Dann gleich das vollständige Rezept für
Schaumringel :
(Ich hoffe, ihr wisst, dass ich hier unser altes Familien-Rezept auspacke! Wobei mir lieber ist, es gelangt in alle Welt als dass es verloren geht )500 g Zucker mit
250 ml Wasser zum Kochen bringen und kräftig sprudelnd genau so lange kochen, bis dieser Zeitpunkt erreicht ist: Gabel eintauchen, herausziehen und durch die Zinken blasen. Wenn hierbei dünne Fäden/Luftblasen hinter der Gabel entstehen, dann vom Herd.
(Je nach Herd-Topf-Hitze-Kombination kann das nach 6 Minuten oder auch erst 12 Minuten sein. Muss man ausprobieren. - Ob es passt, sieht man leider erst, wenn das erste Bleche aus dem Ofen kommt!)
Derweil:
4 Eiweiß und
2 EL Puderzucker in einer großen Schüssel (5 Liter!) sehr steif schlagen.
Flüssigen Zucker sofort unter kräftigem Rühren (Küchenmaschine) in die Eiweiß-Masse fließen lassen und am besten auf dem kalten Balkon (ja, es gab mal kalte Winteranfänge
) unter Rühren per Hand etwas abkühlen lassen. (Sonst verbrennt man sich am Spritzbeutel die Finger und die Form der Ringel wird schöner.)
Die Masse in einen großen Spritzbeutel mit 6 mm-Sterntülle füllen und kleine Ringe auf Backpapier spritzen (3-4cm). (Achtung, sie gehen im Ofen noch etwas auf!)
Im vorgeheizten Ofen 160°C Umluft auf unterster Schiene etwa 12-15 Minuten backen - sie müssen sich vom Backpapier lösen lassen ohne kaputt zu gehen.
Weitere Hinweise:- Eine solche Portion ergibt etwa 4-5 Liter (!) zu spritzende Schaummasse! (ca. 6 Bleche)
- ideal ist ein beschichtetes Backpapier oder aber die bereits leicht fettigen der vorherigen Plätzchen (dann lösen sich die Schaumringel besser)
- Immer nur EIN Backblech backen!
- Backblech zwischendrin unbedingt erkalten lassen!
- Den gekochten Zucker unbedingt unter starkem Rühren in die Eiweißmasse fließen lassen, sonst stockt das Eiweiß und es gibt Klumpen! Idealerweise noch ein bisschen weiterrühren lassen (20 Sek.).
- Wenn der Zucker zu lange gekocht war (zu sehr karamellisiert hat), dann gehen die Schaumringel nicht auf, bleiben pappig und werden sehr dunkel. - Vom Geschmack will ich in diesem Fall gar nicht berichten
- Im Zweifel den Zucker lieber knapp weniger lange kochen.
Wenn alles gut läuft, dann sind sie mit ihrem cremefarbenen Aussehen und ihrer luftigen Art ein absolutes Gedicht