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Rosenkohl (Gelesen 40797 mal)

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Nemesia Elfensp.
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Re: Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2015

Nemesia Elfensp. » Antwort #165 am:

Hallo Conni, Deine Ernte- und Gemüsegartenbilder sind immer so klar und appetitanregend - ich glaub ich frag mal bei Dir an, wenn ich dann eines für unsere neue Küche brauche :)der violett-grüne Rosenkohl sieht ja sehr interessant aus. Kannst Du mir wohl bitte sagen welche Sorte das ist?LGvon Nemi
Nemi, tut mir leid, die Fragen hatte ich übersehen. :-[ Bei dem violett-grünen Rosenkohl hab ich leider keinen Sorten-Namen weiter, weil ich das Saatgut in einer Tüte bekam, auf der nichts weiter stand als "violetter Rosenkohl". Und Danke für die Blumen. :) Ein Bild für Deine neue Küche kannst Du gern haben, wenn Du möchtest.
;D so so :D Tüte mit "violettem Rosenkohl" und sonst stand da nix - na das is ja mal wieder spannend !!!!!!!! ......................Du weißt schon was jetzt kommt, gell? Die Fragen aller Fragen:Wirst Du ihn vermehren? Wenn Du nicht, kann ich dann ;D ?LGNemi
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Conni

Re: Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2015

Conni » Antwort #166 am:

Ich hatte das eigentlich nicht vor. Aber Martins9 hatte auch schon angefragt. Und ich hab ihm versprochen, dass er Pflanzen bekommt, wenn sie über den Winter kommen. Du stehst dann schon mal in der Liste der Interessentinnen für Saatgut - Ansporn für meine Pflanzen und für Martin... :)
Natura
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Re: Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2015

Natura » Antwort #167 am:

Mich wundert dass dieser Rosenkohl grün-violett ist wenn doch "violetter Rosenkohl" drauf stand. Ich habe einen ganz violetten mit dem Namen "Red Ball", der hat mich im ersten Anbaujahr schwer enttäuscht, weil er überhaupt keine Röschen bildete. Dieses Jahr habe ich den Rest gesät und nun sind wenigstens an einigen Pflanzen welche dran :). Am Montag habe ich fast einen 5-l-Eimer voll Tomaten geerntet, nicht ganz reif weil sie sonst platzen, aber doch ziemlich. Außerdem die erste Yakon-Pflanze ausgegraben.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Conni

Re: Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2015

Conni » Antwort #168 am:

... und nun sind wenigstens an einigen Pflanzen welche dran :).
Das ist auch der Grund, warum ich nicht so heiß drauf bin, die zu vermehren: Der Ertrag hält sich sehr in Grenzen, auch beim zweiten Versuch und mit Extraportionen Mist und Kompost. Wenn die interessante Farbe dann beim Kochen auch noch mehr oder weniger flöten geht, bleibt wenig Ansporn, nur wegen bissel Lila im Beet Preziöschen zu päppeln. ::)
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Nemesia Elfensp.
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Re: Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2015

Nemesia Elfensp. » Antwort #169 am:

Ich hatte das eigentlich nicht vor. Aber Martins9 hatte auch schon angefragt. Und ich hab ihm versprochen, dass er Pflanzen bekommt, wenn sie über den Winter kommen. Du stehst dann schon mal in der Liste der Interessentinnen für Saatgut - Ansporn für meine Pflanzen und für Martin... :)
Ah ha, das klingt jaschon mal sehr gut :D - da hat Matins9 ja ne verantwortungsvolle Aufgabe übernommen...................hoffentlich kommen die "Preziöschenpflanzen" ;D dann auch über den Winter!Magst Du uns wohl verraten, woher Du das Saatgut hattest?
Natura hat geschrieben:... und nun sind wenigstens an einigen Pflanzen welche dran :).
Das ist auch der Grund, warum ich nicht so heiß drauf bin, die zu vermehren: Der Ertrag hält sich sehr in Grenzen, auch beim zweiten Versuch und mit Extraportionen Mist und Kompost. Wenn die interessante Farbe dann beim Kochen auch noch mehr oder weniger flöten geht, bleibt wenig Ansporn, nur wegen bissel Lila im Beet Preziöschen zu päppeln. ::)
"nur wegen bissel Lila im Beet Preziöschen zu päppeln" :D :D :D - da habe ich aber hell gelacht......s klingt so a bissarl verächtlich - aber in der Tat will man/frau ihr Gemüse ja nun nicht nur wegen der Farbe im Gemüsebeet. Berichte doch bitte dann mal, wie sie die Preziöschen ;D dann im Kochtopf gemacht haben - womöglich zeigen sie da dann geschmacklich und farblich ihre große Stärke (hofft Nemi) ::)Ach übrigens, wegen des roten Rosenkohls könnten wir auch mal July befragen. Ich erinnere mich, daß sie mir mal von einer roten Rosenkohlsorte aus Polen berichtet hat. Ich weiß aber nicht, ob sie die auch schon angebaut hat, oder es noch tun wollte............LGNemi
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Conni

Re: Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2015

Conni » Antwort #170 am:

Magst Du uns wohl verraten, woher Du das Saatgut hattest?
Tut mir leid, das weiß ich in diesem Fall leider wirklich nicht mehr.
Berichte doch bitte dann mal, wie sie die Preziöschen ;D dann im Kochtopf gemacht haben - womöglich zeigen sie da dann geschmacklich und farblich ihre große Stärke (hofft Nemi) ::)
Dazu hatte ich weiter oben schon geschrieben:
Wenn die interessante Farbe dann beim Kochen auch noch mehr oder weniger flöten geht ...
Geschmacklich unterscheiden sie sich nicht oder kaum von grünem Rosenkohl.
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martins9
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Re: Re: Was habt Ihr heute geerntet? 2015

martins9 » Antwort #171 am:

Oha, jetzt muss ich mir aber überlegen, ob sich dieser Aufwand doch lohnt, das sind ja ganz neue Informationen! Sollte ich auf einen strengen Winter hoffen? Also Conni, das muss ich mir dann doch noch mal überlegen mit dem grün-violetten Rosenkohl.
Conni

Re: Rosenkohl

Conni » Antwort #172 am:

Ich kanns Dir nicht verdenken. ;)
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obst
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Re: Rosenkohl

obst » Antwort #173 am:

der hat mich im ersten Anbaujahr schwer enttäuscht, weil er überhaupt keine Röschen bildete. Dieses Jahr habe ich den Rest gesät und nun sind wenigstens an einigen Pflanzen welche dran
Lt. Bergmann (Ernährungsstörungen bei Kulturpflanzen) reagiert Rosenkohl vor allem auf Molybdänmangel, aber auch auf Bormangel mit einem schlechten Ansatz von Röschen. Wieviel Spurenelemente den Pflanzen zur Verfügung stehen, hängt auch vom pH-Wert und nicht nur vom tatsächlichen Gehalt im Boden ab.
auch beim zweiten Versuch und mit Extraportionen Mist und Kompost
Nicht jeder Mist und Kompost enthät alle Nährstoffe in einem ausgewogenen, für die Pflanze günstigen Verhältnis.
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Nemesia Elfensp.
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Re: Rosenkohl: roter u. grüner (Farbwechsel beim kochen?)

Nemesia Elfensp. » Antwort #174 am:

Dazu hatte ich weiter oben schon geschrieben:
Wenn die interessante Farbe dann beim Kochen auch noch mehr oder weniger flöten geht ...
Geschmacklich unterscheiden sie sich nicht oder kaum von grünem Rosenkohl.
ah so, ich hatte es so verstanden, daß Du es noch nicht probiert hattest und Du dies "Farbe geht beim kochen flöten" vermutet hattest - nun weiß ich Bescheid. :)? : Wechseln denn wohl alle roten Rosenkohlsorten beim kochen die Farbe zurück in grün? (Ich hätt so gerne mal roten Rosenkohl auf dem Teller..........) hat da schon jemand Erfahrung?LGNemi
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Effi-B
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Re: Rosenkohl: roter u. grüner (Farbwechsel beim kochen?)

Effi-B » Antwort #175 am:

Wechseln denn wohl alle roten Rosenkohlsorten beim kochen die Farbe zurück in grün? (Ich hätt so gerne mal roten Rosenkohl auf dem Teller..........)
Nemi, ob es "alle" sind, weiß ich nicht. Wir hatten 2 rote Sorten im Anbau, eine unbekannte aus dem Samentauschpaket und "Falstaff". Die wenigen und kaum geschlossenen Röschen wurden beim Kochen nicht knackig "grün", nein, es war ein unschönes graugrün, unappetitlich, das sah irgendwie "dreckig" aus. Anbau, Ertrag, Geschmack und Optik: Es lohnt nicht, nach mehreren Anbauversuchen über die Jahre verteilt, habe ich es gesteckt. Allein diese bizarre Wuchsform. Da bildete sich nicht etwa ein einziger Stengel aus, ne, die Pflanze teilte sich in alle Richtungen mit klapprigen Seitentrieben, daran halb verhungerte Winzlingsröschen, die sich kaum schließen wollten. Aber vielleicht lag es an den Sorten... oder ich habe zwei linke Hände.Nachtrag: Hier ist noch ein kleiner Thread zum roten Rosenkohl.
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Nemesia Elfensp.
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Re: Rosenkohl: roter u. grüner (Farbwechsel beim kochen?)

Nemesia Elfensp. » Antwort #176 am:

Wechseln denn wohl alle roten Rosenkohlsorten beim kochen die Farbe zurück in grün? (Ich hätt so gerne mal roten Rosenkohl auf dem Teller..........)
Nemi, ob es "alle" sind, weiß ich nicht. Wir hatten 2 rote Sorten im Anbau, eine unbekannte aus dem Samentauschpaket und "Falstaff". Die wenigen und kaum geschlossenen Röschen wurden beim Kochen nicht knackig "grün", nein, es war ein unschönes graugrün, unappetitlich, das sah irgendwie "dreckig" aus. Anbau, Ertrag, Geschmack und Optik: Es lohnt nicht, nach mehreren Anbauversuchen über die Jahre verteilt, habe ich es gesteckt. Allein diese bizarre Wuchsform. Da bildete sich nicht etwa ein einziger Stengel aus, ne, die Pflanze teilte sich in alle Richtungen mit klapprigen Seitentrieben, daran halb verhungerte Winzlingsröschen, die sich kaum schließen wollten. Aber vielleicht lag es an den Sorten... oder ich habe zwei linke Hände.Nachtrag: Hier ist noch ein kleiner Thread zum roten Rosenkohl.
Danke für den Thread! :DIch glaub ja nicht, daß Du zwei linke Hände hast - eher würde ich vermuten, daß die roten Rosenkohlsorten bisher noch nicht so intensiv züchterisch bearbeitet wurden, wie es beim grünen Rosenkohl der Fall sein wird.Eines fällt mir noch ein:Meine Großmutter hat mir gesagt, daß es für die rote Farbe beim Rotkohl wichtig sei, etwas Essig mit in das Kochwasser zu geben - vielleicht wäre dies ja auch beim roten Rosenkohl wichtig um die Farbe zu erhalten.............es muß ja nicht so viel sein, wie bei der Rotkohlzubereitung.LGNemi
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bristlecone

Re: Rosenkohl

bristlecone » Antwort #177 am:

Da gilt das gleiche wie beim Rotkohl: Der wird in Gegenden mit sehr kalkhaltigem, basischen Wasser zum Blaukraut.Diese Reaktion beruht auf der pH-Abhängigkeit der Farbe der Anthocyane. Passiert bei allen Pflanzen, die derartige Farbstoffe enthalten.Da die Anthocyane in den Vakuolen der Zellen gelöst vorliegen und nicht wie das Chlorophyll gebunden in den Chloroplasten, löst sich der Farbstoff beim Kochen eher raus. Enthält die Pflanze eh nicht viel Anthocyanfarbstoff, wird sie beim Kochen eher graublau. Säurezusatz hilft da ein wenig, aber nicht viel.
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Nemesia Elfensp.
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Re: Rosenkohl

Nemesia Elfensp. » Antwort #178 am:

Da gilt das gleiche wie beim Rotkohl: Der wird in Gegenden mit sehr kalkhaltigem, basischen Wasser zum Blaukraut.Diese Reaktion beruht auf der pH-Abhängigkeit der Farbe der Anthocyane. Passiert bei allen Pflanzen, die derartige Farbstoffe enthalten.Da die Anthocyane in den Vakuolen der Zellen gelöst vorliegen und nicht wie das Chlorophyll gebunden in den Chloroplasten, löst sich der Farbstoff beim Kochen eher raus. Enthält die Pflanze eh nicht viel Anthocyanfarbstoff, wird sie beim Kochen eher graublau. Säurezusatz hilft da ein wenig, aber nicht viel.
ach guck, was Großmama "wußte", hast Du sachlich erklärt - Dankeschön Bristlecone :Dund kannst Du auch noch sagen welchen pH-wert die Anthocyane brauchen um in den Vakuolen der Zellen zu bleiben? (in der Hoffnung, daß der Rosenkohl dann roter bleibt ::) )und lässt sich das ganze vielleicht auch noch über die Gartemperatur beeinflussen? ( nicht ganz 100°C = mehr rot?)und dann müsste doch der Dampfdrucktopf die Anthocyane noch eher aus den Vakuolen der Zellen treiben, oder?und würde eine Schrecksekunde Eiswasser nach dem Garen die rote Fabe fixieren?Ja, ich weiß.............und alles nur weil die Nemi roten Rosenkohl auf ihrem Teller wünscht ::)
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bristlecone

Re: Rosenkohl

bristlecone » Antwort #179 am:

Um in den Vakuolen der Zellen zu bleiben, müssen die Zellen heil bleiben.Das ginge also wohl nur bei Rohkost, da beim Erhitzen die Zellen ja absterben und dann "leckschlagen".Auch beim Einfrieren werden die Zellen zerstört.Aber ich würde da ruhig etwas experimentieren und mal schauen, ob kurzes Blanchieren möglich ist.Oder vielleicht dampfgaren oder in der Mikrowelle, mit einem klein bisschen Essig für die saure Reaktion.
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