GRRRR...@muc: wenn du aus dem Zitat ein Zitat machst, dann darfst Du Sambal zum Kimchi packen![]()
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Kimchi (Gelesen 30959 mal)
Moderator: Nina
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Schantalle
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Re:Kimchi
Mich persönlich interessieren vor allem die Rezepte, die nicht auf Chinakohl basieren.Der Thread hat mich jetzt auch angesteckt, so dass ich spätestens kommende Woche Chinakohl nach Hause schleppen werde 
Aster!
Re:Kimchi
Au ja, mich habt Ihr auch angesteckt, ich will's jetzt auch mal probieren, allerdings ebenfalls mit Soja- statt Fischsoße - wenn die Video-Dame das erlaubt, wird es ja so schlimm nicht sein
. Und OT: Jaaaa, Debbie, Dae Yang ist super! Besonders samstags sehr unterhaltsam, wenn sich die ganzen Cosplay-Kids dort treffen
!
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Schantalle
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Re:Kimchi
Nicht wahr? ;DGegen Sojasoße habe ich doch nix, nur gegen Sambal… und auch nur so lange bis muc das Zitat… @HenrietteNicht nur die Knoblauch-Zöpfe! Ein ordentlicher koreanischer Kühlschrank riecht auch nur sehr selten nicht nach Knoblauch und/oder FischJaaaa, Debbie, Dae Yang ist super! Besonders samstags sehr unterhaltsam, wenn sich die ganzen Cosplay-Kids dort treffen!
Aster!
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Gartenhexe
Re:Kimchi
Jetzt das versprochene Kim chi-Rezept:1 großer China-Kohlgewöhnliches Salz (ohne Jodzusatz)Cayenne-Pfeffer6 Frühlingszwiebeln, fein gehackt6 Knoblauchzehen, fein gehackt3 frische rohe Chilis, fein gehackt3 TL feingehackter frischer Ingwer500 ml. Dashi- Brühe2 Tl. helle Sojasauce1 Prise Glutamat (lasse ich aber weg)Vom Kohl den untersten Teil abschneiden und der Länge nach in 6 Segmente teilen. Einen halben Tag in der Sonne trocknen (so steht es da!) und dann jedes Segment quer halbieren. Abwechselnd mit je einer Handvoll Salz und einer Prise Cayennepfeffer in mehreren Schichten in einen "unglasierten irdenen" Topf füllen. Den Topf mit einem Holzdeckel verschließen, der kleiner als der Topfdurchmesser ist und deshalb auf dem Kohl aufliegt. Mit einem großen Stein beschweren und eine Woche durchziehen lassen.Nun gründlich unter fließendem Wasser ausspülen, dann so gut wie möglich alle Flüssigkeit ausdrücken. Den Kohl in etwa 2,5 cm dicke Scheiben schneiden oder nach Belieben feiner hacken. Abwechselnd mit Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chili in den Topf geben. Mit der Dashi -Brühe auffüllen, die mit der Sojasauce und ggfls. Glutamat vermischt ist.Mit Wachspapier abdecken, Deckel auflegen und in den Kühlschrank stellen. Nach 4 - 5 Tagen ist das kim chi fertig. Anmerkung von mir: Die Fischbrühe gibt es heute bestimmt schon fertig im Asia-Laden, damals aber mußte Dashi-Brühe genommen werden, die ich in Portions-Tütchen beim Japaner bekam. Ist aber am Ende wohl so ziemlich das Gleiche.
- zwerggarten
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Re:Kimchi
henriette, danke für das rezept!*überlegt, sich einen kleinen einmann-gärtopf zu kaufen*bitte erzähle noch mehr dazu:
gerne auch per pm...... Hier in Berlin bekommen wir es sehr gut in der Rheinstraße, Nähe Kaisereiche. ...
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
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Sternrenette
Re:Kimchi
Zwergo: das geht auch in den großen Bügel-Einmachgläsern, die es für 3 l Inhalt gibt, oder in Kunststoff-Lebensmitteleimern mit Deckel. Das ist für einen Versuch kostengünstiger. Ich stelle das Glas in eine Schüssel, falls der Überdruck mal größer ist und es Saft rausdrückt. Man muss irgendwas auf die Oberfläche Tun, das das Gemüse unter Wasser hält, quergelegte Holzspatel vom Doc, eine winzige Schüssel, eine Holzscheibe mit einem Zapfen nach oben etc.
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Schantalle
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Re:Kimchi
Überdruck? Bist Du nicht zu vorsichtig? Oder machst Du die Behälter zu voll?Ich habe noch kein einziges Mal zu derartigen Vorsichtsmaßnahmen gegriffen. Es ist auch kein einziges Mal etwas passiert! Ich drücke die Chinakohl Vierteln schlicht kräftig ins Glas (1L, Twist oder Gummi+Bügel, je nachdem was zur Hand ist), wische trocken die Ränder, schließe das Ganze, ab ins Kühlschrank und das warsIch stelle das Glas in eine Schüssel, falls der Überdruck mal größer ist und es Saft rausdrückt. Man muss irgendwas auf die Oberfläche Tun …
Aster!
- zwerggarten
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Re:Kimchi
echt, es geht auch in glas oder plastik? und ich dachte, der tontopf hätte irgendwie eine bedeutung bzw. einen vorteil für die milchsäuregärung... irgendwann probiere ich es mal, vielleicht wenn im kühlschrank mal wieder mehr platz ist und nicht alles voller sugos, chutneys, pestos und zeugs steht.

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moin
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Schantalle
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Re:Kimchi
Oh ha! Das ist mal ein Rezept!… Mit einem großen Stein beschweren und eine Woche durchziehen lassen. …
Aster!
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Schantalle
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Re:Kimchi
Ah, Mensch … klicke doch auf die Links aus den Beiträgen! :)Tontöpfe sind immer sauschick, ob bei Sauerkraut, Salzgurken, Kwas oder Rote Bete. Sie waren bei Kim chi wirklich von Bedeutung als man sie, samt Inhalt noch in den Boden (zwecks Überwinterung) versenkt hat. Jetzt ist koreanische Küche so voll von Plastik und Tupperware wie jede andere auchecht, es geht auch in glas oder plastik? und ich dachte, der tontopf hätte irgendwie eine bedeutung …
Aster!
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pascal
Re:Kimchi
Im Rezept von Henriette ist es ein unglasierter Tontopf.Das Steinzeug mit Salzglasur ist sehr hart und hat eine sehr dichte Oberfläche. Das war früher eine sehr hygienische Sache, wo es noch nicht viele Alternativen gab.
Henriette hat geschrieben: Abwechselnd mit je einer Handvoll Salz und einer Prise Cayennepfeffer in mehreren Schichten in einen "unglasierten irdenen" Topf füllen.