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Asia-Blattkohl, Senfkohl, Brassica juncea (Gelesen 21811 mal)
Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
Passt das vielleicht?Chinese salad cabbage Sobi Very quick. Great raw or cooked. Particularly tasty stir-fried, also good for winter & early spring salad stuffFotodie Leerstellen weg machenortolistico . wordpress . com / 2013/02/23/2918/
- Nemesia Elfensp.
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Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
ortolistico.wordpress.com/2013/02/23/2918/ so? ? ?oder so?(hat mir Krate etwa Keilschrifttafeln untergejubeltPasst das vielleicht?Chinese salad cabbage Sobi Very quick. Great raw or cooked. Particularly tasty stir-fried, also good for winter & early spring salad stuffFotodie Leerstellen weg machen

Wir haben nur dieses eine Leben.
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Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
Das mit dem Foto ist sicher eine gute Idee ;)Beide von dir verlinkten Gemüse waren oft zu kaufen. Und alles wird wirklich so behandelt, wie ich es oben beschrieben habe. Manchmal auch lauwarm/kalt serviert, nachdem es mit reichlich gehacktem Knoblauch und reichlich Öl kurz angebraten/angedünstet wurde....Keines der wirklich auf den kleinesten Stückchen Erde oder in Gefäßen gezogenes Gemüse wurde je roh angeboten...Pak Choi ist es nicht, auch Mizuna scheidet aus – die Blattränder von meinem sind mehr oder weniger glatt. Das ähnlichste Blattbild, das ich gefunden habe, ist das hier:https://en.wikipedia.org/wiki/Brassica_ ... .jpgLeider halt nur lose Blätter ohne Habitus der Pflanze – da habe ich nach wie vor nix Passendes gesehen. Bissel ähnlich ist noch der hier (aber scheinbar auch mit Grundrosette):https://de.wikipedia.org/wiki/Komatsuna ... enfartigen Geschmack habe ich bei meinem allerdings auch nicht wahrgenommen ???Ich glaub', es ist am einfachsten, ich ernte mal welche, nehme die morgen ins Büro mit und bitte einen Kollegen, ein Foto zu machen. Danke derweil allen Mitdenkern!
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
Das 2. meinte ich.Link entfernt!1(hat mir Krate etwa Keilschrifttafeln untergejubelt)

- häwimädel
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Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
Du ißt aber auch alles... Hab' am Wochenende mal probehalber ein kleines, noch nicht blühendes und ein großes, bei dem die Knospen schon sichtbar, aber die Blüten noch nicht geöffnet waren, roh verspeist und bin noch am Leben ...Kasbek



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- Kasbek
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Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
Soooooo … ich nehme mir für die Zukunft vor, den ganzen Bestand genau anzuschauen und nicht nur Einzelpflanzen, bevor ich hier mit ungenauen Angaben für Verwirrung sorge. Die aktuellen Erkenntnisse:- Von den zwei letztes Wochenende verzehrten Exemplaren ist das eine kleine offenbar nur deshalb gleich ins Streckungswachstum übergegangen, weil es keinen Platz hatte, und das andere, weil es blühen wollte. Exemplare, die mehr Platz haben und noch nicht blühen, sind nach wie vor im gestauchten Wachstum.- Hier anhängig ein Handyfoto einer solchen Pflanze im "Normalzustand".Das heißt, meine Gedanken gehen aktuell in Richtung Komatsuna. Dazu würde auch der Satz "The flavor grows stronger and hotter the longer the leaves mature" passen, der hier zu lesen ist:http://www.kitazawaseed.com/seeds_komatsuna.htmlDenn: Am Wochenende schmeckten beide verzehrten Exemplare noch mild. Die beiden gestern verzehrten Exemplare (eines in dem Zustand wie das auf dem Foto und eines, das schon blühte) hatten einen deutlich schärferen senfartigen Geschmack. Das kann Zufall sein oder aber eben auch die im zitierten Satz beschriebene Entwicklung.Aber vielleicht ist's auch noch was anderes – ich freue mich also über weiteres Mitdenken.@Nemi & häwimädel: Die Samentüte war ein durchsichtiges zip-Beutelchen mit Aufkleber (letzterer mit Text bedruckt, ohne Bild). Als Aussaatzeitpunkt war da Mai bis Juli angegeben, weshalb ich glaubte, mit Anfang Mai nicht grundsätzlich falsch zu liegen. Hätte halt schon mal eher kosten sollen 

Wer Saaten sät, wird Ernten ernten. (Sander Bittner)
- Kasbek
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Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
Und hier noch ein Bild eines verblühten Blütenstandes. Die bläuliche Blattfärbung unten ist ein Produkt der Handykamera – in dem Fall entspricht das obere Bild der dunkelgrünen Realität besser.
Wer Saaten sät, wird Ernten ernten. (Sander Bittner)
Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
So, angefixt. Habe mir heute ein Saatband von Kiepenkerl gekauft mit Misome, Mizuna, Komatsuna Green Boy, Mustard Red Giant.Das heißt, meine Gedanken gehen aktuell in Richtung Komatsuna.

- zwerggarten
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Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
ist das nicht eine von diesen glyphosat-krebserreger-monsanto-ackergiftindustrie-firmen? 

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moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
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Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
Das weiß ich nicht.
Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
Zwerggarten, mir ist auch zu warm.
Krate, die Mischung hatte ich im letzten Jahr. Fand die Mischung hübsch und es war erfreulich, dass die nicht nur ganz unterschiedlich aussahen, sondern auch sehr verschieden schmeckten. Gutes Gedeihen! 


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Re: Chinesischer Kohlsalat 'Mi Sob Na'
Hallo,eine solche Mischung, so oder so ähnlich (auch als Saatband) hatte ich die letzten 3 Jahre (ist auch erst mein 3. Gartenjahr), aber schon ganz früh im Hochbeet, also Anfang - Mitte März.Die erste Zeit ernten wir die Blätter und essen es als Salat, evt. auch gemischt mit dem ersten Kopfsalat.Nach einer Zeit wuchert er dann etwas und die Blätter werden härter und auch kräftiger im Geschmack.Dieses Jahr habe die dann die Blätter einfach wie als Gemüse behandelt, ähnlich wie Spinat oder Mangold, mediteran oder auch asiatisch angehaucht ;)Schmeckt superlecker (bin aber auch ein Freund von jeglichem grünen Blattgemüse) und ist im Endeffekt wenig Arbeit und viel Ertrag. Ich hab die letzten Reste noch blanchiert und eingefroren.Letztes Jahr habe ich noch eine zweite Saat versucht, den genauen Zeitpunkt weiß ich nicht mehr, aber ich glaube Hochsommer....das ist aber dann nix mehr geworden.LGerbsengrün
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
Re: Senfkohl, Brassica juncea, Asia-Salate
Ich hab grad mal nachgeschaut: Im letzten Jahr hatte ich am 28. Juli gesät, der Asia-Mix keimte am 1. August und geerntet haben wir bis Dezember. Mitte September sahen sie so aus. Nachtrag: Ich habe das Thema mit dem schon bestehenden zu Senfkohl, Brassica juncea, Asiasalaten verbunden.Letztes Jahr habe ich noch eine zweite Saat versucht, den genauen Zeitpunkt weiß ich nicht mehr, aber ich glaube Hochsommer....das ist aber dann nix mehr geworden.
Re: Senfkohl/Brassica juncea
Habe gerade die ersten Blätter roh probiert. Lecker (Mizuna + Komatsuna Green Boy). Knackt schön, ist zart, schmeckt kresseähnlich (hatte aber auch zeitgleich Gartenkresse und Kapuzinerkresse gefuttert, vielleicht lag es daran). Hat also 5 Wochen vom Säen bis Ernten gedauert.
- thuja thujon
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Re: Senfkohl/Brassica juncea
Das erinnert mich daran, dass ich mich an die Aussaat von Cima di rapa machen sollte. Im Bild als Stielmus vorne links hinter der Tomate. 
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität