News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

"Ich kann nicht backen" gilt nicht (Gelesen 17889 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

uliginosa » Antwort #30 am:

@ immergruen: manchmal ist es einfach der backofen, mit dem sich kuchen so schlecht backen lassen - in meinem gasbackofen bekommen kuchen (aber auch pizzen u.ä.) mit regelmäßigkeit eine schwarze unterseite, während die oberseite noch ganz roh, bleich und nass ist. :P
Mein Gasbackofen und ich haben uns inzwischen aneinander gewöhnt, dh ich weiß wie ich ihn überlisten kann: Ich stelle nur sehr hohe Kuchen auf die unterste Schiene, sonst nur die mittlere.Verschiedene Bleche leiten unterschiedlich gut: Eine zugekaufte Fettpfanne (größenveränderbar) aus Weißblech leitet die Hitze besonders schlecht: Die Kuchen sind unten sogar heller als oben! Die besten, also am besten leitenden Bleche sind am ungünstigsten. Unter die Gugelhupfform lege ich in den letzten 10 Minuten der Backzeit oft noch das Bodenblech einer Springform zur Isolation. :) Nur manche Sachen wie grillen funktionieren einfach nicht. :-\ Ein gutes Basisbackbuch für Anfänger ist das Maxi-Mini-Mausbackbuch mit guten, klassischen und neuen, einfachen und aufwendigeren Rezepten. :D Nur manche Vorschriften in Rezepten ignoriere ich erfolgreich: Ich verwen für alle Teige (Mürbe-, Rühr- und Hefe-) geschmolzene, also flüssige, nicht zu heiße Butter, statt mich mit der festen abzuquälen. Außerdem verstehe ich nicht, warum der Mürbteig im Kühlschrank ruhen soll! Das ruhen an sich bringt wirklich etwas, er lässt sich dann z.B. besser ausrollen, aber mit wenn er bockelhart aus dem Kühlschrank kommt ??? erst mal überhaupt nicht.Gestern haben meine Töchter im großen Backbuch (Zabert/Sandmann: Backen - Die neue große Schule, auch zu empfehlen) geblättert und waren ganz begeistert von den schönen Bildern der leckeren Kuchen ... ;D Viel Spaß!
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

Santolin » Antwort #31 am:

Hallo zwerggarten, was anscheinend nicht mal die Backofenhersteller wissen, denn sie legen bei neuen Öfen willkürlich dunkle und helle Backbleche dazu: die Weißblechformen sind für Gasherde, die Schwarzblechformen für Elektroherde. Natürlich kann man nehmen was man will, aber im jeweils "richtigen" Backofen gibt es eine wesentlich bessere Qualität. So wird im Elektroherd der Kuchen in einer Weißblechform irgendwie nicht richtig knusprig und im Gasherd verbrennt in Nullkommanichts der Kuchen in einer Schwarzblechform.LG Santolin
Benutzeravatar
Immergruen
Beiträge: 150
Registriert: 4. Sep 2006, 09:47

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

Immergruen » Antwort #32 am:

Hallo Immergrün!Als wir noch keinen Garten hatten (vor 1993) fand ich Backen doof, mochte auch keinen Kuchen. Aber dann kam öfter mal Besuch "nur so zum Kaffee" und ich konnte mich damit anfreunden. Jetzt backe ich richtig gern.Von Freunden habe ich ein Kirschkuchenrezept mit HEFETEIG! Ich dachte immer, der wäre so schwer, aber dieses Rezept ist, wie man so schön sagt: idiotensicher. Wenn Du Interesse hast, dann schicke ich es Dir. LG Henriette
Gerne!! Klingt als waere es genau das Richtige, um den Hefeteigbammel abzubauen :DLiebe Gruesse,Immergruen
"We are not interested in the possibilties of defeat"
Queen Victoria
zwerggarten

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

zwerggarten » Antwort #33 am:

das sind interessante hinweise, danke, uliginosa und santolin!mein §#?*~!%$-uralt-gasherd hatte kein blech mehr, da haben wir ein schwarzblechernes (bzw. emailliertes) zugekauft. wahrcheinlich war das falsch, es hat sich auch gleich so verzogen, dass es, wenn ich es nicht regelrecht verkantet einschiebe, regelmäßig von alleine aus der führung fällt... macht sich besonders gut bei biskuit, soufflé oder pizza mit viel frischem zeug als belag! :P ;)
Gart

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

Gart » Antwort #34 am:

Ich hab auch ein zugekauftes Emailblech, dass sich verzieht. Ich stecks aber nicht in die Führung, sondern legs aufs Gitter. Grad bei Pizza hat das den Vorteil, dass die durch die Blechspannung nicht ansitzt.
zwerggarten

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

zwerggarten » Antwort #35 am:

noch ein guter hinweis. :) was backe ich jetzt gleich mal? ???
Gart

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

Gart » Antwort #36 am:

Pizza!ohne Ananas, wenns geht.
zwerggarten

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

zwerggarten » Antwort #37 am:

pizza ist einfach zu backen, das stimmt, es macht dabei auch nichts bzw. ist von vorteil, wenn der hefeteig nicht so gut aufgeht. ich fürchte aber, immergrün hat hier vor allem kuchen im sinn... ::)
Gart

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

Gart » Antwort #38 am:

Mach eine Rüeblitorte! ;D
Benutzeravatar
Immergruen
Beiträge: 150
Registriert: 4. Sep 2006, 09:47

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

Immergruen » Antwort #39 am:

pizza ist einfach zu backen, das stimmt, es macht dabei auch nichts bzw. ist von vorteil, wenn der hefeteig nicht so gut aufgeht. ich fürchte aber, immergrün hat hier vor allem kuchen im sinn... ::)
Freue mich durchaus auch ueber anfaengergeeignete Rezepte fuer Brot, Pizza&Co....vor allem ein einfaches Brotrezept (wo man keine Brotbackmaschine dafuer braucht) waere auch sehr erbeten :)Liebe Gruesse,Immergruen
"We are not interested in the possibilties of defeat"
Queen Victoria
Gart

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

Gart » Antwort #40 am:

500 g Mehl, 20 g Hefe, 1 Tl salz, Wasser, klebrigen Teig kneten, vier Stunden gehen lassen, bei 180 Grad im Ofen 50 min, fertig. 8)
zwerggarten

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

zwerggarten » Antwort #41 am:

ja. und wenn es zu kalt ist in der wohnung und kein warmer ofen zum teig beistellen vier stunden umsonst bollern soll und das zeug partout nicht gehen will, hilft es manchmal, die schüssel in lauwarmes wasser zu stellen.
Benutzeravatar
Immergruen
Beiträge: 150
Registriert: 4. Sep 2006, 09:47

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

Immergruen » Antwort #42 am:

Gart, der Teig ist grad am Gehen.....an Waerme mangelt es nicht (haben einen holzbefeuerten Ofen in der Kueche).....und ich bin schon derart gespannt, wie es dann schmecken wird....ist das spannend! Backen als neuer Extremsport ;D Liebe Gruesse,Immergruen
"We are not interested in the possibilties of defeat"
Queen Victoria
Gart

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

Gart » Antwort #43 am:

Freut mich. Über 35 Grad sollte es aber auch nicht sein, ab dann beginnen die Hefepilze abzusterben. ;)Und noch ein Tipp: Wenn du der Hefe am Anfang helfen willst, gib einen Teelöffel Zucker drauf und lass sie 10 Min. dran knabbern. ;D
Gartenhexe

Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht

Gartenhexe » Antwort #44 am:

Hallo Immergrün!Es blieb beim Versuch, aber es muß ja .txt sein. Also noch mal:
Antworten