News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im Januar 2015 (Gelesen 27460 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Aella » Antwort #30 am:

mhhh, tintenfisch würde ich auch gerne mal wieder essen. allerdings geht das nur im restaurant oder eben für mich allein. der herr des hauses mag das leider nicht :-[ einen ganzen habe ich noch nicht zubereitet, aber muss man die nicht vorab kochen, damit sie weich werden?! vorvorgestern gabs bei uns rollbraten mit baguette und salaten
Dateianhänge
P1027750.jpg
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Aella » Antwort #31 am:

vorgestern waren wir sushi essen :P und gestern gabs den rollbratenrest mit soße, gebratenen semmelknödeln und ebenfalls salat
Dateianhänge
P1047752.jpg
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
martina 2
Beiträge: 13827
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

martina 2 » Antwort #32 am:

Nach all den frugalen Feiertagsschlemmereien* am Land habe ich heute einen gigantischen Berg Gemüse heimgebracht. Erst einmal gab es heute helle Dinkelspirali mit Brokkoli, getrockneten Tomaten, Basilikum, Pfeffer und Parmesan in einer ganz leichten Sahnesauce, dazu Endivien-Radicciosalat. [size=0]*Irgendwo gab es hier kürzlich eine Diskussion zu Sauschädl vulgo Schweinskopf. Ich mach den tatsächlich immer am Silvester. Ausschließlich die mageren Stücke werden dann - auch sehr gern von denen, die behaupten, sowas niemals zu essen ;D - nach Mitternacht und nach vorangegangenem Frischlufttanken beim Feuerwerkbetrachten mit frischgeriebenem Kren und einem kleinen Schluck Suppe zu Bauernbrot und Champus gereicht. Am Neujahrstag abends gibts dann eine Sulz, für die ein Stück Schweinsschulter mitgekocht wird, mit viel Wurzelgemüse, serviert mit Apfelessig, Kürbiskernöl und Zwiebeln. Fett und Schwarten kommen weg. Und meist bleibt dann noch was von der kräftigen Suppe, die sich gut weiterverarbeiten läßt. Das vertreibt, mit einem Glas Bier, den schlimmsten Kater ;) [/size]
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11679
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Quendula » Antwort #33 am:

Schleheneis klingt toll, Quendula!
Danke. Schmeckt auch gut und ist äußerst simpel in der Zubereitung :) .erhama, Dein Kotelett sieht lecker aus und Aellas frische Salate zum Fleisch finde ich sowieso immer super.Hier gab es heute kreative Reste: Kürbis-Sellerie-Suppe mit Semmelknödelcroutons. Ich hatte nicht damit gerechnet, dass Sellerie so gut mit Kürbis harmoniert ;D .
Dateianhänge
C_9970.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21056
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

zwerggarten » Antwort #34 am:

gg und ich waren gerade beim hausthai, von dem ich just eine fast schon jubelnde gastrokritik las. egal: mjam! :D
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
ladysandy
Beiträge: 110
Registriert: 16. Nov 2014, 10:59

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

ladysandy » Antwort #35 am:

Aufgrund einer wohl angehenden Erkältung gab es heute meine vegetarische Erkältungssuppe ( Möhren, Petersielienwurzel, Sellerie, Tomaten und in Zitrone und Sojasauce marinierter Tofu ;D Ach ja, und dann viel Petersilie ;) Bild
Maja

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Maja » Antwort #36 am:

Oh! Das sieht toll aus. Und wäre was für mich, auch ohne Erkältung. :D
ladysandy
Beiträge: 110
Registriert: 16. Nov 2014, 10:59

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

ladysandy » Antwort #37 am:

Für Inken:1 Pack. Tofu (Schnittfest) (200 g)1 Stck. Zitrone (Saft daraus)50-70 ml Sojasauce1 Bund Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch) (750g)4 Stck. Strauchtomaten1,5 l Wasser5 TL gekörnte Gemüsebrüheetw. TK-PetersilieTofu in Würfel oder Streifen schneiden und in dem Zitronensaft und der Sojasauce mehrere Stunden marinieren.Das Wasser mit der gekörnten Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Währenddessen das Suppengemüse in beliebig große Stücke, den Lauch in Ringe schneiden. Die Tomaten achteln.Die Möhren, den Sellerie und die Petersilienwurzel in die kochende Brühe geben und etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Dann die Sellerieringe und Tomaten hinzugeben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Die Herdplatte ausschalten und die Tofuwürfel mit der Marinade in die Suppe geben. Diese nun nicht mehr kochen.Bei Tisch mit TK-Petersilie bestreuen und servieren.Das ist meine Hühnersuppe ;D ;D ;D
Benutzeravatar
ophelia
Beiträge: 28
Registriert: 13. Jul 2014, 20:03

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

ophelia » Antwort #38 am:

Ich mache das auch sehr ähnlich aber bei mir kommen dann immer glasnudeln noch mit rein und etwas angebratene Garnelen - auch super lecker Variante!
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6271
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Alva » Antwort #39 am:

*Irgendwo gab es hier kürzlich eine Diskussion zu Sauschädl vulgo Schweinskopf. Ich mach den tatsächlich immer am Silvester. Ausschließlich die mageren Stücke werden dann - auch sehr gern von denen, die behaupten, sowas niemals zu essen ;D - nach Mitternacht und nach vorangegangenem Frischlufttanken beim Feuerwerkbetrachten mit frischgeriebenem Kren und einem kleinen Schluck Suppe zu Bauernbrot und Champus gereicht. Am Neujahrstag abends gibts dann eine Sulz, für die ein Stück Schweinsschulter mitgekocht wird, mit viel Wurzelgemüse, serviert mit Apfelessig, Kürbiskernöl und Zwiebeln. Fett und Schwarten kommen weg. Und meist bleibt dann noch was von der kräftigen Suppe, die sich gut weiterverarbeiten läßt. Das vertreibt, mit einem Glas Bier, den schlimmsten Kater ;)
* Ich habe irgendwo gesagt, Sauschädel wäre eklig. ;) Aber so wie du das beschreibst Martina, hätte ich da gerne mitgegessen. ;) Solange ich ihn nicht zubereiten muss....Bei uns gab es Ofenkürbis (Butternuss) mit einer Marinade aus Honig und Chili. Dazu pikante Hirse mit getrockneten Marillen auf marokkanische Art.
My favorite season is the fall of the patriarchy
ladysandy
Beiträge: 110
Registriert: 16. Nov 2014, 10:59

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

ladysandy » Antwort #40 am:

"Bei uns gab es Ofenkürbis (Butternuss) mit einer Marinade aus Honig und Chili. Dazu pikante Hirse mit getrockneten Marillen auf marokkanische Art."Ich glaube das wäre auch ganz meine Kragenweite ;D
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6271
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Alva » Antwort #41 am:

Letzteres ist ein Instantprodukt aus dem Bioladen. ;)
My favorite season is the fall of the patriarchy
Maja

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Maja » Antwort #42 am:

Das ist meine Hühnersuppe ;D ;D ;D
;DVielen Dank für das Rezept!!! :D
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21056
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

zwerggarten » Antwort #43 am:

ja, das ist bestimmt lecker und gesund. :)wobei ich die gekörnte brühe ersetzen würde, entweder durch nichts (suppengrün und sojasauce und alles andere sind ja schon aromatisch) und/oder durch zusätzliche zugabe von etwas tomatenmark (ggf. mit möhren und sellerie zuvor etwas angeröstet) oder durch eine von mir neu im laden entdeckte zusätzefreie bouillon-konzentrat-paste, die gibt es auch als gemüse-bouillon. und petersilie würde ich im zweifel frisch hacken, soweit möglich. ;)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Zuccalmaglio
Beiträge: 2831
Registriert: 27. Jan 2005, 19:55

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Zuccalmaglio » Antwort #44 am:

zwergo, wie heißt denn die Paste und in welchem Laden hast Du sie entdeckt?
Tschöh mit ö
Antworten