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Yakon - Polymnia sonchifolia (Gelesen 188581 mal)
- strohblume
- Beiträge: 407
- Registriert: 19. Nov 2014, 18:38
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Hallo Ich hatte bei meiner roten und weisen Sorte bei vier Pflanzen ca ,gut 10kg Ertrag. die stehen im kühlen Keller und werden langsam süßer.
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
@sunrise
Habe leider keinen kalten Keller um die Knollen zu lagern und esse die meist zum Frühstück zusammen mit nem Grünkohl-Smoothie. Wegen der kurzen Haltbarkeit warte ich nicht erst, bis die Knollen süß werden. Das stört mich nicht, da mir die präbiotische Wirkung wichtiger ist als der Geschmack.
Mit den Yakons klappt es eigentlich immer sehr gut, wenn genug Wasser da ist. Für jede vorgezogene Pflanze hebe ich ein Pflanzloch aus (ca. 2-3 volle Schaufeln), das ganze wird wieder mit purem Kompost und etwas Hornspäne aufgefüllt. Jeden zweiten Tag bekommt jede Pflanze 10l Wasser und alle ein bis zwei Wochen einen guten Schuss Brühe aus Brennnesseln und Beinwell.
Das Foto weiter oben habe ich übrigens geändert gegen eines mit besserer Auflösung, dachte zuerst man müßte sich auf 30kb beschränken.
Ich glaube, dass solche Pflanzen wie Yakon oder auch Topinambur in Pandemiezeiten wegen der präbiotischen und damit förderlichen Wirkung auf das Immunsystem immer wertvoller werden
Habe leider keinen kalten Keller um die Knollen zu lagern und esse die meist zum Frühstück zusammen mit nem Grünkohl-Smoothie. Wegen der kurzen Haltbarkeit warte ich nicht erst, bis die Knollen süß werden. Das stört mich nicht, da mir die präbiotische Wirkung wichtiger ist als der Geschmack.
Mit den Yakons klappt es eigentlich immer sehr gut, wenn genug Wasser da ist. Für jede vorgezogene Pflanze hebe ich ein Pflanzloch aus (ca. 2-3 volle Schaufeln), das ganze wird wieder mit purem Kompost und etwas Hornspäne aufgefüllt. Jeden zweiten Tag bekommt jede Pflanze 10l Wasser und alle ein bis zwei Wochen einen guten Schuss Brühe aus Brennnesseln und Beinwell.
Das Foto weiter oben habe ich übrigens geändert gegen eines mit besserer Auflösung, dachte zuerst man müßte sich auf 30kb beschränken.
Ich glaube, dass solche Pflanzen wie Yakon oder auch Topinambur in Pandemiezeiten wegen der präbiotischen und damit förderlichen Wirkung auf das Immunsystem immer wertvoller werden
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Quendula hat geschrieben: ↑9. Nov 2021, 15:21
OmaMo, reicht Lampenlicht? Oder lieber Sonnenlicht? Ich hab meine noch zum Nachsüßen draußen zu stehen. Da ist die Luftfeuchte idealer und auch nicht so warm wie im Zimmer. Aber jetzt sollen die Nächte doch arg kühl werden.
Frostfrei in der Sonne ist ideal, aber Lampenlicht ist besser als garnix.
Ich hieß hier mal comora, aber mit vier Enkeln passt das nicht mehr zu mir
- Aramisz78
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Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
In einer Gartenblog habe ich gelesen, dass der Gärtner den Yakon in Kübel hält, und nach der FRost kommt der Kübel in frostfreie Garage. So kann er immer frische Wurzeln ernten. Ich glaube so bleibt es knackig, aber wahrscheinlich nicht süß, oder?
Hat das jmd schon probiert?
Wenn ich lese wie viel Zuwendung Buddler für die Yakons aufbringt, kann ich mich nicht klagen. Die Pflanzen wurden in der ganzen Saisn vielleicht dreimal gegossen.. Im nächstes Jahr mache ich es besser. Danke für die Tipps. ;)
Hat das jmd schon probiert?
Wenn ich lese wie viel Zuwendung Buddler für die Yakons aufbringt, kann ich mich nicht klagen. Die Pflanzen wurden in der ganzen Saisn vielleicht dreimal gegossen.. Im nächstes Jahr mache ich es besser. Danke für die Tipps. ;)
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
Mark Twain
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Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Boah ich bin sowas von begeistert, ich hatte 1 Knolle im Frühjahr gepflanzt, leider waren die anderen 2 ausgetrocknet, aber heute war Fette Ernte , 6,5 kg und teilweise sehr große, und sowas von lecker jetzt schon , ich bin total fertig
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Und diese wird aufgehoben für nächstes Jahr da sind mehrere Knollen dran
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
sunrise hat geschrieben: ↑11. Nov 2021, 16:25
Und diese wird aufgehoben für nächstes Jahr da sind mehrere Knollen dran
Jetzt muss ich genauer fragen, dieses Wurzelteil mit mehreren Knollen dran ist ja das Rhizom, das will ich ein lagern damit ich es nächstes Jahr wieder pflanzen kann, dann kann ich wenn ich sie vortreiben will Teilen, oder?und ist es richtig dieses Teil kühl und nicht zu trocken lagern?
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Und wie lagert ihr eure Speicher Knollen die zum essen sind? Ich hab gelesen das es in Sand geht
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Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Ich lasse sie so lange wie möglich im Beet, d.h. ich habe sie noch nicht geerntet. Letzten Winter habe ich im Dezember geerntet und sie dann mit noch recht viel anhaftender Erde in Mörtelkübeln im Keller gelagert und hin und wieder leicht angefeuchtet. Das hat so halbwegs geklappt, d.h. ich hatte wenig Verlust durch Schimmel, aber die Rhizome sind etwas geschrumpelt. Die Brutknollen haben größtenteils überlebt. Bei früherer Ernte im Jahr davor hatte ich viel mehr Verluste, der Keller ist leider etwas zu warm.
Chlorophyllsüchtig
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
In feuchten Sand einschlagen sollte funktionieren. Wichtig ist, dass die Knollen nicht austrocknen und keinen Frost abbekommen. In einem Topf mit Erde in der Wohnung überwintern funktioniert jedenfalls, das habe ich schon gemacht. Die knubbeligen Knöllchen direkt am Stamm sind die die nächstes Jahr wieder austreiben, die großen Speicherknollen kann man alle essen, die treiben nicht wieder aus.
- Quendula
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Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
@sunrise: Ich dachte immer das hier ist ein Gemüsethread und kein Gesichtsfotothread ???.
Genau. ich finde das ziemlich störend, dass Du immerzu Dein Gesicht da mit drauf haben musst :-X.
*Motzmodus aus*
Genau. ich finde das ziemlich störend, dass Du immerzu Dein Gesicht da mit drauf haben musst :-X.
*Motzmodus aus*
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
@Quendula Hast Du auch etwas zum Thema beizutragen oder bist Du nur zum lästern da? Ich finde sunrises Erntebilder herzerfrischend fröhlich und sie ist ja nicht auf allen Bildern mit drauf. Die Yacon Ernte die sie da hat kann sich absolut sehen lassen, bin schon neugierig was bei meiner Pflanze dieses Jahr unten dran ist. Die Erntemengen bei Yacon können mitunter beachtlich schwanken, gibt Jahre in denen man schon fast nicht mehr weiß wohin vor lauter Knollen und andere in denen man sich wünscht es wäre doch wenigstens ein Bisschen mehr dran. Keine Ahnung woran das genau liegt, den Pflanzen sieht man es bis zur Ernte nicht an wie viel sich unter der Erde verbirgt.
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Quendula hat geschrieben: ↑12. Nov 2021, 12:43
@sunrise: Ich dachte immer das hier ist ein Gemüsethread und kein Gesichtsfotothread ???.
Genau. ich finde das ziemlich störend, dass Du immerzu Dein Gesicht da mit drauf haben musst :-X.
*Motzmodus aus*
Es ist doch Gemüse mit drauf, ich finde es schön die Freude zu zeigen, und die sieht man mir doch an, nur so kann ich das weiter geben 😉