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Brot backen (Gelesen 303790 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Antida
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Re: Brot backen

Antida » Antwort #2130 am:

Auch auf dem Blech bleibt das Brot nicht kleben, wenn es mit dem Backofen vorgeheizt wurde.
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Mottischa
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Re: Brot backen

Mottischa » Antwort #2131 am:

Genau, auf Stein oder Backstahl auch nicht.
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Re: Brot backen

Mottischa » Antwort #2132 am:

Gestern habe ich mich an dieses Rezept gewagt Schwarzwälder Brot, nachdem ich ein Brot mit einer guten Roggen-Weizenmischung suchte. Ich habe es ohne Topf gebacken und es ist richtig gut geworden, eigentlich bisher (vom Gerster mal abgesehen) mein schmackhaftestes Brot. Das könnte mein Alltagsbrot werden und auch der Mann findet es sehr gut. :)

Nächstes Mal werde ich mal sehen ob die Krume noch großporiger wird, ich mag das sehr.
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Re: Brot backen

Mottischa » Antwort #2133 am:

Heute Schwarzwälder Brot die 3. nachdem das letzte Brot nicht richtig aufging und breit lief. Im Endergebnis ist es zwar innen lecker, aber außen flach und hart, das ist nicht so dolle. Ich werde jetzt mal wieder den Holzofen in Schwung bringen :D
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Re: Brot backen

Antida » Antwort #2134 am:

Was hast Du beim dritten Versuch anders gemacht, dass es nicht so aufgegangen ist?
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Re: Brot backen

Mottischa » Antwort #2135 am:

Der dritte Versuch war wieder prima, das zweite Brot ging schief.

Oh, es ging zuerst super auf, war dann aber zu weich und lief im Ofen zu weit auseinander um noch viel höher werden zu können. Ich bin mir nicht sicher, ich glaube aber dass ich einfach zu viel Wasser im Teig hatte. Mehl ist ja nicht gleich Mehl und nimmt jedes Mal Wasser anders auf, auch wenn es von der gleichen Mühle kommt. Also halte ich eigentlich immer ca. 20 - 25 ml Wasser zurück und schaue wie der Teig ist. Nächstes Mal backe ich es im Topf und irgendwann probiere ich es im Holzofen aus. Ich kann es nur jedem empfehlen, der kräftigere Mischbrote mag, es ist durch das dunklere Ausbacken wirklich sehr, sehr lecker. Und auch wenn sich das Rezept etwas kompliziert liest, ist es das nicht. Man muss es halt nur zeitlich einplanen.

Gerne wäre ich eine Bäckerin, der durch Ausbildung und Routine alles leicht von der Hand geht, aber so ist es eben nicht und ich muss immer wieder probieren.
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