Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
27. April 2024, 03:02:44
Erweiterte Suche  
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)

Neuigkeiten:

|9|1|An manchen Tagen geht alles schief, aber dafür klappt an anderen gar nichts.

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14   nach unten

Autor Thema: Liköre und Aufgesetzte  (Gelesen 74441 mal)

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11803
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #75 am: 04. Mai 2012, 13:52:08 »

Ich glaube nicht, dass es mit den männlichen Blüten funktioniert. Die sind doch viel zu trocken und stauben nur. Aus den rötlichen Zapfen löst der Alkohol neben der Farbe die harzigen Geschmacks/Aromastoffe raus. Koste doch einfach einen Zapfen, dann weißt Du was ich meine.

Gestern schnitt ich meiner (ganz jungen und nur aus vier Exemplaren bestehenden) Rotbuchenhecke die überstehenden Zweige ab. Solange die Blätter noch ganz weich und behaart sind, schmecken sie nicht nur in Salaten  ;)
« Letzte Änderung: 02. Mai 2018, 07:37:31 von Quendula »
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

schalotte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 984
  • Klimazone 7b
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #76 am: 07. August 2012, 18:43:28 »

ich wollte versuchen, einen Mahonien-Likör
anzusetzen.
Würdet ihr die Früchte vor der Alkoholzugabe anditschen
norddeutsch für anquetschen
oder erledigt der Alkohol das allein?

grüsse
schalotte
Gespeichert
im Reihenhausgarten: immer an der Hecke lang

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11803
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #77 am: 09. August 2012, 20:53:12 »

Wahrscheinlich würde ich die Beeren leicht zerdrücken. Es schadet aber nicht, sie ganz zu lassen. Wenn man einen Geist herstellt, berührt die Frucht noch nicht mal den Alkohol und es funktioniert wohl trotzdem.
Da Du einen Likör machst, könntest Du die Früchte mit etwas Zucker verrühren - das saftet noch mal zusätzlich - und dann erst ein paar Tage später den Alkohol dazugießen.
Viel Erfolg wünscht und auf Bericht wartet
Quendula
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

schalotte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 984
  • Klimazone 7b
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #78 am: 10. August 2012, 20:59:25 »

Viel Erfolg wünscht und auf Bericht wartet
Quendula

na klar doch:
vor 3 Tagen habe ich die Früchte mit Vodka übergossen,
ich gehe jetzt mal nach dem Estragon-Likör-Rezept vor:
erst mit Alkohol, nach paar Wochen den Zucker dazu.
Schau'n mer mal
Gespeichert
im Reihenhausgarten: immer an der Hecke lang

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #79 am: 21. August 2012, 07:13:14 »

Ich habe dieses Jahr Cardy auf meinem Acker und möchte gerne Cardy-Bitterlikör machen, finde aber nirgendwo ein Rezept.
Hat jemand eine Idee?
LG von July
Gespeichert

Natalie

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 553
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #80 am: 27. August 2012, 19:51:52 »

Hier eine, wie ich finde, interessante Mischung aus Wild- und Gartenobst.

Ich habe in den Weinballon getan:
Apfelstücke
Sanddornbeeren
Hagebutten
getrocknete Blüten vom Hibiscus
drei Zimtstangen
einige Stücken Sternanis
Rohrzucker
und aufgegossen mit Primasprit (69 %).

Von den Äpfeln ist ein bisschen mehr drin als von den anderen Obstsorten (da jeweils so eine knappe halbe Rührschüssel voll, hab nicht abgemessen), Zucker gut ein Kilo.

Jetzt steht das Ganze einige Wochen an einem sonnigen Platz, wird dann durchgesiebt und in schöne Flaschen gefüllt. Spätestens Weihnachten sollte der Likör trinkfertig sein. Er schmeckt seeehr gut pur und auch auf Eis, sollte aber in Maßen genossen werden ;D

Prost! Natalie



Schnaps für kalte Tage

Gespeichert

Eva

  • Gast
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #81 am: 31. August 2012, 19:12:03 »

Gespeichert

Natalie

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 553
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #82 am: 31. August 2012, 20:36:08 »

 ;D So gehts auch... Dann aber ohne Eis.
Gespeichert

schalotte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 984
  • Klimazone 7b
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #83 am: 27. Januar 2013, 16:31:28 »

Viel Erfolg wünscht und auf Bericht wartet
Quendula

na klar doch:
vor 3 Tagen habe ich die Früchte mit Vodka übergossen,
ich gehe jetzt mal nach dem Estragon-Likör-Rezept vor:
erst mit Alkohol, nach paar Wochen den Zucker dazu.
Schau'n mer mal


der Mahonienlikör war erst etwas bitterlich-adstringierend,
aber jetzt, im Januar, hat's besser geschmeckt.
Vielleicht brauchen M.beeren etwas länger ;)
Sie färben aber sehr schön und intensiv,
vielleicht gut für eine Obstmischung, die ansonsten farblos wäre ?!

grüsse
schalotte

Gespeichert
im Reihenhausgarten: immer an der Hecke lang

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11803
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #84 am: 24. März 2014, 20:41:27 »

Mein neuestes Experiment ist Birkenmet.
Dazu habe ich einige Jahre gewartet, bis mein Birkensämling groß genug ist. Letzte Woche habe ich ihn kurzerhand gekappt und die Wunde in einen Messbecher geleitet.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11803
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #85 am: 24. März 2014, 20:44:42 »

Der Messbecher ist an eine junge Schüttelpflaumenmirabelle gebunden.
Nach ein paar Tagen (erst passierte gar nichts, der Saft floss wohl noch nicht) war der Becher ca 1/4 voll. Das füllte ich sicherheitshalber (damit es nicht zu schwer wird) in eine Dose, die jetzt erst mal im Frost steht. Jetzt wird gewartet 8) .

Das pure Birkenwasser schmeckt irgendwie nach nix :-\ . Vielleicht ist auch nur Regenwasser am Stämmchen entlang in den Becher gelaufen ??? . Geschmacklich käme das hin...
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20527
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #86 am: 25. März 2014, 02:06:37 »

macht das echt sinn, schon an so jungen bäumchen die spitzensäfte zu ernten? ich hätte gedacht, dass es älterer exemplare für einen überzeugenden eindruck bedarf...
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11803
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #87 am: 25. März 2014, 07:36:57 »

Mir ists nicht schade um den Baum ;) . Ich behielt ihn echt nur für diesen Versuch. Weg muss der sowieso.
Wenn man dem Baum nicht schaden möchte, braucht man schon ein kräftigeres Exemplar, an dem man nur ein Loch durch die Rinde bohrt, um an den Saft zu gelangen.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21036
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #88 am: 25. März 2014, 08:39:19 »

Schadet das einem alten Baum, oder kann ich das unbeschadet bei einem meiner dicken Bäume probieren. Am Stamm müsste ich ja dann eine Art Schiene anmachen, auf der das Birkenwasser in den Becherlaufen kann. Am Stamm lässt sich das doch nicht sammeln, sondern läuft runter ???

Tante Guckel sei Dank - ich weiß jetzt alles, wass ich wissen muss.

Das wird ja mal lustig - bin gespannt, ob ich einen geeigneten Ast zum runterbiegen finde, oder doch anbohren muss.

L'G.
« Letzte Änderung: 25. März 2014, 08:49:19 von Gänselieschen »
Gespeichert

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20527
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re:Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #89 am: 25. März 2014, 08:43:15 »

stell dir vor, jemand bohrt in dich ein loch, um deine venen oder arterien anzuzapfen - schadet dir das?
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini
Seiten: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de