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Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten (Gelesen 21606 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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zwerggarten
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

zwerggarten » Antwort #30 am:

du kannst diesem garum-link oben folgen:
Gartenlady hat geschrieben: 22. Okt 2022, 13:46
LUVI Fermente

die ösis machen und verkaufen auch miso – wie gut das ist, kann ich aber erst nach lieferung sagen.

in berlin gibt es z.b. mimiferments, die leute sind hochsympathisch und die miso/koji, die ich bisher probierte, finde ich extrem lecker. (gg leider gar nicht, ich muss das immer ins essen schmuggeln, so wie fischsauce auch. ::) :-\ :P)
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Alva
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Alva » Antwort #31 am:

zwerggarten hat geschrieben: 25. Okt 2022, 17:30
… ich muss das immer ins essen schmuggeln, so wie fischsauce auch. ::) :-\ :P)

Das habe ich auch vor ;) Wenn ich nur erzähle, was das ist, rümpfen schon alle die Nase. ::)
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Mufflon
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Mufflon » Antwort #32 am:

Danke, Zwerggarten, dann warte ich auf deinen Bericht :D.
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Gartenlady
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Gartenlady » Antwort #33 am:

Alva hat geschrieben: 25. Okt 2022, 17:48
zwerggarten hat geschrieben: 25. Okt 2022, 17:30
… ich muss das immer ins essen schmuggeln, so wie fischsauce auch. ::) :-\ :P)

Das habe ich auch vor ;) Wenn ich nur erzähle, was das ist, rümpfen schon alle die Nase. ::)


Rinca konnte es sich auch nicht vorstellen und Fischsauce war für mich eigentlich auch nicht so recht das, was ich mir wünschte. Das muss sich auch ändern. Der SZ-Artikel war überaus aufschlussreich.
Bredehöft
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Bredehöft » Antwort #34 am:

Mufflon, ich habe zweierlei Misoquellen, mit denen ich sehr zufrieden bin: Schwarzwaldmiso (mal Tante G fragen) und Fairment (gibts bei Amazon). Die haben verschiedene Sorten. Fand ich alle toll.
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Mufflon
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Mufflon » Antwort #35 am:

Danke, Fairment kenne ich, da hatte ich anfangs meine Kulturen her. :)
Wenn Zwerggarten sagt, das Miso ist nichts, bestelle ich da. :D
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

erbsengrün » Antwort #36 am:

Auf die Berichte warte ich gespannt :)

Hat jemand hier schon mit fermentiertem Tofu gekocht ? Ich schleiche seit einigen Tage darum herum :) :)

https://sz-magazin.sueddeutsche.de/probier-doch-mal/parmesansuppe-mit-zitrone-fermentiertem-tofu-und-geriebenen-nudeln-91945
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zwerggarten
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

zwerggarten » Antwort #37 am:

da tropft mir schon nur vom linklesen der zahn! :o :D *lechz*
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

erbsengrün » Antwort #38 am:

Ging mir ebenso ;D

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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Gartenlady » Antwort #39 am:

Mein LUVI-Päckchen ist schon da, drei kleine Fläschchen stehen in der Küche und warten auf Einsatz.
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Mufflon » Antwort #40 am:

Ich bin gespannt auf die Test-Berichte! :D

Ich habe heute die 2. Fermentation meines Kombucha mit Blaubeeren probiert und für gut befunden. Das Aroma ist zart, aber vernehmlich.
Ich kann mir gut vorstellen, dass das mit Thymian harmoniert, das werde ich beim nächsten Mal testen.
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Alva » Antwort #41 am:

Ich habe die Qual der Wahl aus diesen Garums:
https://www.augora.at/kaufen?Kollektion=Garum+%26+Shoyu
.
Es gibt auch ein Wiener Garum aus Wels. Oder ein Garum aus Rind. Oder das teure italienische Colatura di alici. Der Shop ist sehr cool, ich gehe morgen mal schauen bzw. essen, ein Restaurant gibt’s nämlich auch.
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

erbsengrün » Antwort #42 am:

Gut daß der Laden nicht in München ist, also gut für mein Konto ::)

Aber neidisch bin ich auch, sowas gibt es in München nicht >:(
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Alva » Antwort #43 am:

Es gibt einen Onlineshop ;)
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Alva » Antwort #44 am:

Gartenlady, hast du das Traunsee Garum schon getestet?
Ich bin am überlegen, was ich mit meinen Neuanschaffungen koche. Der Shop ist wirklich ziemlich super. :D Auf das unpasteurisierte Sauerkraut mit Kurkuma bin ich sehr gespannt.
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