hab grad mal eine handvoll von dem uralt-rosenkohl geerntet und probehalber zubereitet.es ist exakt so, wie lehm es beschrieben hat: durchaus essbar, aber nicht unbedingt mehr das, wofür wir den rosenkohl so lieben. die süße fehlt, er schmeckt eben kohlig. zart war er aber nach wie vor. da es ja schon viele andere leckere dinge in den gemüsegärten gibt, würde ich sagen: besser er wird kompostiert.lggraugrün
die süße fehlt, er schmeckt eben kohlig. zart war er aber nach wie vor. [...] besser er wird kompostiert.
Danke, graugrün, das ist gut zu wissen, sehr gut.(Bei uns sind noch ein paar verkümmerte Schwarzwurzeln in der Erde. Bin gespannt.)Mein Mitgärtner hat dieses Jahr roten Rosenkohl vorgezogen. Kennt den jemand von euch? Hat der irgendwelche Zicken? Ganz wichtig auch: Schmeckt der denn anders? Und behält der beim Kochen die rote Farbe?Den normalen Rosenkohl habe ich dieses Jahr glatt vergessen. Muss ich hurtig nachholen. Ich werde aber eine andere Sorte als diesen Groninger kaufen. Als Vergleich, ob der genauso riesig wird.
Mein Mitgärtner hat dieses Jahr roten Rosenkohl vorgezogen. Kennt den jemand von euch? Hat der irgendwelche Zicken? Ganz wichtig auch: Schmeckt der denn anders? Und behält der beim Kochen die rote Farbe?
Ich hatte letztes Jahr Falstaff, eine rote Sorte angebaut.Mir hat er gefallen, die Farbe geht ins Kochwasser über und wenn man dann das zu Soße weiterverarbeitet wirds lila.Geschmeckt hat er mir sehr gut.Ertrag war nicht ganz so hoch, trotzdem baue ich ihn dieses Jahr wieder an Bild war mal in der Gartenküche
Ich pflanze auch jedes Jahr 12 Rosenkohlpflanzen an. Zuerst wachsen sie schön, aber irgendwann stoppen sie und ich ernte fast nichts. Muss ich sie viel mehr düngen? bei Auspflanzung etwas " Gartensegen" und im laufe des Sommers etwas Humus. LG Monika
Wobei zu bedenken ist, dass Brennesseljauche entgegen allen Behauptungen kaum Nährstoffe enthält, ich bin da skeptisch. Lieber nochmals ein wenig Kompost. Den Ansatz der Röschen fördert das Entspitzen der Pflanzen im Herbst.
Hat jemand von Euch eine Adresse? Ich google mir gerade die Finger wund ... :-\Wieviele Sorten es davon gibt, weiß ich nicht, interessieren würd's mich schon. Eine dieser roten Sorten heißt 'Falstaff'.
Tausend Dank, Jay.Die haben tatsächlich roten Rosenkohl. Allerdings 'Rubine': kleine Röschen, nach den Abbildungen auch bei anderen Anbietern sind die sogar winzig. Auch wird besonders bei dieser Sorte 'frühzeitige Aussaat' empfohlen, was jetzt etwas knapp wird.Ich bin mir sicher, dass es eine Sorte namens 'Falstaff' gibt. Vor ein paar Tagen hatte ich auch einen Anbieter gefunden, zu nächtlicher Stunde und die Adresse nicht gebookmarkt. Und jetzt finde ich sie nicht wieder.