hat jemand erfahrung mit der notwendigen garzeit und -temperatur für eine baby-pute von ca. 3,5 kg zzgl. einer fleischlosen füllung? danke!ich hasse weihnachten und festtagsküche...
Mindestens 10 min pro 100 g. Innen muss eine Temperatur von ca 90 °C erreicht werden. Also, so ca. 5 Stunden bei 180 °C solltest du rechnen. Je höher die Hitze, desto schneller geht es natürlich. Allerdings sind geringere Temperaturen empfehlenswerter. Die Gefahr, dass sie Pute sonst trocken wird, steigt mit höheren Temperaturen. Hier mal ein interessanter Link zur Bratenphysik:http://kochen.exp.univie.ac.at/Festfs.html
also jetzt weiß ich, wie lange es braucht, aus einer baby-pute köstlich-zartes, saftiges frikassee zu braten. an tranchieren war fast nicht mehr zu denken nach organisatorisch notwendig gewordenen fast sieben stunden im ofen. das fleisch fiel butterzart von den knochen und wurde nur von der knusprigen haut zusammengehalten. dennoch waren alle zufrieden und geschmeckt hat es nebenher auch ganz gut. ich werde das demnächst mal wieder probieren, dann aber wirklich nur mit fünf stunden garzeit - damit ich das richtige tranchieren irgendwann auch mal lerne...