Wenn der Alltag voll und durchgetaktet ist und nicht viel Zeit für tägliche Überlegungen, "heute ist mir mal so", persönliche Launen und Spontankäufe ist, dann ist so ein langfristiger Plan sehr nützlich und überaus sinnvoll .
Jemand der mich versteht.
Miteigenenhaenden schrieb, kann ich mich dunkel erinnern, auch mal, dass das nicht so statisch ist, wie es aussieht und durchaus kurzfristig an aktuelle Bedingungen angepasst wird.
Genau so ist es. Die Zutaten für die Gerichte sind da, geplant wann es was gibt, ist auch, aber wann es welches Gericht es nun wirklich gibt, hängt vom Zeitgeschehen ab. Wenn alles normal läuft, gibt´s nach Plan, wenn was dazwischen kommt, wird variiert.
Ich bin ja auch eher der Eichhörnchentyp, und in C-Zeiten erst recht geworden. Aber ich habe ja hier gar nichtso viele Lagerungsmöglichkeiten - solange es zwischen 0 und 10°C hat, ist mein Gemüse- und Obstgeschäft am Balkon, da ist so ziemlich alles Saisonale zu finden, das sich gut hält, also verschiedene Kohlgemüse, Wurzeln etc., alles vom Markt, Äpfel und Zitrusfrüchte, dazu ein kleiner Kühlschrank mit Gefrierfach. Gekocht wird dann aber meist spontan, wobei es Konstanten gibt, die sich mit der Zeit zu Gewohnheiten entwickelt haben, wie z.B. Dienstag und Freitag Fisch, weil er da frisch kommt.
Heute aber mal ein Ausreißer, weil gestern Gemüsereste weg wollten. Kabeljau mit süßsauerscharfer Mango-Paprika-Kokosmilchsauce und Basmati: