News:Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Multitasking.In dem Zusammenhang stellt sich auch die Frage, wie viele Nahrungsmittel gleichzeitig eingenommen werden sollen: während nördlich der Alpen meistens um die drei Zubereitungen (Fleisch, Gemüse, Stärkebeilage) auf dem Teller liegen und bisweilen gleichzeitig in den Rachen geführt werden, sind Südländer diesbezüglich ordentlicher, indem die einzelnen Gerichte nacheinander verspiesen werden.
Was heißt "ordentlicher"?Die Essgewohnheiten entstammen wohl auch der Geschwindigkeit, mit der Nahrung aufgenommen werden musste (länger andauernde Mahlzeiten sind den Nordländern unbekannt, hätte ihn ja an der Arbeit gehindert) und der möglichst schnellen Aufnahme von möglichst vielen Kalorien. War wohl im Norden auch dringender.
In den Südländern dagegen wurde in aller Ruhe energiearmes Essen endlos gekaut. Nötiges Geld borgte man sich im Norden immer in der Gewissheit, das nie zurückzuzahlen.Das hat sich drastisch geändert. Mittlerweile borgt der Norden nicht mehr so gern und isst der Süden vor allem Fastfood.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Nun ja, diese Dreiportionenteller enden ja nicht selten im Chaos: Erbsen ertrinken im Kartoffelpüree, das seinerseits das Bratenstück bekleckert. Sowas passiert dir mit einem ordentlichen Teller Spaghetti nie. Das Fleischstück oder der Fisch folgt reinlich im Teller danach.
Na ja, Spaghetti carbonara oder vongole sind auch oft ein etwas undurchsichtiger (unästhetischer?) Mischmasch mit Ausbreitungsdrang auf Krawatte und Hemd. Und Ossobucco landet ja wohl auch mit mehreren Komponenten auf dem Teller.
Gut, aber da ist das Gemisch gewollt. Anders bei den drei getrennt drappierten Bestandteilen des Bürgertellers. Die bleiben nicht getrennt. Es handelt sich sozusagen um eine Realfiktion. Wäre es da nicht ehrlicher, gleich einen Eintopf zu servieren?
Es ist einfach eine Angelegenheit der Erziehung/Tischsitte, ob auf dem Teller ein Kuddelmuddel entsteht. Als Kinder haben wir gerne alles vermengt (mit möglichst viel Soooße). EEntwickelt man sich etwas weiter, dann gelingt es durchaus, auch auf dem Teller Ordnung zu halten.
Notfalls gibts Teller mit separaten Abteilen: da bleiben Rahmspinat und Bratensosse ordentlich getrennt. Persönlich hätte ich dann aber lieber gleich drei Teller, die ich nacheinander leeren wollte. Man mag zwar einwenden, dass im Magen ohnehin alles durcheinander liege. Das ist aber ein Scheinargument: was zählt ist die Ordnung im Bereich der Geschmacksknospen, und die sind im Mund. Raffinierte Mischungen wie eben Spaghetti und Carbonarasosse sind darauf angelegt, einen Kombinationsgeschmack zu vermitteln. Da gelten andere Regeln.
Beim Essen gibt's keine Regeln. Zumindest nicht dafür, was schmeckt. Eine gute Kartoffel in würziger Bratensoße ertränkt, darein Spinat gerührt mit gebräunter Butter ... all das ist eine Delikatesse.