News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im Mai 2025 (Gelesen 16357 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Acontraluz
Beiträge: 2484
Registriert: 3. Dez 2016, 23:28
Wohnort: Niederrhein
Region: NRW
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Acontraluz » Antwort #120 am:

schleigarten hat geschrieben: 14. Mai 2025, 18:00 Heute: schnelles, einfaches, aber feines Essen: Vollkornnudeln mit Speck und Zwiebeln. (der Gartenarbeit geschuldet)
Gute Idee für ein einfaches Gericht, Schleigarten. Noch ein Schuss Marsala dazu und Parmesan oder Pecorino und frittierter Salbei! Das möchte ich auch bald mal wieder essen...
Benutzeravatar
schleigarten
Beiträge: 270
Registriert: 16. Okt 2020, 12:01
Region: süd-westliche Schlei
Höhe über NHN: 32
Bodenart: Acker/Lehm

Klimazone 7b

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

schleigarten » Antwort #121 am:

Acontraluz hat geschrieben: 14. Mai 2025, 18:08
schleigarten hat geschrieben: 14. Mai 2025, 18:00 Heute: schnelles, einfaches, aber feines Essen: Vollkornnudeln mit Speck und Zwiebeln. (der Gartenarbeit geschuldet)
Gute Idee für ein einfaches Gericht, Schleigarten. Noch ein Schuss Marsala dazu und Parmesan oder Pecorino und frittierter Salbei! Das möchte ich auch bald mal wieder essen...
ja, GG hat sich da hausgemachten geriebenen Käse drüber gestreut ;) - Marsala ist nicht so meins. Salbei gibts hier nur zum Angucken oder inhalieren ;D .
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
raiSCH
Beiträge: 7328
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

raiSCH » Antwort #122 am:

Vorspeise Insalata Caprese mit Büffel-Mozzarella aus Kampanien und Rispentomaten
Dateianhänge
IMG_5427.jpeg
IMG_5429.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7328
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

raiSCH » Antwort #123 am:

Hauptspeise Farfalle mit Pesto rustico zum Cabernet Sauvignon 2002 aus Mendoza, Argentinien
Dateianhänge
IMG_5432.jpeg
IMG_5431.jpeg
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5758
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Tara » Antwort #124 am:

Ich hatte:

Donnerstag: Würstchengulasch (Frankfurter Mettenden, Spitzpaprika, Wegmuß-Tomaten, Zwiebel, Tomatenpaste, Knoblauch, Paprika, Chili, S & P),

Freitag: Salat von grünem Spargel mit Schafskäse, Frühlingszwiebel und Mandarinen-Chimichurri als Sauce – war sehr lecker,

Samstag: Spargelsuppe,

Sonntag : nix,

Montag: Rest Würstchengulasch, Eisberg-Salat mit Ranch-Sauce (wieder ein großes Glas auf Vorrat gemacht),

Dienstag: Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl,

Mittwoch: Spaghetti mit Schimmelkäse und Chimichurri – war prima! -, Eisbergsalat mit Weintraube.
Verstehen heißt immer verstehen, was auf dem Spiel steht. - Hannah Arendt
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5520
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #125 am:

Sonntag nix, Tara :o ???

Bei uns gibt es heute Abend Regensburger Knacker mit Lauchgemüse und Salzkartoffeln.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
schleigarten
Beiträge: 270
Registriert: 16. Okt 2020, 12:01
Region: süd-westliche Schlei
Höhe über NHN: 32
Bodenart: Acker/Lehm

Klimazone 7b

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

schleigarten » Antwort #126 am:

für heute habe ich mir überlegt: kandierte Walnüsse (geknackt sind sie schon, kandiert werden sie jetzt gleich), Feldsalat und Schafs-(oder Ziegenkäse) mit Knoblauch-Olivenöl beträufelt und rosa Pfefferbeeren.
>>> Den Käse in ein feuerfestes Gefäß geben, und mit Knoblauch, Honig, evtl.Salz, Pfefferbeeren, evtl.Chili, belegen, dann das Olivenöl aufträufeln .
7-8 min im Backofen bei 180 ° überbacken

Den Salat mit Dill, Petersilie und einem feinen Feigen-Senf-Dressing anmachen und mit Balsamico bestäuben, den Käse und die kandierten Walnüsse dazu geben.
Dazu gibt es geröstetes Knoblauchbrot, und einen gekühlten Rosé im Glas.

*ich schmatze jetzt schon"
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11306
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Kübelgarten » Antwort #127 am:

Spaghetti mit Lachs-Sahne-Soße
LG Heike
raiSCH
Beiträge: 7328
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

raiSCH » Antwort #128 am:

Kalbsleber venezianisch mit Zwiebeln, in Butter und Olivenöl gebraten und mit Weißwein abgelöscht sowie Kartoffelpüree mit Rosmarin zum Pinot blanc "Black Forest". Einen Teil der Leber habe ich mit Sojasoße mariniert, Geschmack verstärkt. Zur Leber gehört eigentlich Rotwein, aber der "Black Forest" mit seiner zweifachen Kelterung ist recht stark.
Dateianhänge
IMG_5441.jpeg
IMG_5448.jpeg
IMG_5442.jpeg
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3465
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Netti » Antwort #129 am:

Ich hatte eben gänsegraupen Suppe von Weihnachten, dachte mir, die muß weg. Stimmte auch, hat schon arg an Geschmäckle verloren
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18461
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Nina » Antwort #130 am:

schleigarten hat geschrieben: 15. Mai 2025, 15:41 für heute habe ich mir überlegt: kandierte Walnüsse (geknackt sind sie schon, kandiert werden sie jetzt gleich), Feldsalat und Schafs-(oder Ziegenkäse) mit Knoblauch-Olivenöl beträufelt und rosa Pfefferbeeren.
...
*ich schmatze jetzt schon"
Das habe ich auch! :D Und deshalb gab es bei uns rote Bete mit Ziegenkäse, roten Pfefferbeeren, Ruccola, gepickelten Zwiebeln und Senfkörnern.
Dazu gab es Knäckebrot nach diesem Rezept. In Ermangelung von Kürbiskernen mit Sesam und Schwarzkümmel. Das schmeckt wunderbar. :)
Dateianhänge
IMG_4034.jpeg
IMG_4033.jpeg
IMG_4032.jpeg
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4004
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Mottischa » Antwort #131 am:

Hui, sieht gut aus :D

HIer gibt es gerade den ersten selbstgemachten Joghurt mit frischen Erdbeeren, sehr lecker.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

martina 2 » Antwort #132 am:

Nina hat geschrieben: 14. Mai 2025, 16:38 ...
Aber wie schön: Martina ist wieder da! :D Dein Grünspargelrisotto sieht köstlich aus! :)
Auberginenkaviar, kenne ich auch so wie von Dir beschrieben. Lecker sind sie sicher beide.
...
Martina schön, dass du wieder da bist :D!
Danke, Nina und Apfelbäuerin :D Nach fast drei Wochen Abwesenheit ist hier einges zu tun bzw. zu erledigen, deshalb bin ich noch nicht ganz wieder da, versuche wenigstens lesend halbwegs auf dem Laufenden zu bleiben. Jedenfalls hab ich es heute zum Kroaten geschafft und ganz frische Branzinofilets bekommen :D
.
Hinsichtlich gewisser Redundanzen bin ich dem raiSCH dankbar, der bleibt auch meist seinem Repertoire treu ;)
Nina hat geschrieben: 15. Mai 2025, 21:54 ...
Das habe ich auch! :D Und deshalb gab es bei uns rote Bete mit Ziegenkäse, roten Pfefferbeeren, Ruccola, gepickelten Zwiebeln und Senfkörnern.
Dazu gab es Knäckebrot nach diesem Rezept. In Ermangelung von Kürbiskernen mit Sesam und Schwarzkümmel. Das schmeckt wunderbar. :)
Ja, das kann ich mir gut vorstellen, und ein optisches Kunstwerk :D Das selbstgemachte Knäckebrot schaut auch sehr gut und knackig aus!
Dateianhänge
branzinospinatkartoffel1.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5520
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #133 am:

Martina deine Branzinofilets schauen wunderbar aus und die Mangoldkartoffeln auch! Was genau sind Branzinos für Fische?
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21005
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

zwerggarten » Antwort #134 am:

wolfsbarsch, meine ich.
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Antworten