News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im Januar 2017 (Gelesen 28322 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Eva

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Eva » Antwort #45 am:

Ich dachte beim Unterschied Paella und Risotto kommt es hauptsächlich drauf an, ob ein Italiener oder ein Spanier kocht ;). Bei beiden wird der Reis zuerst geröstet, bevor er angegossen und mit den restlichen Zutaten zusammen gegart wird.

Bei mir gab es heute Krautpfanne mit Nudeln und Schaf-Burenwurst-Scheibchen.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11666
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Quendula » Antwort #46 am:

Martina - erstens: Danke :D! Und zweitens finde ich die Überlegungen dazu schon spannend :). Habe mir, da ich beides eher seltenst koche, noch nie Gedanken dazu gemacht. Ein Spanier hat mal auf meiner Terasse in so einer Riesenpaellapfanne Paella für zehn Leute gekocht. Einiges an Gemüse musste vorher im Backofen vorbereitet werden und er wies extra darauf hin, dass, sobald der Reis in der Pfanne ist, nicht mehr umgerührt werden darf. Nur noch auflockern. Risotto dachte ich immer, wäre so ein italienisches Resteessen, mit Reis eben. Evas Definition gefällt mir sehr gut ;D.

Und guckeln mag ich nicht immer unbedingt :-\. Würde lieber auf das Individualwissen der Purler zugreifen. Das ist nicht so uniform ;).
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Alva » Antwort #47 am:

Risotto :) muss ich auch wieder mal machen. Ich mach es so wie du, Dornröschen. :)

Hier gabs Fleischlaberl, Wildreis und Gurkensalat mit Joghurt-Knoblauch-Dressing.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13861
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Roeschen1 » Antwort #48 am:

:D
schmeckt saulecker...
mit grünem Spargel... aber mit Champignons auch nicht übel.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2811
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

borragine » Antwort #49 am:

Ich liebe Cotechino, und deine klingt besonders gut, Crambe. :D

Und zu Risotto und Paella gebe ich jetzt meinen Senf auch noch dazu:
Risotto ist ganz bestimmt kein Resteessen, sondern ein erster Gang (Primo), mit einem Pastagericht vergleichbar. Meistens gibt man neben Zwiebeln ein oder zwei Gemüsesorten hinzu (bspw. Risotto mit grünem Spargel). Es gibt aber auch Rezepte mit Fleisch oder Fisch. Bei der Sorte nehme ich gewöhnlich Carnaroli und die Zubereitung hat martina bei dem Wirsingrisotto oben beschrieben. Ein Risotto ist als ganzes cremig, aber das Reiskorn selber sollte noch bißfest sein.

Bei Paella kenne ich mich nicht so aus, aber ich meine, dass da Gemüse, Fisch und Fleisch dran gehört und der Reis stärker geröstet wird. Man kann aber Paella auch mit einem guten Risottoreis machen.

Von daher würde ich Quendulas Risotto eher als Reispfanne bezeichnen........ ;)

Und jetzt hätte ich gerne ein Stück vom ligurischen Selleriekuchen. :)
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Eva

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Eva » Antwort #50 am:

Heute gibt es Reisdingens mit Gemüse (Curry, Knobi und Reis angeröstet und mit Brühe im Risotto-Style angegossen. Nach 10 Minuten kam Paprika dazu, danach Brocoli und Champignons). Eigentlich sollte noch Fisch und Salami dazu Paella-Style aber die Pfanne war voll, also ist es jetzt vegetarisch.
Benutzeravatar
TamaraK
Beiträge: 21
Registriert: 5. Jan 2017, 11:02

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

TamaraK » Antwort #51 am:

Nach all den Risotto und Paella Nachrichten (die sich wirklich lecker anhören!) probier ich es mal aus einer anderen Richtung :D
Bei mir gibt es heute mexikanische Wraps. Schön scharf mit verschiedenen Bohnen, Mais und Tomaten. Man könnte auch noch Hühnchen mit anbraten, aber ich lasse es lieber vegetarisch. Eingewickelt in Salat bekommt das Gericht eine schöne Frische!
Benutzeravatar
RosaRot
Beiträge: 17844
Registriert: 11. Mai 2007, 20:53

Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

RosaRot » Antwort #52 am:

Hier gibt's nachher ein Restchen Hühnersuppe asiatisch angehaucht, dann wird eine neue gekocht: chilischarf.

Kennt jemand Olio Carli? da flatterte so eine Werbung für Olivenöl ins Haus. Ehe ich sie wegschmeiß' kann ich ja mal fragen, ob eventuell jemand weiß ob das Zeugs taugt...
Viele Grüße von
RosaRot
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Alva » Antwort #53 am:

Restlessen: Reisfleisch
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20997
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

zwerggarten » Antwort #54 am:

olio carli ist mir unbekannt. mein olivenöl stammt meist von einer einschlägig bekannten umtriebigen toskanischen fattoria und das genügt mir.
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Elke
Beiträge: 2431
Registriert: 4. Jan 2004, 10:44
Kontaktdaten:

Hamburg

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Elke » Antwort #55 am:

In diesen Thread darf man nicht reinschauen, wenn man Hunger hat, dadurch verstärkt sich dieser noch.

Diesen Salat gab es heute Mittag:

- Radieschen
- Feldsalat
- Weintrauben
- Zwiebelringe
- Tomaten
- Walnüsse
- Käse
- Ei
- Block House-Soße

Viele Grüße
Elke

Dateianhänge
Salat.jpg
martina 2
Beiträge: 13813
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

martina 2 » Antwort #56 am:

Quendula hat geschrieben: 4. Jan 2017, 22:46
Martina - erstens: Danke :D! Und zweitens finde ich die Überlegungen dazu schon spannend :). Habe mir, da ich beides eher seltenst koche, noch nie Gedanken dazu gemacht. Ein Spanier hat mal auf meiner Terasse in so einer Riesenpaellapfanne Paella für zehn Leute gekocht. Einiges an Gemüse musste vorher im Backofen vorbereitet werden und er wies extra darauf hin, dass, sobald der Reis in der Pfanne ist, nicht mehr umgerührt werden darf. Nur noch auflockern. Risotto dachte ich immer, wäre so ein italienisches Resteessen, mit Reis eben. Evas Definition gefällt mir sehr gut ;D.

Und guckeln mag ich nicht immer unbedingt :-\. Würde lieber auf das Individualwissen der Purler zugreifen. Das ist nicht so uniform ;).


Quendula, genau das ist der wesentliche Unterschied: Risotto muß fast ständig gerührt werden, damit die spezielle Konsistenz entsteht. Das Grundrezept ist dabei immer das gleiche, je nach Jahreszeit kann man dann variieren: Spargel, Kürbis, Ruccola, Erbsen, Pilze, nicht zu grob geschnitten und meist erst gegen oder ganz am Ende dazugegeben... Aber, im Unterschied zu Paella eben nicht zu viel. Voraussetzung ist auch ein wirklich guter Risottoreis.

Jetzt bin ich beruhigt, dachte schon an einen Fettnapf :)

Hier gab es heute eine Kürbisbolognese, die ich schon länger im Visier hatte. Mit dem Brät einer Bratwurst, Rosmarin, Thymian und Lorbeer. Da gibt es bestimmt ein Da capo.
Dateianhänge
kuerbispenne.img.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13813
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

martina 2 » Antwort #57 am:

borragine hat geschrieben: 5. Jan 2017, 11:07
Und zu Risotto und Paella gebe ich jetzt meinen Senf auch noch dazu:
Risotto ist ganz bestimmt kein Resteessen, sondern ein erster Gang (Primo), mit einem Pastagericht vergleichbar. Meistens gibt man neben Zwiebeln ein oder zwei Gemüsesorten hinzu (bspw. Risotto mit grünem Spargel). Es gibt aber auch Rezepte mit Fleisch oder Fisch. Bei der Sorte nehme ich gewöhnlich Carnaroli und die Zubereitung hat martina bei dem Wirsingrisotto oben beschrieben. Ein Risotto ist als ganzes cremig, aber das Reiskorn selber sollte noch bißfest sein.

Bei Paella kenne ich mich nicht so aus, aber ich meine, dass da Gemüse, Fisch und Fleisch dran gehört und der Reis stärker geröstet wird. Man kann aber Paella auch mit einem guten Risottoreis machen.

Von daher würde ich Quendulas Risotto eher als Reispfanne bezeichnen........ ;)

lg, borragine


borragine, hab das grade erst gesehen, da hätten sich meine Redundanzen erübrigt. Dem ist nichts hinzuzufügen :D

Eva und Alva ;D :D
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Alva » Antwort #58 am:

Hier kocht jetzt auch die Hühnersuppe am Herd. Vier Hühnerrücken plus eine Handvoll Herzen und Lebern plus Suppengrün, Ingwer, frischer Rosmarin und Thymian.

Falls genug überbleibt, mache mit dem Rest demnächst Risotto.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Jule69
Beiträge: 21759
Registriert: 9. Jan 2008, 15:57
Region: Rheinnähe
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Jule69 » Antwort #59 am:

Alva:
Die Herzen kannst Du mir bitte rüberschicken...Schmatz!!!! Leider mag GG das überhaupt nicht.
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
Antworten