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Kräuter trocknen (Gelesen 6783 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
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austria_traveller
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Kräuter trocknen

austria_traveller »

Hallo Forum,Der Teufel muß mich geritten haben, als ich letztes Jahr diese schönen, gelb blühenden Frühlingsboten in meinen Garten stehen gelassen habe. Es ist dies der Huflattich, der es mir heuer dadurch dankt, dass er sich zu hunderten vermehrt. Jetzt möchte ich aus dem "Schaden" einen Nutzen ziehen und die Blätter für Huflattichtee verwenden.Dazu sollen die Blätter allerdings getrocknet sein und so bin ich auf der Suche nach einer einfachen Methode das zu tun. Habt ihr eine Idee ???
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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July
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Re:Kräuter trocknen

July » Antwort #1 am:

Dörrgerät wenn eines vorhanden:)Ansonsten schattig und luftig aufhängen oder auf Pappe ausbreiten und öfters wenden.Ich habe bisher nur Huflattichblüten getrocknet, Blätter noch nciht.....aber kann ja noch werden ;)Viel Spass und ErfolgSonnige Grüsse von July
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austria_traveller
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Re:Kräuter trocknen

austria_traveller » Antwort #2 am:

Dörrgerät wenn eines vorhanden:)
Nein, gerade das habe ich nicht.Kann ich dass im Ofen auch machen ? Ev. mit Heißluft ?
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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July
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Re:Kräuter trocknen

July » Antwort #3 am:

Ist nicht so schlimm, ich habe eines, aber ich trockne nicht alle Kräuter drin.Kräuter mit viel äth. Öl trocknen gut gebündelt und aufgehängt.Wie das bei Huflattich ist....einfach ausprobieren.Natürlich kann man das auch im Backofen machen bei niedriger Stufe und Löffel in der Tür:)Momentan trockne ich Gänseblümchen, Duftpelargonienblüten, wilde Stiefmütterchenblüten.......das alles auf einem kleinen Backblech, welches auf dem Ofen steht, den wir abends immer noch für die Gemütlichkeit anheizen:)Selbst junge Brennessel habe ich so getrocknet.Sonnige Grüsse von July
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July
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Re:Kräuter trocknen

July » Antwort #4 am:

....mit Heißluft kenne ich mich da nicht aus. Wenn ich Kräutersalz im Ofen trockne, dann auf 50° und Holzlöffel in der Klappe, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.LG July
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austria_traveller
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Re:Kräuter trocknen

austria_traveller » Antwort #5 am:

Kräuter mit viel äth. Öl trocknen gut gebündelt und aufgehängt.
Ist wahrscheinlich auch die Ressourcenschonenste Methode
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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July
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Re:Kräuter trocknen

July » Antwort #6 am:

das denke ich auch immer.Und dann nicht so sehr zerbröckeln und zerkleinern....ich zerkleinere die Kräuter erst bevor ich sie zum Tee aufbrühe.In der Apotheke bekommt man immer "Grus und Mus", da kann man gar nicht mehr erkennen welches Kraut es denn ist, heisst aber ja dann "Apothekerqualität" ;)Nicht so sehr zerkleinert hält das Aroma viel länger.Meine Kräuter wandern dann in Dosen, in dunkle Gläser oder in Tee-Tüten, die als Zwischenlage Alu haben, die sind wirklich gut.LG von July
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austria_traveller
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Re:Kräuter trocknen

austria_traveller » Antwort #7 am:

in dunkle Gläser
Gute Idee, ich hab da etliche, große Einmachgläser - da geb ich sie rein.Und stell's in den Weinkeller, da ist es schön dunkel und gleichmäßig warm.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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celli
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Re:Kräuter trocknen

celli » Antwort #8 am:

Ich mache das auch meistens im Ofen auf niedrigster Stufe und Umluft. Wobei ich aber auch keinen Unterschied zu ohne Luftunterstützung mitgekommen habe. ::) Und bei zartem Grünzeug muss man natürlich aufpassen, das es einem nicht durch die Gegend weht.
enigma

Re:Kräuter trocknen

enigma » Antwort #9 am:

Hallo Forum,Der Teufel muß mich geritten haben, als ich letztes Jahr diese schönen, gelb blühenden Frühlingsboten in meinen Garten stehen gelassen habe. Es ist dies der Huflattich, der es mir heuer dadurch dankt, dass er sich zu hunderten vermehrt. Jetzt möchte ich aus dem "Schaden" einen Nutzen ziehen und die Blätter für Huflattichtee verwenden.Dazu sollen die Blätter allerdings getrocknet sein und so bin ich auf der Suche nach einer einfachen Methode das zu tun. Habt ihr eine Idee ???
Ich wär mit Huflattichtee vorsichtig. Die im Huflattich vorhandenen Pyrrolizidinalkaloide wirken bei längerer Anwendung leberschädigend.Außerdem sind sie mutagen und krebserzeugend. Ein Schwellenwert, unterhalb dessen dieses Risiko nicht besteht, ist für solche erbgutschädigenden krebserzeugenden Substanzen nicht bekannt. Je mehr davon, je höher das Risiko, je weniger, je kleiner - aber es wird nicht Null.
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Gänselieschen
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Re:Kräuter trocknen

Gänselieschen » Antwort #10 am:

Darf ich mal ne Frage ranhängen? ich habe noch Pfefferminzsträuße von 2012 im Vorratsraum hängen - es waren einfach zu viele. Würdet ihr diese Kräuter noch für Tee verwenden, oder haben die garkeinen Wert mehr? Das Aroma ist sicher nicht mehr so toll.
Rieke
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Re:Kräuter trocknen

Rieke » Antwort #11 am:

Hast du noch keine frische Minze im Garten? Bei mir wächst die schon recht gut und die schmeckt doch viel besser.
Chlorophyllsüchtig
Aku.Ankka

Re:Kräuter trocknen

Aku.Ankka » Antwort #12 am:

Ich nehme das große braune Papier von den Zuckertüten (gibt's beim Lebensmittelladen) und breite es auf dem Dachboden aus und lasse es dort trocken.
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Re:Kräuter trocknen

Gänselieschen » Antwort #13 am:

Klar habe ich schon wieder frische Minze ;). Aber den getrockneten Vorrat ersetzt die auch so schnell nicht. Wäre mir schade um diese Sträuße, aber wahrscheinlich sollte ich sie kompostieren.
Albizia
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Re:Kräuter trocknen

Albizia » Antwort #14 am:

Darf ich mal ne Frage ranhängen? ich habe noch Pfefferminzsträuße von 2012 im Vorratsraum hängen - es waren einfach zu viele. Würdet ihr diese Kräuter noch für Tee verwenden, oder haben die garkeinen Wert mehr? Das Aroma ist sicher nicht mehr so toll.
Gänsel, ich würde es einfach ausprobieren, ob sie dir noch schmecken. Verdorben sind sie sicher nicht, maximal ein wenig staubig. ;) Blätter in der Hand ganz klein zerbröseln vor dem Aufbrühen. Ich habe auch noch 3 Jahre alte Pefferminzblätter als Tee getrunken, die haben mir noch geschmeckt. Mein Tipp für größere Kräuter-Blätter zum Aufbewahren: ich stopfe - quatsch, schichte die ganzen abgezuppelten trockenen Minzblätter (oder Salbei, usw) sehr lose in die guten alten Weck-Einmachgläser. die noch von der Mutter und Oma rumstandenden. Glasdeckel nur auflegen. Dort liegen sie, da nicht kleingerebelt, locker aufeinander und halten sie sich erstaunlich gut auch über ein Jahr hinaus. Kleingebröselt wird erst direkt vorm Bedarf.
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!
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