichen Verunreinigung der Kampfzone. Andererseits könnte ich mir vorstellen, daß die Sauerei nicht geringer wird, wenn man den Früchten mit irgendeiner Gerätschaft zu Leibe rückt.Sie sollen auch vorbeugend gegen Krebs wirken. Sagt meine Tochter. Und begründet damit ihren Wunsch, mindesten jeden dritten Tag einen zu vertilgen.
Re:Granatapfel
Bei Tisch würde ich sicher nie einen unentkernten Granatapfel zulassen, es sei denn, ich leihe bei meinem Frisör Umhänge aus.Wenn ich in der Küche die Kerne rauspuhle mit einem Küchenmesserchen, ist im Umkeis von 1 m alles mit roten Spritzern übersät. Eine der seltenen Gelegenheiten, wo ich eine Schürze anziehe. 

Re:Granatapfel
Genau das ist das Problem: Sobald Du mit was Scharfem an das Ding rangehst, spritzt es wie blöd.
Und unsere lieben Freunde von den "Anonymen Zitaten aus den Fachthreads" reiben sich die Hände ...

Re:Granatapfel
Hallo liebe Granatapfelfreunde!Also ich esse die Kerne einfach mit. Es ist zwar noch immer kein Obst, daß ich bei der Weihnachtseinladung des Chefs essen würde, aber die Sauerei ist nicht ganz so groß.Zu den Rezepten: Ich erinnne mich, einmal Entenbrust in Granatapfelsauce gekocht zu haben, da wurden frische Granatäfel verwendet, hat gut geschmeckt. Sonst kenne ich beim Kochen eher Granatapfelsirup z.B. für Huhn in Granatapfelsauce.Liebe Grüße aus ÖstereichSonja
Re:Granatapfel
Ich ritze die harte Außenschale mit "Längengraden" ein und breche dann den Granatapfel einfach auseinander. Wenn die Granatäpfel gut reif sind, lassen sich sich fast wie Orangenschnitze aus den Schalen pellen, teilweise fallen die Kerne von allein aus der Schale.
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Re:Granatapfel
Und ich esse die Kerne, aber das andere nicht mit. ;)Kann man denn die Kerne auch ausgelöst mehrere Tage in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank aufheben?Da ich sie ja nur als Geschmackszutat verwende, brauche ich ohne Gäste nicht soviel auf einmal davon, wie ein Granatapfel enthält.Susanne, zerteilst du den längsgeritzten Granatapfel dann in solche Schnitze wie die Apfelsine? Ich hatte ihn nu längs halbiert, weil ich ja noch ga nicht wusste, was mich im Inneren erwartete. Auch jetzt ist mir das botanische Anordnungsprinzip der Kerne noch nicht klar.Hallo liebe Granatapfelfreunde!Also ich esse die Kerne einfach mit.