News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im Januar 2017 (Gelesen 28388 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Aella » Antwort #105 am:

wie wärs mit hühnerfrikassee?

das fett würde ich durchaus auch zum anbraten von fleisch/gemüse/kartoffeln nehmen, so lange es geschmacklich passt.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Eva

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Eva » Antwort #106 am:

Oj ja, mit Erbsen und Reis :D
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

martina 2 » Antwort #107 am:

Eva, ein formidabler (Schwarz-) Brotaufstrich: Jüdische Hühnerleber. Und aus dem Fleisch einen Salat mit z.B. etwas Currymajo, Ananas, Paprika...

Ich nehme Quendulas Schafkeule mit Teltower Rübchen (!) und Alvas Spezialrisotto Prosecco :D

Hier gab es wieder mal Rigatoni alla Peperonata. Diesen Sugo mag ich am liebsten, wenn es kalt ist, für mich mit extra Chili. Dazu Chicoreeradiccioruccolasalat.
Dateianhänge
rigatonipeperonata.img.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Aella » Antwort #108 am:

wie machst du die peperonata?
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2814
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

borragine » Antwort #109 am:

Bei uns gab es am Freitag Hähnchenkeulen und Kartoffeln auf Sauerkraut aus dem Ofen.
Dateianhänge
HähnSauerbor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2814
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

borragine » Antwort #110 am:

Am Samstag gab es Chili con carne mit Schmandhäufchen.
Dateianhänge
Chilibor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2814
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

borragine » Antwort #111 am:

Und gestern hatten wir Kalbsrahmgeschnetzeltes mit Champignons auf Tagliatelle.
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Alva » Antwort #112 am:

martina hat geschrieben: 9. Jan 2017, 15:29Jüdische Hühnerleber.


:D :D Das klingt ja super!

Ich Depp schmeiß das Hühnerfett immer weg. ::)
My favorite season is the fall of the patriarchy
Eva

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Eva » Antwort #113 am:

:D
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Ich Depp schmeiß das Hühnerfett immer weg


Das werd ich auf jeden Fall probieren mit der Leber
Benutzeravatar
M13
Beiträge: 82
Registriert: 16. Aug 2013, 00:20

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

M13 » Antwort #114 am:

mennooooo...etzt war ich so hungrig nach der Arbeit, dass ich vergessen hab ein Bildchen meines leckeren Salates zu machen... ::)

verschiedene Grünsalatsorten, geraspelte Karotte,gelbe Paprika, Cherrytomaten, Pepperoni die milden, riesige grüne Oliven....alles schön in einen großen Teller angerichtet und obenauf : angebratene Champignons mit Rohschinkenwürfel (abgelöscht mit Balsamico, gewürzt mit Pfeffer, Chilli und bissi Sel de Guerande)

das war saugut ;D
"Was ist ein Vakuum? Ich hab's im Kopf, aber ich komm' nicht drauf"  (Harald Lesch)
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11666
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Quendula » Antwort #115 am:

Übriggebliebenes Fett nehme ich auch immer zum Anbraten für alles Mögliche. Notfalls wird eine Teil davon eingefroren, falls es größere Mengen sind. Ein selbstgemachter Fleischsalat ist auch was Feines :D. Mache ich gern aus Grillresten. ??? Also, Reste vom Essen meine ich.

Reste von gestern: Schaffleisch mit Bratkartoffeln und Sauerkohl (mit Rosinen und Apfelsine)
Dateianhänge
Wiederbelichtung von DSC_8920.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Aella » Antwort #116 am:

Lauch musste weg, also gabs die im hause immer beliebte hacklauchsuppe
Dateianhänge
IMG_1455.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

martina 2 » Antwort #117 am:

Aella hat geschrieben: 9. Jan 2017, 16:28
wie machst du die peperonata?


Für Peperonata als Bestandteil von Antipasti gibt es viele Rezepte, ich gestehe, daß auch ich variiere. Das ursprüngliche Rezept zu Linguine alla Peperonata hatte ich aus einem italienischen Kochbuch, es ist sommerlich leicht:

3 Paprikaschoten, rot und gelb, im Ofen braten, bis die Haut Blasen wirft und anfängt, braun zu werden, ca. 20 Min. in Alufolie gewickelt ruhen lassen, dann die Haut abziehen, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. 1 geschnittene Zwiebel in Olivenöl ein paar Minuten andünsten, 300 g Tomaten geschält, entkernt und gewürfelt, die Paprika, eine Prise Chili und eine Handvoll geschnittene Basilikumblätter dazugeben, 5 Min. schmoren lassen. Gekochte Linguine sofort mit der Sauce mischen. Dazu gehört kein Parmesan.
Für die Wintervariante à la casa (2 Pers.) mache ich eine Sauce aus 1 Zwiebel und 3/4 Dose Pelati, die ich gut 30 Min. schmoren lasse, und gebe zuletzt die oben beschriebenen Paprika dazu. Rigatoni kommen gut dazu, geht aber auch mit Spaghetti ;)

Heute gab es marinierte gebratene Kabeljauwürfel in Mango-Paprika-Kokosmilchsauce, Basmati.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11666
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

Quendula » Antwort #118 am:

Dein Kabeljau klingt lecker, Martina :).

Hier gab es Penne rigate mit Sahnesouce (Trüffelbutter, Frischkäse, Sahne, Trüffelöl, Petersilie, Salz).
Dateianhänge
DSC_8924.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21001
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2017

zwerggarten » Antwort #119 am:

das letzte frische hausgemachte sauerkraut (gekocht) mit gebratener blutwurst vom traditionsfleischer
Dateianhänge
IMG_4262.JPG
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Antworten