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Essbare Pflanzenteile (Gelesen 12498 mal)

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lissy
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Re:Essbare Pflanzenteile

lissy » Antwort #15 am:

Hallo,die Wurzeln von Nachtkerzen sollen ja sooo lecker sein.Konnten wir leider nicht feststellen.Wir haben die hohen zweijährigen im Garten.Weiß jemand welche Sorte das sein soll mit den leckeren Wurzeln?Und wie man die zubereitet?Ansonsten haben wir zu Hause immer einen Marmorkuchen gebacken:Das war ein einfacher Rührteig. In die eine Hälfte kam kleingehacktes Schabockskraut.Das war lecker und hat lustig ausgesehen.Das gab es immer an Ostern, wenn Ostern so früh war, daß das Schabockskraut noch nicht geblüht hat.Gruß, Lissy
brennnessel

Re:Essbare Pflanzenteile

brennnessel » Antwort #16 am:

Dazu soll Oenothera biennis , eh die du hast, Lissy, genommen werden. Sie wird wegen ihrer fleischrosa Pfahlwurzel so genannt. Dazu soll man sie erst im Juni anbauen - früher kann es zu Schoßen führen.Man verwendet sie wie Schwarzwurzel oder Sellerie. Ich kann nicht aus Erfahrung sprechen, weil ich nie so richtig schöne dicke Wurzeln ernten konnte... Der Boden soll dazu tiefgründig und nicht steinig sein,d amit sich eine schöne gerade Pfahlwurzel bilden kann.LG Lisl
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riesenweib
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Re:Essbare Pflanzenteile

riesenweib » Antwort #17 am:

... sich als Tabak missbrauchen. Davon wurde uns aber schlecht. ...
ja, rauchen 8) z.b. die schon fingerdicken ranken von waldrebe, oder die stengel von süssdolde...ganz junge austriebe von salweide, liebt mein ehegespons sehr. krabbelt immer an der weide herum ;). bitterwürzig. ausserdem von ihm getestet: von birken das kambium. ledrig-fasrig. soll viel vitamin C haben?? sagt er. ganz frische fichtentriebe. witzig. sagt auch ehegespons. der ist aus einer wald/berggegend.veilchen, rosen sind ja eh bekannt. tee, sirup, verzuckert...lg, brigitte
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Günther

Re:Essbare Pflanzenteile

Günther » Antwort #18 am:

Nachtkerzenwurzeln MÜSSEN voe Beginn der Blühtriebbildung genommen werden, sonst sind sie zäh und fasrig. Geschmack ist bescheiden, eher süßlich. Zeitweise als "Schinkenwurzel" gebräuchlich. Manche "Geheimrezepte" führen sie auch als anregendes Stärkungsmittel... 8)Die Nachtkerzensamen finden auch medizinische Verwendung, bei PMS und verwandten Erscheinungen. Das Öl soll recht hochwertig sein, die Kosmetik schätzt es ebenfalls.
Günther

Re:Essbare Pflanzenteile

Günther » Antwort #19 am:

ausserdem von ihm getestet: von birken das kambium. ledrig-fasrig. soll viel vitamin C haben?? sagt er. ganz frische fichtentriebe. lg, brigitte
"Birkenrinde" wurde angeblich in Notzeiten im Osten zu Mehl vermahlen...Nicht alles, was nicht giftig bzw. genießbar ist, ist auch gut...
Feder
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Re:Essbare Pflanzenteile

Feder » Antwort #20 am:

Seit mir bekannt ist, dass man Giersch essen kann, ist mir dieses Kraut wesentlich lieber. ;) Es schmeckt sogar richtig gut, etwa in Knödeln, und die Kaninchen lieben es auch. Soll auch gut gegen das Zipperlein (Gicht ) sein.@Günther: Was in Notzeiten alles ins Brotmehl gemischt wurde, das möchte ich lieber gar nicht wissen.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
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Silvia
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Re:Essbare Pflanzenteile

Silvia » Antwort #21 am:

Vorhin kam etwas von der Grünen Woche. Es gibt mittlerweile sogar Eis aus Pflanzenmilch. Ich habe leider vergessen, aus welcher. Soja? ;)Na, Fisalis? Wie wäre es. ;)LG Silvia
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Günther

Re:Essbare Pflanzenteile

Günther » Antwort #22 am:

Eis aus Pflanzenmilch - hoffentlich Wolfsmilch oder Gummi elasticum...Milchersatz auf Basis Mandeln, Reis, Soja ist bekannt.Die Vegetarierecke in den Märkten ist voll mit Fleischersatz und Produkten, die an Fleischprodukte erinnern sollen. Dann lieber gleich das echte Fleisch ;DAndersrum: Wein kann man auch aus Trauben machen...
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riesenweib
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Re:Essbare Pflanzenteile

riesenweib » Antwort #23 am:

...Nicht alles, was nicht giftig bzw. genießbar ist, ist auch gut...
ich hab fisalis so verstanden, dass er genau drum um unsere erfahrungen fragt, also auch negatives hören will...@Feder: giersch ist wirklich köstlich :Dlg, brigitte
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Feder
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Re:Essbare Pflanzenteile

Feder » Antwort #24 am:

Und dann gibt es noch süss und sauer: den "Honig" in den Taubnesselblüten und den Sauerklee im Wald.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
thomas

Re:Essbare Pflanzenteile

thomas » Antwort #25 am:

Ja, Eis aus Sojamilch hab ich auch schon mal gekostet - urghh. Und nicht jede Wolfsmilch ist pflanzlich 8).Ansonsten: Vielen Dank schon mal für eure Erfahrungen. Scheinen hier ja mehr durch Feld und Wald streifende Sammler zu schreiben als erwartet.
Tolmiea
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Re:Essbare Pflanzenteile

Tolmiea » Antwort #26 am:

Also ich finde Hirtentäschel schmecken einfach grün, "Feinspitze" wie Günther sie nennt, mögen das anders sehen 8)Eis? Oh ja, da fällt mir doch sofort die Fuchshodeneiscreme des Kemal Kucukonderuzunkoluk aus dem Buch Orchideenfieber von Eric Hansen ein :Dhttp://www.orchidgreenhouse.com/helpfuls.cfm?Page=ice-creamNe ich kriegs net direkt verlinkt hin...Eins weiß ich jedenfalls...... :-X 8)liegrü g.g.g.Habe dem link etwas geholfen. Liebe Grüße Nina
lissy
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Re:Essbare Pflanzenteile

lissy » Antwort #27 am:

Hmmm, ja Feder,da kommen Kindheitserinnerungen auf.Wir haben immer den Honig aus Himmelschlüsselblumen-Blüten gezuzelt.Gruß, Lissy
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Re-Mark
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Re:Essbare Pflanzenteile

Re-Mark » Antwort #28 am:

Vorhin kam etwas von der Grünen Woche. Es gibt mittlerweile sogar Eis aus Pflanzenmilch. Ich habe leider vergessen, aus welcher. Soja? ;)
Ich war gestern dort. Habe das Eis gekostet ("Bundes-Modellrgion Mecklenburgische Seenplatte präsentiert zur Grünen Woche das erste in Deutschland hergestellte Raps-Lupinen-Eis", Raps liefert den Fettanteil, Lupine das Eiweiß, mit 25 Euro-Cent pro Kugel noch eines der bezahlbaren Angebote. Dafür waren die Kugeln klein...).Der Geschmack... nun ja... ich würde sagen: wie ein Produkt aus Milchersatz... ::) Erinnerte mich stark an Milch-Ersatzprodukte aus Soja. Kakao ohne Milch, nur mit Wasser aufgekocht, wie ihn manche Barbaren wohl normal finden (jedenfalls in vielen Cafes nicht ungebräuchlich) schmeckt auch ähnlich.Ich würde sagen: wer keine Milch verträgt sollte lieber bei Fruchtsorbet bleiben. Mein Quittensorbet kann es jedenfalls locker mit jedem auf dem Markt befindlichen Produkt aufnehmen.
Katrin
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Re:Essbare Pflanzenteile

Katrin » Antwort #29 am:

Grashalmansätze schmecken süß. Geraniumblüten sind auch nicht schlecht. Gänseblümchen sind sowieso gut, Rotkleeblüten auch. Beinwellblüten sind auch etwas süß, Haselnussknospen schmecken auch gut. Überhaupt, an Haselnussästen knabbern! Bin ich froh, dass andere auch solche Versuche machen.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich
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