EndivienuntereinanderHeute gab es bei uns übrigens Endivienuntereinander, isst man glaube ich auch nicht überall und da gehört allerdings Sahnesoße an den Salat, mein absolutes Kinderlieblingsessenerinnerungsgematsche
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Leckere Gemüseküche (Gelesen 21836 mal)
Moderator: Nina
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brennnessel
Re:Leckere Gemüseküche
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andrea
Re:Leckere Gemüseküche
Eigentlich nichts anderes als Stampfkartoffeln mit angemachtem leicht durchzogenem Endiviensalat gemischt, sofort essen. Dazu gibt es Panhas oder gebratene einfache (ist wichtig) Blutwurst oder grobe Bratwurst. 
Re:Leckere Gemüseküche
Flöns heißt das
Dazu halt noch ein bissl Speck und Sahne Hier das Rezept wie ich es kenne:600g Kartoffeln2 Endivienköpfe0,2 l SahneSalz, Pfeffer, MuskatnussKartoffeln schälen, waschen, Würfeln, in Salzwasser garen.Endiven putzen, Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen.Wasser abschütten, Sahne dazu und stampfen. Endivien unterheben abschmeckenDazu kross gebraten Speck oder gebratene BlutwurstBüddeSvenja
Azubigrüße Svenja
- Nina
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Re:Leckere Gemüseküche
Leeeecker!Kinderlieblingsessenerinnerungsgematsche
Re:Leckere Gemüseküche
Was auch super legger is wenn wir bei den rheinischen Gerichten sind:Himmel und Äd !!!Svenja
Azubigrüße Svenja
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andrea
Re:Leckere Gemüseküche
Auch lecker, da der Rheinische Sauerbraten hier ja nicht so ganz passt, ein häufiges Gemüse hier ist Rübstiel (oder Stielmus), auch als Untereinander gekocht mit Kartoffeln in Mehlschwitze auch lecker.
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Lilo
Re:Leckere Gemüseküche
Warme Kartoffeln gemischt mit Salatda fällt mir eine sebsterfundene Abart vom Salade Niçoise ein.Frisch gepellte Kartoffeln in kleine Würfel geschnitten,dazu schwarze Oliven, Tomaten und grüne Brechbohnen,darüber eine Salatsoße aus Weinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer mit reichlich fein gewürfelter Zwiebel.Vermengen und möglichst noch warm essen.Oder Endiviensalat mit warmen gerösteten Schwarzbrotwürfeln.
Re:Leckere Gemüseküche
ok jetzt mal vom Rheinischen wegWas haltet ihr von vegetaischen Suppen?Ich habe mal eine Buttermilchsuppe gemacht die war auch ohne Fleisch wenn ich mich nicht irre.Was ich hab mal ganz lecker fand war eine KnoblauchsuppeSvenja
Azubigrüße Svenja
Re:Leckere Gemüseküche
Hi,Rote Beete schmecken tatsächlich sehr erdig, - und das ist ja nicht jedermanns/fraus Sache. War es meine auch nicht. Bis ich letztes Jahr ne neue Art angebaut habe. Wie die genau heißt, weiß ich leider nicht mehr. Jedenfalls werden sie schön groß und rund und haben innen abwechselnd rote und weiße Ringe. Roh geraspelt und mit Äpfeln vermischt und etwas Honig, - echt lekker.Wenn man sie kocht, was bei denen nichtmal eine Stunde dauert, dann werden sie rosa. Sieht auf dem Teller echt gut aus. Und schmecken garnicht so erdig wie die roten!Gekocht schneide ich sie in kleine Würfel, wenn sie kalt sind, gebe viel kleingeschnittene rohe Zwiebel dazu, würze mit Essig, Olivenöl, Salz, weißem Pfeffer, etwas Zitronensaft und gebe zuletzt knusprig gebratene heiße Speckwürfelchen drüber. Gut mischen und ca. eine Stunde ziehen lassen. Wem DAS nicht schmeckt....Mir jedenfalls sehr, obwohl ich, wie gesagt, Rote Beeten eher abgeneigt bin.Mike
Mike aus den Niederlanden
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brennnessel
Re:Leckere Gemüseküche
Habe diese Sorte mit den weißen Rringen auch schon öfter in Samenkatalogen gesehen, aber nicht gedacht,dass die anders schmecken ! Es gibt ja noch mehr Farben, muss mich mal umsehen ....LG Lisl
Re:Leckere Gemüseküche
Heute habe ich gelbe rote Rüben mit roter Schale im Samenhandel gesehen, aber das wäre ja nur das halbe Vergnügen, wenn es nicht so blutrot von den Fingern tropft, oder? 
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
Re:Leckere Gemüseküche
Hi Feder,Ja, die gelben Roten Rüben, ha, scheinen auch lecker zu sein. Habe sie über die Site von Arche Noah bezogen und werde sie dieses Jahr mal ausprobieren. Nebst vielen anderen Schönheiten. Portulak z.B., Kerbelrübe, Zuckerwurzel, Erdbeerspinat, Haverwurzel, Palmenkohl, Löffelkraut, Etagenzwiebel und diversen exotischen Tomatensorten. Mein Gemüsegarten wird dieses Jahr ein riesiges Experiment....Hat jemand von Euch zufällig Meerrettich im Garten???? Und könnte ich davon nen Wurzelsteckling zugeschickt bekommen??!! Gebe Euch gern die Adresse und das Porto und die Nebenkosten zahle ich natürlich umgehend. Werde auch mal ein neues Item bezüglich Meerrettich starten. Den kann man hier in Holland nämlich nirgend bekommen. Nur in Gläsern mit ganz viel Zitronensäure und anderen Konservierungsmitteln....Mike
Mike aus den Niederlanden
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Günther
Re:Leckere Gemüseküche
Vorsicht bei Meerrettich/Kren! Der kann sich unwahrscheinlich ausbreiten, Giersch oder Topi sind nix dagegen.Hi Feder,Ja, die gelben Roten Rüben, ha, scheinen auch lecker zu sein. Habe sie über die Site von Arche Noah bezogen und werde sie dieses Jahr mal ausprobieren. Nebst vielen anderen Schönheiten. Portulak z.B., Kerbelrübe, Zuckerwurzel, Erdbeerspinat, Haverwurzel, Palmenkohl, Löffelkraut, Etagenzwiebel und diversen exotischen Tomatensorten. Mein Gemüsegarten wird dieses Jahr ein riesiges Experiment....Hat jemand von Euch zufällig Meerrettich im Garten???? Und könnte ich davon nen Wurzelsteckling zugeschickt bekommen??!! Gebe Euch gern die Adresse und das Porto und die Nebenkosten zahle ich natürlich umgehend. Werde auch mal ein neues Item bezüglich Meerrettich starten. Den kann man hier in Holland nämlich nirgend bekommen. Nur in Gläsern mit ganz viel Zitronensäure und anderen Konservierungsmitteln....Mike
Re:Leckere Gemüseküche
Sorry, OT eine meiner köstlichsten Kindheitserinnerungen mmmmhhhhNettiEndivienuntereinanderHeute gab es bei uns übrigens Endivienuntereinander, isst man glaube ich auch nicht überall und da gehört allerdings Sahnesoße an den Salat, mein absolutes Kinderlieblingsessenerinnerungsgematsche![]()
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Ist das was Gekochtes oder roh?Endivien essen wir auch nur als Salat.Ja, Obers ist Sahne , andrea....
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Grüße aus dem Rheinland
Grüße aus dem Rheinland
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thomas
Re:Leckere Gemüseküche
Hab das jetzt auch ausprobiert, und muss bea Recht geben: Die Schalen wurden sehr spröd und das geht dann elend lang. Obs auf die Sorte ankommt? Vorteil ist aber wohl, dass die Nährstoffe besser erhalten bleiben, und eben, es gibt keine schwarzen Finger.Hallo Wühlmaus,bereitest du deine Schwarzwurzeln wirklich so zu? Ich habe diesen Tipp auch mal irgendwo gelesen, fand auch, dass es eine super Idee ist und habe es ausprobiert.Das schälen dauerte hinterher viel länger, weil die "Schalen" durchs kochen extrem spröde wurden und nur in kleinen Fitzelchen abgingen. Zudem muss man bei dieser Methode warten, bis die Wurzeln soweit abgekühlt sind, dass man sie überhaupt in die Hand nehmen kann. Und mein Topf war schlimmer versaut als bei geschälten Wurzeln, die kurz in Essigwasser lagen.Ich finde es praktischer, Schwarzwurzeln zuerst unter fliessendem Wasser zu schälen und dann zu kochen.LG, BeaVon einer leider schon recht betagten schwäbischen Hauswirtschftslehrerin habe ich den ultimativen SchwarzWurzelTipp bekommen:Schwarzwurzeln gut abwaschen/abbürsten. Bei Bedarf in kochtopfgeeignete Stücke zerschneiden und dann mit oder ohne Salz und mit oder ohne Zitronensaft weichkochen. Kurz unter kaltem Wasser abschrecken. Die Wurzeln lassen sich dann wunderbar und ohne jegliche Kleberei schälen