das würde mich auch interessieren. als apfel mit birnenaroma erinnere ich noch den 'wohlschmeck(end)er aus vierlanden', der bei mir nach dem erstertrag elendig verreckt ist bzw. von mir erlöst wurde – auch nach mehreren standjahren hatte er sich nicht von dem frühjahrstrockenschaden nach wurzelnackter pflanzung und zunächst frohem austrieb erholt; in einem unaufmerksamen moment war aller austrieb fast verdorrt und nur stundenlange tröpfelbewässerung füllte wieder die zellen... aber vielleicht war auch nur die unterlage aus dem maritim-feuchtkühlen norden nichts für die kontinentale dürrezone... :-\ansonsten muss ich ein lied für die (winter)goldparmäne singen, deren fest-knackig-nussiges fleisch mit entsprechendem aroma unendlich wunderbar ist, nach nur kurzer, aber für den genuss notwendiger lagerzeit. zusätzlicher vorteil ist, dass die konsistenz der falläpfel der goldparmäne auch mäuse und schnecken nicht sonderlich lockt, und sie auch nach wochenlangem herumliegen unter dem baum noch nutzbar sind...Moment bitte, für außergewöhnliche Aromen bei Apfel habe ich eine Schwäche... . Hat der vielleicht noch einen anderen Namen - konnte auf die Schnelle kein Synonym für den Jagdapfel finden (und es ist bestimmt nicht der "Jaga-Apfel" - Teuringer Rambur - der hat überhaupt kein besonderes Aroma).Als Besonderheit den Jagdapfel, der schmeckt nämlich nach Birne
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Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten (Gelesen 22708 mal)
Moderator: cydorian
- zwerggarten
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Alkmene schmeckt gut.Bei den neuen Sorten gibt aber auch welche, die aromareich sind. Letztens habe ich Resi verkostet...der war sehr aromatisch.
- cydorian
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Da sieht mal, wie extrem die Geschmackspräferenzen auseinanderliegen. Viele der Genannten wären ein "better avoid" statt "must have" :-)
Antonowka oder auch Possarts Nalivia ist und war nie ein Lagerapfel im Naturlager, der hält bestenfalls bis Anfang Dezember. In wärmeren Gegenden wie unserer angebaut ist er sogar nur ein kurzlebiger Herbstapfel, zwar nicht welkend aber sehr schnell abgebaut. Es gab da mal einen Fehler über seine Lagerfähigkeit in der Literatur, der abgeschrieben wurde.Meine leider hat sich als eine der Antonovka - Kreuzungen entpuppt. Statt ein Lagerapfel zu sein wird sie sehr schnell mehlig.
- zwerggarten
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
cydorian, welches wären denn nun deine wichtigsten 3 must-haves? 
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Günther
Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Wenn schon Kuriositäten:Eine Erinnerung aus meiner Jugendzeit: Bollerapfel"Bollerapfel :Kleiner saftiger,rot gestreifter bis rot verwaschener,sehr süsser Sommerapfel.Noch vor Klarapfel,Kinderapfel,gut magenverträglich. Kleine Kronen,regelmässiger Ertrag. "http://www.baumschule-raninger.at/Ist halt wirklich eher klein....
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Ich lass jetzt mal sowas mit Birnenaroma weg, das läuft bei mir unter "Die 3 wichtigsten Must-haves alter Birnensorten" Apfel ist Apfel ;)Ich mag u.a. am liebsten:Gravensteiner: einzigartiger Geschmack, spritzig süß, stark duftend, vom Hochstamm auch gut lagerfähig. Man hat dann von September bis Dezember frische leckere Äpfel. Nachteil: Bei Trockenheit werden die Früchte abgeworfen.Wintergoldparmäne: Da stimm ich Zwergg. zu. Nach kurzer Lagerung einzigartig. Und wie schon geschrieben, auch Fallobst ist noch lagerbar.Winterrambour: Allroundapfel. Gut im Kuchen, Gut zum Frischverzehr, lange haltbar.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
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Martina777
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Hab mir diese Frage auch gestellt; ich wollte 2 moderne und 2 alte Sorten pflanzen.Bei den alten hab ich mich nach langer Recherche und auch aufgrund Kindheitserinnerungen zu folgenden Sorten hinreißen lassen: Roter Berlepsch und Kronprinz Rudolf.Ich wollte feinzelliges Fruchtfleisch, eine gewisse Lagerfähigkeit, ausgewogenes Süße-Säure-Verhätnis und insgesamt robuste Sorten. Letztes Jahr gepflanzt, heuer von beiden schon Äpfel gekostet: Hat funktioniert
bin glücklich.
- Zuccalmaglio
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Habe gerade was geschrieben, gepostet, was aber nicht erscheint. Ist der Entwurf irgendwie gespeichert bzw. kann ich das neu aufrufen?
Tschöh mit ö
- austria_traveller
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
In Österreich ist das wirklich ein sehr beliebter Apfel.Den hab ich auch und einen Golden Delicious. Ich mag auch diese Süße beim Apfel (wenn voll ausgereift)Kronprinz Rudolf.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Hier taucht der Jagdapfel auf. Einfach mal durchlesen
- cydorian
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Zuccalmaglio, eine Entwurfsfunktion gibts nicht, Posting ist sicher weg, irgendein Fehler. Nochmal schreiben.Kronprinz Rudolf ist ein schönes Beispiel für die Unmöglichkeit einer allgemeineren Antwort, ausserhalb seines Ursprungsgebiets wird der nix.So ähnlich gehts auch meinen Lieblingsäpfeln. Der Brettacher wird kühler nix, Sachen wie der Ribston Pepping wird bei mir nix, wie leider auch einige geschätzte Renetten. Viele nixe, was? Ein Dritter müsste ein Frühapfel sein, nicht ultrafrüh, z.B. Benoni.
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hymenocallis
Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Das dachte ich mir bei Empfehlungen wie Klarapfel und Ontario auch - beides hier nur unbeliebtes Wirtschaftsobst (eine der größten Apfelanbauregionen Österreichs liegt gleich um die Ecke).Unverzichtbar hier regional ist Kronprinz Rudolf - er wird auch wieder vermehrt im Lebensmittelhandel angeboten (Gott sei Dank!), kostet aber doppelt so viel wie die üblichen Sorten. Er schmeckt allerdings drei- bis fünfmal so gut. Zudem kann man ihn recht lange lagern (meine Eltern hatten Jahrzehnte einen alten Baumriesen) und die Früchte sind zum Kochen und Backen hervorragend geeignet. Hätten wir Platz, würde ich einen pflanzen. LGDa sieht mal, wie extrem die Geschmackspräferenzen auseinanderliegen. Viele der Genannten wären ein "better avoid" statt "must have" :-)
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Martina777
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Ich wollte unlängst am Wiener Großgrünmarkt (für Ortsunkundige: Der Umschlagplatz für Obst, Gemüse und Blumen in Ostösterreich) bei einem steirischen Produzenten Kronprinz Rudolf kaufen.Weil: Regional und so. Und die Steirer mag ich sowieso gern. Grad bei Äpfel, der langjährige Werbeslogan war "frisch saftig steirisch." - ach ich naives Schaf. Was antwortet mir der Bauer: "Hamma net - magst net a paar Gala?"
- austria_traveller
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
@Martina777Also meine Schwiegereltern haben einen Ausflug in die grüne Mark gemacht und sind mit 3 Steigen Kronprinz wieder zurückgekommen. Die kannst dort sicherlich überall kaufen - einfach bei einem Garten mit solchen Äpfelbäumen stehen bleiben und läuten.Meist haben die Leute dort so viel, dass sie dir gerne was verkaufen.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Martina777
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