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(Schwarzer Johannisbeer-)Likör (Gelesen 34370 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Katrin
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

Katrin » Antwort #30 am:

Was heißt mühsam und langsam nun genau? Wenns bis zum Winter dauert, dann bleibe ich bei meinem Test, wenns ein Jahr dauert, dann kippe ich noch heute Zucker dazu ;) .Erweiterungsfrage: Sollte ich nach einem Monat die Früchte und den Alkohol mit Zucker ansetzen oder abfiltern und den Rest ansetzen (weil aus den Früchten eh nix mehr rauszuholen ist)?
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

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Günther

Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

Günther » Antwort #31 am:

Genau hängt von vielerlei Umständen ab.Heute ein Packerl Feinkristall hineinschütten und übermorgen ist alles gelöst, das spielen sie wohl nicht.Immer wieder umrühren, nicht zu kühl lagern, und ein Zeitrahmen von ungefähr einem Monat könnte passen - soferne man nicht über der Sättigung ist.Zucker ist übrigens ein vorzüglicher Lösungsvermittler für viele Inhaltsstoffe....
Katrin
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

Katrin » Antwort #32 am:

Na das klingt ja schon anders ;) .Mit Zucker stehen schon drei Gläser im Keller, ich probiere es diesmal anders, weil die Marke Creme de Cassis angeblich so gemacht wird. Mal schauen, ich werde berichten (Sättigung glaube ich nicht. Johannisbeeren sind ja doch ziemlich unsüß).
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andreasNB
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

andreasNB » Antwort #33 am:

Bisher habe ich einfach nur Früchte mit Alkohol angesetzt und später mit Zuckerlösung verdünnt.Vielleicht sollte ich dem Ansatz doch schon etwas Zucker beigeben. Ich verwende lieber Wodka als Korn, finde ich weicher und nicht so hart. Primasprit verwende ich nur bei sehr saftigen Früchten. Dieses Jahr wandert so ziemlich alles in die Flasche was mir unter die Finger kommt. Kann wer was zum Geschmack von Angesetzten aus Roten bzw. Weißen Johannesbeeren sagen ?Hier zu sehen.Schwarze Himbeere (Black Jewel)Rote JohannesbeerenWeiße JohannesbeerenSchwarze JohannesbeerenGrüne JohannesbeerenRhabarberMoschuserdbeereHonigbeere (Ribes divaricatum)Angesetzter
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Cydonia
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

Cydonia » Antwort #34 am:

Die roten fand ich nicht überzeugend, für meine Vorstellung zu wenig Geschmack.Ich habe den Likör dann mit schwarzen nochmals angesetzt.Und ich bin interessiert am Ansatz von Black Jewel. Wie wird der?
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Wiesentheo
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

Wiesentheo » Antwort #35 am:

Tolle Ansätze. Ich hab auch ein paar gemacht. Pfefferminze auf SmirnovErdbeere auf Maria KronJohannisbeere auch auf WodkaSauerkirsche aufWodkaScherkirsche auf Rum und nun hab ich noch paar Flaschen Klosterfrau Melissengeist.Voll und ungeöffnet. Kann man da auch Ansätze machen und so?Zum Kostebn brauche ich immer meine Opfer. Ich trinke ja nicht ;D
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Kamelie
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

Kamelie » Antwort #36 am:

Hallo zusammen, Guten Abend!(Schwarzer Johannisbeer-)LikörBei uns Zuhause wurde für Weihnachten immer Johannisbeeren-Likör aus schwarzen Johnnnisbeeren gemacht.Eine Bauersfrau brachte immer 2 Eimer a. 10 Ltr. schwarze Johannisnbeeren.Die wurden in Glasballons gefüllt, nur mit Obstler aufgegossen und auf der Bühne ans Fenster gestellt. Vor Weihnachten wurde der Ansatz abgefiltert und mit Läuterzucker verfeinert.Ein Nachbar, ein Bauer, war zu der Zeit beim Hoigata = (schwäbisch) = Nachbarsbesuch für ein Schwätzle, bei uns. Ihm war es schade um den Rest-Alkohol in den Beeren, er probierte davon aber es war "pfui Teufel". Also nahm er die Reste für seine Sauen mit, die fanden das gereichte Futter gar nicht pfui Teufel.Am Abend wollte die Bäurin ihre Hühner einsperren, dazu musste sie durch den Saustall. !!!Ludwig , Ludwig komm alle Saua send he! = alle Schweine sind totnein, die waren nur total besoffen !!Gruß Kamelie
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oile
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

oile » Antwort #37 am:

;DMein Vater setzte auch gerne Schwarze Johannisbeeren an. Die Prozedur war ähnlich wie Du, Kamelie es beschreibst. Er setzte aber gleich Zucker an. Daher schmeckten ihm nach dem Abseien die Beeren gut. Der Effekt stellte sich - für ihn unerwartet - ziemlich schnell und gründlich ein. ;D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Katrin
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

Katrin » Antwort #38 am:

Hier die frisch abgefüllten Ergebnisse der heurigen Likörproduktion.Der ohne Zucker angesetzte Cassis kann im direkten Vergleich mit jenen Johannisbeeren, die gleich mit Kandis angesetzt wurden, nicht mithalten. Allerdings ist er um einiges dunkler als der andere Likör und daher sehr dekorativ. Und ohne Vergleich auch so sehr lecker ;) , ich werde ihn aber in Zukunft wieder direkt mit Zucker ansetzen (und mit Kandis, wenn ich drandenke).Als gelungenes Experiment hat sich der Rote-Johannisbeer-Likör herausgestellt. Das feine Aroma ist perfekt gefangen und die Farbe ein herrliches Hellrot.Hier ein Überblick. Die Farben sind scheußlich, das Bild wurde in der Küche bei Kunstlicht aufgenommen und ich habe an der Kamera umzustellen vergessen.LG, Katrin
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

uliginosa » Antwort #39 am:

Sieht trotzdem sehr gut aus! :D Dann muss ich ja mal gucken, was aus meinen Ansätzen geworden ist! 8) Kamelie - "d'Saua send he" ;D und die Hühner - d'Henna - durften wohl nicht kosten? ;)
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

uliginosa » Antwort #40 am:

Drei Gläser habe ich angesetzt, gestern Abend, eines mit Wodka, eins mit Grappa und eines mit Mirabellenschnaps. Etwa 500g Beeren, 200g Zucker, dann aufgefüllt mit dem Alkohol - davon hat dann immer nur noch ca. 200 ml ins Glas gepasst nach Kathrins Rezept: das "Glas bis knapp unter den Rand mit Beeren füllen". Reicht das, oder kann es schlecht werden, wenn zu wenig Schnaps drin ist?
Jetzt ist alles durchgeseiht und verkostet. :D ::) :D Ich bin begeistert! Am besten finde ich (und GG) den Ansatz mit Wodka: tolles Aroma ohne Beigeschmack. Meine Freundin bevorzugt den mit Grappa (obwohl sie Grappa pur nicht mag).Der Mirabellenschnaps schmeckt noch sehr vor, übertönt fast das Cassis-Aroma. Im Vergleich zu gekaufter Crème de Cassis schmecken mir meine Liköre besser (!): sie sind zwar weniger dickflüssig, dafür aber fruchtiger mit mehr Cassis-Aroma und weniger süß. Erstaunlich finde ich, dass das Schwarze Johannisbeer-Aroma im Likör intensiver ist, als in den frischen Früchten.
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
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Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

Quendula » Antwort #41 am:

Ich krieg Appetit :-[ .
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zwerggarten

Re:(Schwarzer Johannisbeer-)Likör

zwerggarten » Antwort #42 am:

angesetzt habe ich dieses jahr auch, mal sehen, was wird...
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oile
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Re: (Schwarzer Johannisbeer-)Likör

oile » Antwort #43 am:

Aus aktuellem Anlass: was ist daraus geworden? Und creme de cassis wird nicht mit Rotwein angesetzt, wie im Netz manchmal zu finden ist?
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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