News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Kimchi (Gelesen 29891 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Gartenhexe

Re:Kimchi

Gartenhexe » Antwort #90 am:

Mit Kim-chi ist es so: entweder man liebt es oder man hasst es. Leichte Variationen dazu kommen durch unterschiedliche Vorlieben der Knoblauchmengen.
Benutzeravatar
maigrün
Beiträge: 1897
Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

südöstlich von berlin

Re: Kimchi

maigrün » Antwort #91 am:

kimchi, korea und kina. keine rezepte, eher das business.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11667
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Kimchi

Quendula » Antwort #92 am:

Habe heute Chinakohl gekauft :D.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21005
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Kimchi

zwerggarten » Antwort #93 am:

von meinem erst-kimchi ist immer noch ein bisschen übrig, das wurde immer besser und besser und ist jetzt herrlich sauer... :D und das wirklich überraschende: sogar gg fand es letztens gut – nach monaten des strikten abscheus! :o
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11667
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Kimchi

Quendula » Antwort #94 am:

:o :D Gratuliere! Nun weißt Du ja, dass Du beim nächsten Ansatz nicht zu voreilig mit der Präsentation als Leckerei sein solltest.Wieviel hast Du gemacht, dass immer noch was übrig ist ????
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21005
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Kimchi

zwerggarten » Antwort #95 am:

siehe die posts vor knapp einem jahr – ein halbes kleines weckglas schlummerte seitdem noch in den tiefen meines pasten&zeugs-abteils im kühlschrank, alle paar wochen mal um einen winzigen belebenden happen erleichtert. 8)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3121
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Kimchi

kaliz » Antwort #96 am:

Anfang Oktober haben mein Partner und ich uns auch mal darüber gewagt Kimchi zu machen. War gar nicht so schwer. Anfangs war es mir viel zu süß, aber so nach zwei Wochen hat es begonnen eine angenehme Säure und einen Bärlauchartigen Geschmack anzunehmen. Seither ist es immer besser geworden.Wir haben auch ein paar Bilder von der Zubereitung gemacht: https://plus.google.com/u/0/+GerwinStur ... uMRVfXKm9b
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21005
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Kimchi

zwerggarten » Antwort #97 am:

klasse! :Dich weiß, was gleich heute abend zu tun ist...
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
mickeymuc
Beiträge: 2166
Registriert: 2. Mär 2005, 12:54

Re: Kimchi

mickeymuc » Antwort #98 am:

Oh, da fällt mir ein dass noch zwei Gläser im Keller stehen, vom Herbst. Da ich gerade Strohwitwer bin (--> Knoblauch) werde ich mich heute abend mal daran wagen.Ich bin sehr gespannt :-)
Viele Grüße aus dem Ermstal !
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32097
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Kimchi

oile » Antwort #99 am:

Ich habe auch noch gefüllte Gläser im Zweitkühlschrank. Kimchi passt irgendwie nicht so recht zu Plätzchen und Christstollen. 8)
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Teetrinkerin
Beiträge: 814
Registriert: 10. Apr 2015, 21:57
Kontaktdaten:

Oberschwaben, Klimazone 7a

Re: Kimchi

Teetrinkerin » Antwort #100 am:

Ich glaube, ich muss heute nachmittag in den Nachbarort fahren und dort im Asia-Shop einkaufen. ;D Nach Dashi muss ich jetzt noch gockeln, mit dem Begriff kann ich nichts anfangen.
LG
Teetrinkerin
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Kimchi

Aella » Antwort #101 am:

nachdem der thread mich hier anfang letzten jahres so neugierig gemacht hatte, habe ich beim sushi essen ein schüsselchen kimchi mitbestellt.wow. scharf, sauer, salzig, süß, knoblauchig...so intensiv im geschmack...alles gleichzeitig. kimchi ist wirklich das, was man als eine geschmacksexplosion bezeichnet :oaber viel essen kann man davon ja nicht und pur brennts einem irgendwann die zunge weg.was esst ihr denn dazu? und zu welcher gelegenheit?
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Teetrinkerin
Beiträge: 814
Registriert: 10. Apr 2015, 21:57
Kontaktdaten:

Oberschwaben, Klimazone 7a

Re: Kimchi

Teetrinkerin » Antwort #102 am:

Ich komme eben vom Asia Shop zurück. Den Laden gibt es noch nicht so lange und das Angebot ist recht überschaubar. Daher habe ich auch nicht dieses koreanische, rote Chilipulver bekommen. Da muss ich noch anderweitig schauen oder übers Internet bestellen. Nur gut, dass ich den Chinakohl noch nicht gekauft habe. ;D
LG
Teetrinkerin
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11667
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Kimchi

Quendula » Antwort #103 am:

Ich nehme die selbstgeernteten Chilis dafür. Für die Brühe hatte ich Dashino-moto/Bouillonpulver mit Fischgeschmack bekommen.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Teetrinkerin
Beiträge: 814
Registriert: 10. Apr 2015, 21:57
Kontaktdaten:

Oberschwaben, Klimazone 7a

Re: Kimchi

Teetrinkerin » Antwort #104 am:

Danke für den Tipp! Ich habe leider nur noch wenige getrocknete Chilis da. Ich habe allerdings noch ein türkisches, mildes Chilipulver, dass ich mit eigenen Chilis etwas aufpeppen könnte.
LG
Teetrinkerin
Antworten