News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im Mai 2018 (Gelesen 14186 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Dietmar
Beiträge: 3899
Registriert: 28. Sep 2007, 00:18

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Dietmar » Antwort #105 am:

Gestern gab es Bärlauch-Linguine:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1670621275057066/Baerlauch-Linguine-mit-Kohlrabi.html,

nur haben wir Bandnudeln verwendet. Für ein vegetarisches Gericht schmeckte es recht gut.

Heute gab es: Spargel-Bärlauch-Quiche:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1773721287421485/Spargel-Baerlauch-Quiche.html

Obwohl ich nicht so auf Quiche stehe, aber diese schmeckte mir gut.

Warum beides mit Bärlauch? Im Garten ist gerade Bärlauch-Saison. Diese dauert leider nur wenige Wochen im Jahr und da müssen wir eben "Gemüse der Saison" essen. Und Spargelzeit ist ja auch.
Benutzeravatar
Dietmar
Beiträge: 3899
Registriert: 28. Sep 2007, 00:18

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Dietmar » Antwort #106 am:

Vorgestern gab es: Hähnchen in Basilikum-Sahne-Sauce mit Mozzarella:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2791681431293195/Haehnchen-in-Basilikum-Sahnesauce-mit-Mozzarella.html?portionen=3

Statt Kräuterbutter habe ich Knoblauchbutter verwendet. Das war nicht zum Nachteil für den Geschmack.
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

borragine » Antwort #107 am:

K hat geschrieben: 23. Mai 2018, 19:18
450g Thunfisch abtropfen lassen und zerzupfen, mit 100 g Semmelbrösel, 1TL Zitronenabrieb 1 EI, 3 EL Petersilie vermischen, etwas quellen lassen. Die Fischmasse dann mit angefeuchteten Händen zu Bällchen formen.
1 EL Olivenöl in die Pfanne und die Bällchen braten 6-7 Min., dann beiseitestellen

die Soße herstellen aus 3 Knobizehen, 5 Anchovisfilet, 2 TL Kapern, Chili nach Wunsch, 120 g entsteinte schwarzen Oliven ...
diese zerkleinerten Zutaten in der Pfanne 2 Min. braten
800 g stückige Tomaten dazugeben und sämig einköcheln lassen 6-8 Min.

400 g Nudeln, das Rezept ist für 4 Personen


Danke Heike! Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. :D
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11400
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Kübelgarten » Antwort #108 am:

ist wirklich sehr lecker, kann man auch variieren mit normalen Hackbällchen falls jemand keinen Fisch mag

von "Landidee" gibts gerade ein Heft "Tomaten Küche"

sind gute Sachen drin
LG Heike
Benutzeravatar
Dietmar
Beiträge: 3899
Registriert: 28. Sep 2007, 00:18

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Dietmar » Antwort #109 am:

Heute Mittag gab es einen mediterranen Salat mit dazu gebratenen Hühnerbrustfilets und Chiabatta mit Oliven drin.

Der Salat kann natürlich je nach Verfügbarkeit etwas variiert werden. Bei mir waren drin:
- ein kleines Glas Bohnensalat aus weißen Bohnen, also marinierte weiße Bohnen, mit Marinade, alternativ eine Büchse oder Glas weiße Bohnen in Salzwasser (ohne das Wasser)
- ca. 50 g getrocknete Tomaten, einen Tag vorher eingeweicht und vor der Zugabe klein geschnitten
- ein kleines Glas marinierter Silberzwiebeln, je nach Glasgröße auch nur ein halbes Glas (ohne Marinade)
- ein kleines Glas marinierter Stockschwämmchen ohne Marinade
- ein paar Oliven
- Olivenöl
- 1 Esslöffel Balsamico (wenn nur unmarinierte weiße Bohnen), etwas weniger, wenn marinierte weiße Bohnen verwendet wurden, eventl. 1 EL Wasser

Das Ganze 2 bis 3 h ziehen lassen.

Kurz vor dem Auftischen klein geschnittene Petersilie, (wenig) Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten und frisches Basilikum (aus Garten oder Topf) zugeben.

Zum Würzen:
Selbstverständlich sollten die Hähnchenfilets vor dem Braten gewürzt werden. Der Salat selbst braucht kaum noch Salz, höchstens etwas frisch gemahlenen Pfeffer.

Anmerkung: Es gibt auch kleine Gläser und Büchsen mit verschiedenen Bohnensorten (auch bunte Sorten - Kerne, keine grünen Bohnen).
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11677
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Quendula » Antwort #110 am:

Basmatireis, Seelachs 'Rosmarin-Zitrone' sowie Blumenkohl und Zucchini in Butter und Kräutersalz gebraten
Dateianhänge
DSC_2684.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11677
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Quendula » Antwort #111 am:

buttergebratene Pellkartoffeln mit Estragon und grobem Meersalz, Pfannenspargel
Dateianhänge
DSC_2690.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11400
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Kübelgarten » Antwort #112 am:

Gestern nur ein Bütterchen, GG hatte "Kneifen"

Heute Forelle vom Grill
LG Heike
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

martina 2 » Antwort #113 am:

borragine hat geschrieben: 24. Mai 2018, 10:08
K hat geschrieben: 23. Mai 2018, 19:18
450g Thunfisch abtropfen lassen und zerzupfen, mit 100 g Semmelbrösel, 1TL Zitronenabrieb 1 EI, 3 EL Petersilie vermischen, etwas quellen lassen. Die Fischmasse dann mit angefeuchteten Händen zu Bällchen formen.
1 EL Olivenöl in die Pfanne und die Bällchen braten 6-7 Min., dann beiseitestellen

die Soße herstellen aus 3 Knobizehen, 5 Anchovisfilet, 2 TL Kapern, Chili nach Wunsch, 120 g entsteinte schwarzen Oliven ...
diese zerkleinerten Zutaten in der Pfanne 2 Min. braten
800 g stückige Tomaten dazugeben und sämig einköcheln lassen 6-8 Min.

400 g Nudeln, das Rezept ist für 4 Personen


Danke Heike! Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. :D
lg, borragine


Ich auch, vielen Dank für das Rezept!

Hier gab es Zucchinicremesuppe, danach Erdebeerknödl in Butterbrösl. Nun sind die Erdbeeren schon reichlich vorhanden und sehr gut :)
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

borragine » Antwort #114 am:

Und bei uns gab es diese Woche weißen Spargel mit Schwarzwälder Schinken und Kartoffelstampf mit viel Petersilie.
Dateianhänge
Spargelbor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

borragine » Antwort #115 am:

Dann bekam ich überraschend schon die ersten breiten grünen Bohnen zu kaufen.
So gab es zum einen eine Gemüsepfanne mit Bohnen, Cocktailtomaten, Shiitakepilzen und Petersilie, dazu ein Nürnberger Würstchen.
Und zum anderen hatten wir einen Kartoffelsalat mit Bohnen, Radieschen und Kresse.
lg, borragine
Dateianhänge
Kartoffelsalatbor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Dietmar
Beiträge: 3899
Registriert: 28. Sep 2007, 00:18

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Dietmar » Antwort #116 am:

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00
Dann bekam ich überraschend schon die ersten breiten grünen Bohnen zu kaufen.


Da müsste ich ja 52 Wochen im Jahr überrascht sein. In der Kaufhalle gibt es die jeden Tag im Jahr, bei uns meist aus Ägypten. Sicher beziehst Du Dich auf einen Wochenmarkt, aber der ist auch keine Garantie für regionale Produkte. Ein großer Teil des Sortimentes ist auch nur im Großhandel zugekauft. Sonst hätten die Wochenmärkte nur wenige Wochen (Erntezeit) im Jahr Obst und Gemüse. Nur wenige Sorten sind lagerfähig, also stammt der Großteil des Sortimentes nicht aus regionalem Anbau, sondern ist importiert. Also kann ich gleich viel billiger in der Kaufhalle kaufen.
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

martina 2 » Antwort #117 am:

Ui, die böse böse borragine kauft ausländische Produkte >:( Tja, am Naschmarkt gibt es auch schon die ersten Fisolen, natürlich aus dem nahen Süden, aber erst jetzt, also sehr wohl saisonal. Nicht jeder hat um diese Zeit noch Lust, Lager- oder Glashausware zu essen, aber Dietmar weiß es wieder mal besser. Ich geh in Deckung, falls jetzt weitere Ausführungen zum Thema kommen.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21048
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

zwerggarten » Antwort #118 am:

huii, vorsommerkoller?! :-\

hier gab es spargelbrot vom blech, mit tomate und pecorino – das 1050er weizenmehl hat die sache fast zu deftig schmecken lassen. :P ;)
Dateianhänge
BDEA1909-245A-420A-A1CC-9A17A9B9C0D5.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11400
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Kübelgarten » Antwort #119 am:

Fenchelbratwurst mit Zaziki, Salat aus dem Hochbeet mit Tomaten und Radieserl
LG Heike
Antworten