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quitten 2009 (Gelesen 19028 mal)
Moderator: cydorian
Re:quitten 2009
Können die Fruchtansätze noch abfallen? Oder ist es zu früh, das zu erkennen?
Damit kann ich leben!
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Re:quitten 2009
Hallo allerseits,aus unserer Quitte ist vor ein paar Jahren mal bei einenSturm die Spitze heraus gebrochen. Seitdem versuche ichsie wieder einigermaßen zurecht zu schneiden. Jetzt bildetsie aber schon wieder so eine spiddelige Spitze. Beimnächsten Sturm ist die vermutlich auch wieder weg.Gibt es eine Möglichkeit, die Quitte zu animieren, stärkere Ästezu bilden (spezielle Düngung, spezieller Schnitt) oder müssenwir uns damit abfinden, dass immer mal wieder etwas herausbricht?Liebe Grüße, Heiner
- Marsch_Düne
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Re:quitten 2009
Hallo Caucasian,ja, die Fruchtansätze können noch abfallen. Sie werden vorher aber gelblich.GrußMarsch_Düne
Re:quitten 2009
man kann die Spitze etwas einkürzen - so um 1/3 - 2/3 des Zuwachses - das reduziert gleichzeitig die Kräfte durch den Wind und regt auch zu etwas mehr Dickenwachstum an. Dabei sollte man aber darauf achten, dass die Mitte auch der höchste Punkt bleiben sollte.
Re:quitten 2009
als mögliche Anregung zur Quittenverarbeitung für die nur zerkleinert werden muss, z.B. Gelee.Ich reinige unseren Gertenhäcksler und schmeiße die Quitten einfach durch....Flash
Re:quitten 2009
Wie machen die, dass das Zeug trinkbar ist? Ich habe soeben rohen Quittensaft gemacht. Er hat nur wenig Aroma, dafür Unmassen Säure. Waren die Früchte noch zu unreif? Sie wurden heute geerntet.es gibt quittensaft ohne irgendwelche zusätze. bei demeter gesehen und von einer schwäbischen kelterei auch schon getrunken. sehr gut und nicht billig.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:quitten 2009
das weiß ich leider nicht. ich wüßte auch nicht, wie ich das herausfinden könnte.meine eigenen versuche waren ähnlich wie deine. aroma hatten sie zwar genug, aber sehr viel adstringenz und nicht genug süße, von der lächerlichen ausbeute einmal abgesehen.
Re:quitten 2009
nur eine vermutung, die mir eben eingefallen ist: vielleicht stammen die quitten, die für die og. säfte verwendet werden, ja nicht aus deutschland, sondern aus südlicheren gefilden. ein türke hat mirmal erzählt, daß in seiner heimat die wuitten am baum so sß werden, daß man sie roh vernaschen kann.
Re:quitten 2009
Scheinbar liegt es nicht an mir, dass der Geschmack nicht so toll ist. Da bin ich aber froh.Ich habe den Saft mit zwei Teilen sehr süßem, rohen Apfelsaft gemischt. So ist er zumindest trinkbar.
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Re:quitten 2009
Ich habe am Wochenende Quitten in dem Dampfentsafter.Die Ausbeute war sehr gut und der Saft auch gut, sauer könnte ich das nicht bezeichnen.Einziges Problem, wenn die Quitten zu Brei verkochen werden die Löcher des Entsafter verstopft so daß Früchte nachfüllen keinen Sinn macht. Also erst eine Fuhre entsaften, dann entleeren und dann wieder von vorn.
Liebe Grüße Elke
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Re:quitten 2009
Heute werde ich Quitten ernten. Sie sind schon schön gelb und auf nennenswert mehr Sonne kann ich nicht hoffen.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re:quitten 2009
Ich hab heut auch meine Apfel-Quitten geerntet in einer der seltenen Regenpausen, sind noch etwas grün aber nächste Woche ist nur regen angesagt.Ist ne ganze Apfelstiege voll geworden, die lass ich jetzt noch ne Woche am Lager nachreifen bis zur Verarbeitung.
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Re:quitten 2009
DAs mit dem sauren Saft könnte evtl. an der Quittensorte liegen oder es waren wirklich grün geerntete.Bei unseren gibts einen gut trinkbaren Saft mit 40-50° Öchsle ohne starke Säure aber mit dem typischen Quittenaroma.Ich werde voraussichtlich kommendes WE unsere Quitten mit der Moste auspressen.mfg
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- cydorian
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Re:quitten 2009
Eigentlich haben die alle nicht viel Säure, jedoch viel Gerbstoffe.
Re:quitten 2009
Es ist die 'Wudonia'. Weil diese stark zur Fruchtbräune neigt, habe ich sie zeitiger geernetet. Vielleicht muss man auch warten, bis das Fruchtfleisch bräunlich wird.
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