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Mangold vorbereiten (Gelesen 5174 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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marcu
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Re: Mangold vorbereiten

marcu » Antwort #15 am:

Eine Frage an dich, Tara: die kleingeschnippselten Stiele, die machste dann wie Kohlraben oder halt Stielmus?
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Tara
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Re: Mangold vorbereiten

Tara » Antwort #16 am:

Die brate/dünste ich in der Pfanne, mit Zwiebeln und etwas Knoblauch.
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marcu
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Re: Mangold vorbereiten

marcu » Antwort #17 am:

Und dann so servieren, ohne Soße?Sorry - ich mache grade erst meine ersten Erfahrungen. :-[
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Tara
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Re: Mangold vorbereiten

Tara » Antwort #18 am:

Das kommt drauf an. Wenn ich es zu Fleisch mache, dann reicht das (wenn ich es in der Pfanne mache, ist da Butter drin). Wenn's ein Hauptgericht sein soll, mache ich etwas Brühe drunter, oder Schmand.
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marcu
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Re: Mangold vorbereiten

marcu » Antwort #19 am:

Danke schön, Tara! Morgen werde ich es ausprobieren. Sicherlich sind die Stiele - ähnlich wie bei Stielmus - schnell gar.Ich freue mich drauf! ;)
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Ulli L.

Re: Mangold vorbereiten

Ulli L. » Antwort #20 am:

marcu, ging es nur um das Vorbereiten oder auch um eine Rezept. Ich mag dieses hier sehr gern http://www.chefkoch.de/rezepte/22521005651986/Geduensteter-Mangold.html
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marcu
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Re: Mangold vorbereiten

marcu » Antwort #21 am:

Mir ging es eher um das Zubereiten; ich habe die Suchfunktion genutzt, und daher diesen Thread hervor geholt.Dein Rezept liest sich auch gut, danke!
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Eva

Re: Mangold vorbereiten

Eva » Antwort #22 am:

Ich mag sehr gern die Stiele gekocht und mit Zwiebeln, Petersilie und Bohnenkraut als Salat. Lauwarm oder kalt
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Tara
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Re: Mangold vorbereiten

Tara » Antwort #23 am:

*notiert sich das*
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tamara89
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Re: Mangold vorbereiten

tamara89 » Antwort #24 am:

Ich habe nun auch erstmals Mangold verarbeitet und wie Spinat zubereitet. Ich habe die Stiele und Blätter vorm Waschen grob zerkleinert, wobei ich das Waschen einfacher fand als bei Spinat oder Salat. Dann habe ich alles zusammen ins kochende Wasser gegeben und ein paar Minuten kochen lassen. Anschließend das Wasser ausgedrückt und mit einem scharfen Messer fein gehackt. Mit Räucherspeckwürfeln, Mehlschwitze und Milch zubereitet war das ein prima Spinat-Ersatz und sehr lecker!
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Gänselieschen
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Re: Mangold vorbereiten

Gänselieschen » Antwort #25 am:

Ich mag Mangold am liebsten auf dem Beet - da sieht er einfach lecker aus :D :DWollte keinen mehr machen, weil ich ihn im Frühling dann doch als Hühnerfutter verschenkt hatte. Aber irgendwie habe ich so eine Ecke im neuen Gemüsebeet, da will nicht recht was wachsen - aber Mangold wächst dort gut. Das Rezept oben mit dem andünsten in der Bratpfanne und Knofi klingt so, als könnte ich es mal probieren! Danke Tara!
mickeymuc
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Re: Mangold vorbereiten

mickeymuc » Antwort #26 am:

Bei mir kommt Mangold seit Jahren immer irgendwo, viele Sämlinge reiße ich aus, aber ein paar bleiben immer stehen und werden groß. Ich mache sie meistens mit Petersiliensahne, das schmeckt uns sehr gut. Ein paar Pflanzen werden nicht groß sondern schießen gleich, so gibt es immer Samen fürs nächste Jahr. Eigentlich sehr angenehm, Gemüse das sich selbst erhält....
Viele Grüße aus dem Ermstal !
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Re: Mangold vorbereiten

Gänselieschen » Antwort #27 am:

ich wollte sie auch bis zur Blüte lassen. Dann blockierten mir die ca. 2m langen fast blühenden Ranken flachliegend die Beete, und ich habe sie den Hühnern vom Nachbarn gegeben. Das mit dem Versamen klappt hier bei Roter Melde, Ruccula, Ringelblumen, Feldsalat und minimal bei Gutem Heinrich.
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Re: Mangold vorbereiten

martina 2 » Antwort #28 am:

marcu, ging es nur um das Vorbereiten oder auch um eine Rezept. Ich mag dieses hier sehr gern http://www.chefkoch.de/rezepte/22521005651986/Geduensteter-Mangold.html
Diese Zubereitung kenne ich aus einem exjugoslawischen Kochbuch, allerdings ohne Pinienkerne. Ist zu Gegrilltem oder auch nur Polenta wirklich sehr gut (sofern man nicht mit Olivenöl spart ;)), allerdings würde ich das nur aus grünem Blattmangold machen. Ich habe heuer erstmals den Roten, er hat einen deutlich stärkeren Beetegeschmack und eignet sich daher nicht so für Spinatrezepte. Habe ihn kurz blanchiert und in Butter gedünstet z.B. zu Saltimbocca gemacht. Die Kombination mit Schafkäse kann ich mir auch gut vorstellen.
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Mangold vorbereiten

Gänselieschen » Antwort #29 am:

Letzteres würde ich auch denken - passt ja auch zu Spinat!
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