News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
dringende chemische frage zur ph-messung (Gelesen 3407 mal)
Moderatoren: Nina, Phalaina, cydorian, partisanengärtner, AndreasR
Re:dringende chemische frage zur ph-messung
In den meisten großen Kellereien wird die BSA (malolaktische Gärung) mittlerweile stark gesteuert. Das heißt mitunter das Abtöten der natürlichen Milchsäurebaketrien und Zusatz von Zuchtmilchsäurebakterienstämmen usw.Bei Weissweinen verhindert man in der Regel die BSA durch kalte Lagerung, schwefeln usw.Bei unseren letztjährigen Rotweinen hat von ganz alleine eine BSA eingesetzt, ohne das wir Milchsäurebakterien zugesetzt haben. Früher war es typisch für das Frühjahr das bei den Weinen anscheinend wieder eine Gärung im Frühjahr einsetzte. Das war eine durch die höheren Temperaturen ablaufende BSA.Gruß Birgit
"Erst wenn es zu spät ist, lernen wir, dass das Wertvollste der flüchtige Augenblick ist" (Francois Mitterand)
Traue keinem Bild welches Du nicht selbst bearbeitet hast.
Traue keinem Bild welches Du nicht selbst bearbeitet hast.
Re:dringende chemische frage zur ph-messung
@44,der klimawandel fördert natürlich diese tendenz zu eher alkoholreichen, säurearmen weinen. deshalb ja auch die ausnahmegenehmigung zum aufsäuern in diesem jahr.wie man dem im weinberg entgegenarbeiten könnte, darüber wird zur zeit eifrig diskutiert.
- Giaco85
- Beiträge: 759
- Registriert: 7. Apr 2008, 13:27
- Region: Küste
- Höhe über NHN: 4
- Bodenart: humoser Sand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
54 N 13 E
Re:dringende chemische frage zur ph-messung
@alleSehr interessanter Faden. Einige Zusammenhänge neu entdeckt. Danke.VGGiaco