News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Was gibt/gab es im Dezember 2016 (Gelesen 21457 mal)
Moderator: Nina
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
Heute gab es sicher bei vielen ein Festtagsessen.
Bei uns gab es Gänsebrust mit Rotkraut und Klößen.
Die Gänsebrust wurde eingesalzen und beidseitig in der Pfanne scharf angebraten. Danach in die Auflaufform und 40 Minuten in die Röhre bei 190 °C Umluft. Zuvor war die Gänsebrüste mit etwas fein geschnittenen Beifuß bestreut worden. Alle 10 Minuten wenden. Danach war das Fleisch innen noch rosig. Aus dem Fond, der zum großen Teil aus Gänsefett bestand, wurde mit Sahne und Mehl sowie etwas Pfeffer eine Sauce gemacht.
Am schwierigsten ist immer das Rotkraut - wenn es wirklich schmecken soll. Zuerst wurde Speck gewürfelt und im Topf ausgelassen. Danach klein geschnittene Zwiebel anbraten und gleich darauf den fein geschnittenen Rotkohl dazu (bevor die Zwiebel gar ist). Danach den Rotkohl anbraten und dabei öfters wenden. Ich habe nicht auf die Uhr gesehen - geschätzt ca. 5 min. Herd aus und den Rotkohl nur noch ziehen lassen. Kein Wasser zugeben.
Einen größeren oder 2 kleine Äpfel kleinschneiden und dazu. Mit Salz, einen Esslöffel Zucker, Piment, Nelken, Lorbeer, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und einen knappen Esslöffel Brühpulver (Hühnerbrühe schmeckt am Besten) würzen. Das Brühpulver muss bei der Salzmenge berücksichtigt werden. Dazu etwas Balsamico-Essig (dunkelroter Weinessig) und ein 1/3 bis 1/2 Glas Konfitüre aus schwarzen Johannisbeeren. Dann eine halbe Stunde ohne Wärmezufuhr stehen lassen und ab und an umrühren. Nach einer halben Stunde ist das Rotkraut ohne Kochen gar und es kann nach Geschmack fertig gewürzt werden. Kurz vor dem Essen kurz aufwärmen, aber nicht kochen. Obwohl kein bisschen Wasser zugegeben wurde, war im Topf unten ca. 1,5 cm Flüssigkeit.
Beim Pfeffer schmeckt frisch mit einer Gewürzmühle gemahlener schwarzer Pfeffer viel aromatischer als Pfefferpulver aus dem Streuer, der nur scharf ist, aber kein Aroma hat.
Die Klöße waren Kartoffelklöße.
Bei uns gab es Gänsebrust mit Rotkraut und Klößen.
Die Gänsebrust wurde eingesalzen und beidseitig in der Pfanne scharf angebraten. Danach in die Auflaufform und 40 Minuten in die Röhre bei 190 °C Umluft. Zuvor war die Gänsebrüste mit etwas fein geschnittenen Beifuß bestreut worden. Alle 10 Minuten wenden. Danach war das Fleisch innen noch rosig. Aus dem Fond, der zum großen Teil aus Gänsefett bestand, wurde mit Sahne und Mehl sowie etwas Pfeffer eine Sauce gemacht.
Am schwierigsten ist immer das Rotkraut - wenn es wirklich schmecken soll. Zuerst wurde Speck gewürfelt und im Topf ausgelassen. Danach klein geschnittene Zwiebel anbraten und gleich darauf den fein geschnittenen Rotkohl dazu (bevor die Zwiebel gar ist). Danach den Rotkohl anbraten und dabei öfters wenden. Ich habe nicht auf die Uhr gesehen - geschätzt ca. 5 min. Herd aus und den Rotkohl nur noch ziehen lassen. Kein Wasser zugeben.
Einen größeren oder 2 kleine Äpfel kleinschneiden und dazu. Mit Salz, einen Esslöffel Zucker, Piment, Nelken, Lorbeer, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und einen knappen Esslöffel Brühpulver (Hühnerbrühe schmeckt am Besten) würzen. Das Brühpulver muss bei der Salzmenge berücksichtigt werden. Dazu etwas Balsamico-Essig (dunkelroter Weinessig) und ein 1/3 bis 1/2 Glas Konfitüre aus schwarzen Johannisbeeren. Dann eine halbe Stunde ohne Wärmezufuhr stehen lassen und ab und an umrühren. Nach einer halben Stunde ist das Rotkraut ohne Kochen gar und es kann nach Geschmack fertig gewürzt werden. Kurz vor dem Essen kurz aufwärmen, aber nicht kochen. Obwohl kein bisschen Wasser zugegeben wurde, war im Topf unten ca. 1,5 cm Flüssigkeit.
Beim Pfeffer schmeckt frisch mit einer Gewürzmühle gemahlener schwarzer Pfeffer viel aromatischer als Pfefferpulver aus dem Streuer, der nur scharf ist, aber kein Aroma hat.
Die Klöße waren Kartoffelklöße.
- oile
- Beiträge: 32187
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
kasi hat geschrieben: ↑25. Dez 2016, 13:15
Seid ihr alle satt von gestern? Keiner schreibt was es heute gibt. Oder wollt ihr mir den Mund nicht wässrig machen. Ich sage nur: Haut zu, schlagt rein. Abnehmen könnt ihr zwischen Sylvester und Neujahr. Da nimmt das Jahr rapide ab und ihr könnt euch ein Beispiel dran nehmen.
;D
Bei mir schmurgelt eine junge Pute, gefüllt mit Speckwürfeln, gehackten Zwiebeln, Backpflaumen, Trockenaprikosen, Leber, Petersilie, Thymian, Rosmarin und Pinienkernen bei Niedrigtemperatur ihrer Vollendung entgegen. Dazu wird es Rotkohl geben ( schon gestern gekocht) und selbst geschabte Spätzle. Als Nachtisch habe ich Panna Cotta mit Beerensoße vorgesehen.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
@oile
Das klingt sehr lecker. Hoffentlich gelingt alles so wie geplant.
Das klingt sehr lecker. Hoffentlich gelingt alles so wie geplant.
- oile
- Beiträge: 32187
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
Rotkohl finde ich gar nicht schwierig. Zuerst werden Zwiebelwürfel in ausgelassenem Gänsefett glasig gedünstet, dann wird der Rotkohl zugegeben und angedünstet. Dazu kommt eine sehr dünn abgeschälte Zitronenschale. Als Flüssigkeit gieße ich 1/4 l Rotwein und 6 Esslöffel Rotweinessig dazu, gebe noch Lorbeer und 60 g Kandiszucker dazu, Salz und frischgemahlenen Pfeffer. Gsnz zum Schluss kommt Johannisbeergelee dazu.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
- zwerggarten
- Beiträge: 21043
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
gestern gab es als vorspeise pürierten jungen spinat mit bio-eigelb und alba-trüffel
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- zwerggarten
- Beiträge: 21043
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
danach das périgord-getrüffelte poulet princesse – es schmeckte einfach nur göttlich
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
Kaaspressknödel in der Gemüsebrühe. Für einen Exilschwaben in Bayern richtig gut! 8)


Staudige Grüße vom Chiemsee!
- Thüringer
- Beiträge: 5921
- Registriert: 6. Apr 2008, 12:42
- Region: Mittelgebirge / GLB
- Höhe über NHN: 390
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
-
Westthüringen
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
Unsere gesamte Meute samt Enkelkindern war heute asiatisch essen (mit Voranmeldung). Die "Hütte" bei uns im Ort war erwartungsagemäß brechend voll, so dass asiatische Gelassenheit angebracht war. Das Querbeet-A-la-carte-Essen war überaus lecker und wurde auch von unseren Japanern sehr gelobt. An heißen Sake werde ich mich aber wohl nie gewöhnen können.
Morgen wird es urdeutsches Mittagessen zu Hause geben.
Morgen wird es urdeutsches Mittagessen zu Hause geben.
Man bekommt die Welt nicht besser gemeckert. (Quelle unbekannt)
-
- Beiträge: 4068
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
Gestern Abend gab´s bei meinem Bruder Familienweihnachten mit Raclette und Salaten, als Nachtisch Obstsalat, bei dem immerhin die Äpfel und die Nüsse aus unserem Garten waren.
GG bereitet gerade in der Küche das Weihnachtsessen seiner Familie vor, Schlesische Weißwürste in Lebkuchensoße, dazu Sauerkraut und Kartoffeln :).
GG bereitet gerade in der Küche das Weihnachtsessen seiner Familie vor, Schlesische Weißwürste in Lebkuchensoße, dazu Sauerkraut und Kartoffeln :).
Chlorophyllsüchtig
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
Rieke hat geschrieben: ↑25. Dez 2016, 16:04
GG bereitet gerade in der Küche das Weihnachtsessen seiner Familie vor, Schlesische Weißwürste in Lebkuchensoße, dazu Sauerkraut und Kartoffeln :).
Lecker 👍
Das gab es bei uns früher immer an Heiligabend als meine Schwiegereltern noch lebten. Schmeckte mir auch ohne die Wurst gut.
Guten Appetit!
- Rosenfee
- Beiträge: 2962
- Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
- Region: Norddeutsche Tiefebene
- Höhe über NHN: 11 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
Nackenbraten mit Niedrigtemperatur gegart, in Schwarzbier-Honig-Knobisauce, dazu marinierter Rotkohl, Kroketten und als Nachtisch Salzkaramell-Panna Cotta und Edelbitterschoki-Panna Cotta.
LG Rosenfee
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
sind noch Reste da, ich bin gleich bei euch :D :D
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
Gestern gab es Kartoffelgratin.
- oile
- Beiträge: 32187
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
Heißen Sake könnte ich jetzt gut gebrauchen. Die Pute war köstlich, die Spätzle reichten, aber knapp. Für morgen ist genug von allem übrig, was ich richtig gut finde. :D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016
Das große fressen Runde zwei ;)
Forellenmousse mit salat
Forellenmousse mit salat
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.