News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im September 2017 (Gelesen 16787 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6271
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im September 2017

Alva » Antwort #90 am:

Ob speckige oder mehlige Erdäpfel ist mir eigentlich egal, mal so, mal so, was ich gerade habe bzw. bekomme.

Oranger Paprika war bei mir noch mit drinnen, habe ich ganz vergessen, den sieht man auch nicht. Danke fürs erinnern, Martina :) Karotten schneide ich auch manchmal rein.

Man kann das ganze auch vegan machen, mit Öl und ohne Speck bzw. Würstel.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11677
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im September 2017

Quendula » Antwort #91 am:

Salbeireis, Broccoli und Kap-Seehecht 'Pfeffer-Zitrone'
Dateianhänge
CIMG9928.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
fromme-helene
Beiträge: 612
Registriert: 21. Sep 2016, 16:33

Re: Was gibt/gab es im September 2017

fromme-helene » Antwort #92 am:

Danke, das ist ja mal ein Fundus! :D
blöde evidenzbasierte Kuh
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5762
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: Was gibt/gab es im September 2017

Tara » Antwort #93 am:

Ich hatte mal wieder Adobo, zum ersten Mal mit Rindfleisch statt mit Huhn oder Schwein (mariniert mit - sehr viel - Essig und Sojasauce, Knoblauch, Lorbeer, Pfeffer, Zucker). In der Marinade langsam geköchelt, zum Schluß scharf angebraten. Dazu Reis und Gurkensalat. War gut, aber mit Huhn/Schwein schmeckt es mir besser.
Es ist bekandt, daß die Sprach ein Spiegel des Verstandes, und dass die Völcker, wenn Sie den Verstand hoch schwingen, auch zugleich die Sprache wohl ausüben. - Gottfried Wilhelm Leibniz

*vermißt Waldschrat und Spatenpaulchen*
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im September 2017

borragine » Antwort #94 am:

Und von mir auch noch einige Nachträge:

Letzten Sonntag habe ich Tomaten für den Wintervorrat gekocht.
Dateianhänge
Tomatenvorratbor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im September 2017

borragine » Antwort #95 am:

Am Sonntag- und Montagabend gab es dann Moussakka mit eigenen Auberginen.
Am Dienstag hatten wir Zucchinipuffer mit geräucherter Forelle und Kräuterquark/schmand.
Und am Mittwoch gab es Auberginenpizza mit Tomaten, Sardellen, Oliven und Mozzarella. Aller-, aller-, allerköstlichst. :D
Dateianhänge
Auberginenpizzabor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im September 2017

borragine » Antwort #96 am:

Gestern gabs dann Risoni mit Oliven, Sardellen und getröckneten Tomaten, die mit Schafskäse überbacken wurden.
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11677
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im September 2017

Quendula » Antwort #97 am:

Zucchini-Kartoffelpfanne (mit Zwiebel, getrockneten Tomaten, S&P) mit Krümelquark
Dateianhänge
CIMG9932.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11403
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im September 2017

Kübelgarten » Antwort #98 am:

wir hatten den grill angefeuert ... merguez, lammkotlett und zaziki

heute gibts Braten vom Iberico-Schwein mit Ratatouille und Kartoffeln, Dessert Apfel, Pflaumen-crumble
LG Heike
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im September 2017

martina 2 » Antwort #99 am:

Krautsuppe mit Paprika, Wurzeln, Erdäpfeln, einem Klecks Sauerrahm und Bauernbrot, nachher Topfenknödl mit Zwetschkenröster.
Schöne Grüße aus Wien!
erbsengrün
Beiträge: 310
Registriert: 20. Jul 2014, 23:29
Wohnort: Nähe München
Region: Oberbayern
Höhe über NHN: 482
Bodenart: Lehmig Steinig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im September 2017

erbsengrün » Antwort #100 am:

Bei uns gab es heute das:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1199001225798839/Portugiesisches-Bohnengulasch.html

ist jetzt kein eigenes Foto, (sieht aber genauso aus ;D )

und kann ich nur empfehlen :)
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
erbsengrün
Beiträge: 310
Registriert: 20. Jul 2014, 23:29
Wohnort: Nähe München
Region: Oberbayern
Höhe über NHN: 482
Bodenart: Lehmig Steinig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im September 2017

erbsengrün » Antwort #101 am:

ach ja, vergessen....

Bohnen, Kartoffeln und Karotten waren aus dem Garten und auch der Lorbeer...der Rest gekauft :)
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5762
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: Was gibt/gab es im September 2017

Tara » Antwort #102 am:

Bis eine Person mit einer Packung Kloßteig fertigwird (vor allem, wenn man den nicht jeden Tag essen möchte) - das dauert. Heute hatte ich davon eine Art Shepherd's Pie: eine Schicht Rinderhack, angebraten mit Zwiebel und Knoblauch und eine Weile mit etwas Brühe geschmort, dann eine Schicht Kloßteig (vermischt mit Butter, Milch, S & P, geriebenem Käse); das ganze 45 Minuten in den Ofen geschoben.

Es schmeckt wirklich gut (natürlich ist die Hälfte übrig...) und läßt sich bestimmt auch prima mit Resten von Kartoffelpüree oder/und anderem Fleisch machen. Und schnell ging es auch. :)
Es ist bekandt, daß die Sprach ein Spiegel des Verstandes, und dass die Völcker, wenn Sie den Verstand hoch schwingen, auch zugleich die Sprache wohl ausüben. - Gottfried Wilhelm Leibniz

*vermißt Waldschrat und Spatenpaulchen*
Ephe

Re: Was gibt/gab es im September 2017

Ephe » Antwort #103 am:

Hier gab es (gestern) einen Hähnchenschenkel und einen Salat aus Rotkohl und Eisbergsalat. Beides hauchdünn geschnitten mit einer Zwiebelvinaigrette. Während der Hähnchenschenkel garte, habe ich den Salat im Kühlschrank ziehen lassen und war überrascht, dass der Rotkohl zarter, der Eisbergsalat aber nicht matschig wurde. Die Farbe war interessant, lila, rosa, grün.
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im September 2017

martina 2 » Antwort #104 am:

martina hat geschrieben: 21. Sep 2017, 14:33
Hier, #57/58 kannst du sehen, wie ein Dichter Erdäpfelgulasch kocht ;)


Alva hat zurecht moniert, daß der Dichter die wesentlichen Gulaschgewürze wie Knoblauch, Kümmel und Majoran vergessen (?) hat. Dafür kommen bei mir weder Thymian noch Rosmarin rein, da bin ich puristisch ;) Und die Erdäpfel misch ich meist, etwa 1/3 mehlige auf 2/3 Speckige, das gibt sowohl Biß als auch Sämigkeit, und auf dem Teller einen Löffel Sauerrahm, wie es die Ungarn machen.

Hier gab es vorhin zu Ehren meiner selbstgepflückten Preiselbeeren ein Rehragout mit Waldviertler Erdäpfelknödl. Sehr gut :)
Schöne Grüße aus Wien!
Antworten