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Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013 (Gelesen 33396 mal)
Moderator: Nina
- oile
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Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Ach herrjeh, ich koche leider häufig nach Gefühl und Wellenschlag.
Bei Mangold gibt es unterschiedlich schmeckende Sorten. Bisher hatte ich immer 'Bright Lights', verteilt in den Staudenbeeten. Der schmeckt ausgesprochen erdig.Dieses Jahr nun habe ich 'Lukullus' ausprobiert (danke, Albizia für die Samenkörner). Das ist ein weißstieliger ausgesprochen mild schmeckender Mangold. Gestern nun habe ich eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe gehackt und in Butter angedünstet, die in Scheiben geschnittenen Möhren und Mangoldstiele (ca. 1,5 cm lang) dazugegeben und alles zusammen bei milder Hitze gegart. Abgeschmeckt habe ich mit Salz und Pfeffer - fertig!
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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sarastro
Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Eines meiner liebsten Gerichte, seit ich in Russland war! Wichtig ist allerdings ein gutes Rindfleisch dazu. Gab's letzte Woche.
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Eva
Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Bei mir gibt es heute Chili con ganz wenig Carne. Aus ganz kleinen rötlichen Bohnen, die es beim Asia-Laden gab, den restlichen nachgereiften Tomaten, eigener Chili.... Die haben erstaunlich lang gebraucht um weich zu werden mit ihren 5 mm Länge ca. 1/2 h - über Nacht eingeweicht vorher. Dazu Reis mit Berberitzenbeeren.
- Gänselieschen
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Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Borschtsch Agricola - wenn du den so lange gekocht hast, wie gesagt, wie kommt es denn, dass er noch so schön rot ist?? Die rote Farbe geht doch mit der langen Kochdauer verloren. Daher soll doch immer erst am Ende nochmal richtig rote Beete rangemacht werden. Ich hatte mal so einen großen Topf gemacht, und sogar was eingefroren. Die Beete-Stücken sahen irgendwann aus wie Kohlrabi. Mir wurde gesagt, dass das am zu langem Kochen läge.Bei mir gab es jüngst eine Art "Himmel und Erde". Ich habe dazu die Trester-Stücken vom Entsaften genommen (habe nur die vorgeschriebene Stunde entsaftet), durch die flotte Lotte gedreht und dann ein paar eigene Kartoffeln extra gekocht. Alles zusammen, schön gestampft und gerührt. Da hinein gebratene Zwiebeln und Schinkenspeck sowie fein gewürfelte Rauchwurst und ein Stück gewürfelte Salami. Das war sehr lecker. Viele meinen ja, dass der Trester vom Dampfentsaften keinen Geschmack mehr hat, aber dem ist nicht so. Zumindest dann nicht, wenn das Entsaften nicht übertrieben wurde. Ich habe auch einen Ganzteil Apfelmus eingeweckt, aber da ich jetzt genug Gläser stehen habe, habe ich diese Menge Trester komplett diese Woche verbraucht.Milchreis mit ApfelmusHimmel und Erdewarmes Apfelmus mit VanillesauceApfelmus auf EisDie letzte Portion löffel ich so weg - und dann ist aber auch erstmal wieder gut 
Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Ich hatte gestern Besuch. Es gab ganz kleine Handkäse, mit Senf bestrichen und in Bacon eingewickelt gebraten, auf kleinen in Butter gerösteten Brotscheiben. Das schmeckte sehr gut und wird wieder gemacht. Dann gab's Spargelsuppe, die auch prima schmeckte, aber leider etwas krüsselig geworden war. Dann üppig mit Röstzwiebeln, Gurken, Bacon, Speck und Möhren gefüllte Rouladen, Rotkohl (da hatte ich zu viel Nelke dran) und Schupfnudeln. Die Rouladensauce schmeckte ganz hervorragend. Die Hälfte von allem ist noch übrig, das gibt es heute abend.
Die Wissenschaftsgeschichte liest sich geradezu wie das Protokoll der Korrektur kollektiver Irrtümer. - Arnold Vaatz
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Eva
Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Ich habe letztens aus Tirol Graukäse mitgebracht (der ist im Prinzip ähnlich wie Quargel/Harzer/Handkäse, nur im Format von normalen Käselaiben). Ich hab den pur zu Pellkartoffeln mit Butter gegessen, die Nachbarin hat ihren Anteil zu einer Graukäse-Suppe verarbeitet (Zwiebel andünsten, mit Mehl stauben, mit Rindsuppe ablöschen, geriebenen Graukäse rein, würzen mit Salz, PFeffer, Muskat), die fand ich sehr fein, allerdings etwas Käsfondue-Artig von der Konsistenz her.
- Gänselieschen
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Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Probieren würde ich das sicher - Graukäse - nie gehört. Aber ich habe sicher auch noch nicht drauf geachtet.Kennst du aus Östereich die Gläser mit "Russen"? Die werden bestimmt auch bald verboten - so wie Negerküsse und Zigeunersauce 
Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Die Suppe werde ich mal probieren, Eva.
Die Wissenschaftsgeschichte liest sich geradezu wie das Protokoll der Korrektur kollektiver Irrtümer. - Arnold Vaatz
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Eva
Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Ich glaube, der Graukäse schafft es nicht in die Ferne, das ist schon was recht eigenes. Aber unter den Magerkäsen einer, der wenigstens nach was schmeckt.
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Effi-B
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Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Und das war super lecker. Diese Sushis so frisch und schmackhaft wie in Japan selbst, jawollja, ein kleines, bescheidenes Restaurant, fast mehr Imbiss, da sieht mans mal widder.Czwergo, um diese gastronomische Infrastruktur um Dein Atelier herum bist Du echt zu beneiden.Wir nahmen übrigens Nachschlag, ich bestellte noch eine Portion. 8)Und überhaupt.... heute war ich übrigens mit frl. helga lecker sushi essen, ätsch!![]()
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Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Am Sonntag hatten wir eine einfache leckere Kürbissuppe (aud meinem Teller kam dann noch Parmesan drüber).
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re:Was gibt bzw. gab es im Oktober 2013
Und am Montagabend gab es dann Rehkeule; ich hatte sie am Samstag gekauft und wollte sie eigentlich am Sonntag machen, aber dann dachten wir uns, dass wir sie besser noch ein wenig in Wein marinieren.Die Rehkeule war phantastisch, die dazugehörige Bechamelsauce (mit der Marinade gemacht) war lecker, aber mächtig und die Polenta, die wir dazugemacht haben, passte nicht wirklich zur Sauce; da hätten Kartöffelchen oder einfach Baguette besser gepasst.Gestern gab es wiederum Rehkeule; diesmal mit Rotkohl und Kroketten - das war dann wirklich rundherum gelungen.lg, borragine
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