

Moderator: Nina
Ganz genau.Die Menschen werden heute so alt wie noch nie in der Geschichte, dazu trägt sicher auch das vielfältige Nahrungsangebot bei. Wer sich zu einseitig ernährt, erleidet Zivilisationserkrankungen oder Mangelerkrankungen oder Vergiftungen. Essen wir also abwechslungsreich mit einem guten Bestandteil an Obst und Gemüse, darunter auch ein bisschen Rohkost. Aber so, dass es Spaß macht. Dinge, die man sich eintrichtern muss (wie manche Smoothies) können nicht gut sein. Um mehr Gemüse zu essen, reicht es oft schon, einfach mehr Gemüse zuzubereiten und entweder über den Tag als Rohkost immer wieder zu naschen oder aber - wenn es von einer warmen Mahlzeit übrig geblieben ist - es zu der nächsten kalten Mahlzeit einfach mit etwas Essig, Öl und Salz/Kräutern o.ä. als Salat zu essen.
Warum nicht?Interessante Ausführungen, ich möchte allerdings nicht bei den Gartenmenschen landen.
Das reicht mir schon, manchmal finde ich nur eine Kombiidee wichtig, das andere ergibt sich dann schon beim Abschmecken..... (Wirsing, Schalotten, Ingwer, gekeimte Kichererbsen, Sahne)..
Ich hab da ein Trauma: kaum eröffne ich einen weiteren, hochqualifizierten Fachthread, wird er auch schon in den Keller verschoben.Warum nicht?Interessante Ausführungen, ich möchte allerdings nicht bei den Gartenmenschen landen.
Herrje....Ich hab da ein Trauma: kaum eröffne ich einen weiteren, hochqualifizierten Fachthread, wird er auch schon in den Keller verschoben.Warum nicht?
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
normalerweise interessiert mich kein Ernährungsdogma. Aber bei dem link könnte ich wieder kreischen wie eine Kreissäge. Die verkaufen "Entsäuerungskur-Intensiv 4 Wochen". Und erklären Trinkwasser aus der Leitung für ungesund, würde "gesundheitlich bedenkliche Stoffe, Gifte und Keime" enthalten. Oder sowas: "Saurer Regen schädigt Wasserleitungen" und "Reines, lebendiges Mineralwasser wird immer mehr zur Mangelware. ... und ... "eignet sich besser zur Reinigung des Körpers, da es ein viel grösseres Potenzial besitzt, Schadstoffe aufzunehmen und auszuschwemmen."Potztausend! Wer an so einen Quatsch glaubt, der soll ruhig sein Geld für "Magermilchpulver mit Kastanien" oder "Wasserfilter YVE-BIO Premium Supérieur 3000" oder "Classic Clean - Darmreinigung 1 mit Twister" oder "Basische Konjak-Nudeln" ... verknallen! Alles völlig sinnfreie und wahnsinnig teure Produkte.Gerade lese ich über die Ursprünge der Seidenstraße, 2008 gab es eine große Ausstellung in Zusammenarbeit von deutschen und chinesischen Wissenschaftlern und Museen. Ursprünge der Seidenstraße: Sensationelle Neufunde aus Xinjiang, China. Begleitbuch zur Ausstellung. Was die um die Taklamakan ausgebuddelt haben ist wirklich aufregend. Was aßen die Händlernomaden und ansässigen Völker in dem Zeitfenster zwischen dem zweiten vorchristlichen Jahrtausend bis ins 3. nachchristliche Jahrhundert in der vorbuddhistischen Zeit?Sie aßen Fleisch und Hirse. Hirse als Nudeln, Kekse, Brote und Fleisch von Ziege, Schaf, Pferd und Hirsch. Dazu gab es Trockenfrüchte. Weintrauben, Aprikosen, Birnen, alles, was in Zentralasien so gedieh. Gemüse? Wozu Gemüse? Das aßen die Chinesen in den südlichen fruchtbaren und warmen Regionen. Wir aßen bevor die Türken kamen auch kaum Gemüse. Kohl, Möhren, Sellerie im Winter, das wars.Dies habe ich auf die Schnelle gefunden. Fructose in Obst und Gemüse ist also gesund, Fructose als Süßstoff ist ungesund - so die ganz grobe Zusammenfassung des Links
Das reichte wohl auch, sofern es ungefähr die Hälfte der Nahrungsmenge ausmacht.Wir aßen bevor die Türken kamen auch kaum Gemüse. Kohl, Möhren, Sellerie im Winter, das wars.