News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im Mai 2018 (Gelesen 14171 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
b-hoernchen
Beiträge: 3747
Registriert: 10. Mai 2013, 19:07

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

b-hoernchen » Antwort #135 am:

Heute gab's als Nachtisch Walderdbeerquarkcreme mit ganzen Maibeeren drin:
Walderbeeren mit Zucker zerquetschen, in guten 40%igen Quark reinrühren (hab' heute bei mir und bei Nachbars den Rasen gemäht, da darf's dann schon ein bisserl sahniger sein), Milch dazurühren bis die Creme die gewünschte Konsistenz hat und zum Schluss noch eine Hand voll ganzer Maibeeren darin verteilen.
Cum tacent, consentiunt.

Audiatur et altera pars!
martina 2
Beiträge: 13824
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

martina 2 » Antwort #136 am:

Oh, vielen Dank, Quendula, das wird demnächst mal gemacht :D Bei dir sieht der Teig so professionell und schön dünn aus, das liegt wohl - auch - an der langen Ruhezeit? Bin ja eigentlich eher ein Pizzamuffel und esse sie meist nur einmal im Jahr in einem bestimmten Lokal, aber du hast mir Lust gemacht, es wieder einmal selbst zu probieren. Nach langer Zeit :)

Ach so, hier gab es Sommerküche: Cevapcici mit Letscho und Reis. Und jetzt hätt ich gern b-hoerchens Walderdbeerquarkcreme :D
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11676
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Quendula » Antwort #137 am:

Danke :). Möglich, dass die Ruhezeit da reinspielt. Dadurch benimmt sich der Teig zumindest nicht mehr so extrem gummiartig.


Heute gab es Grillfrikassee (oder so) (Reste vom letzten Grillen: Schwein, Pute und Fenchelbratwurst, dazu Zwiebeln, Porree, Möhre, Champignons, Knoblauch, Mais, Spargel, Lorbeer, Pfeffer, Gemüsebrühe, Dill, Ei, Sahne, Mehl, Zitrone, Kapern, eingesalznes Selleriegrün) mit Weizen.
Dateianhänge
DSC_2734.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Dietmar
Beiträge: 3899
Registriert: 28. Sep 2007, 00:18

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Dietmar » Antwort #138 am:

Heute gab es einen vegetarischen Auflauf. Entgegen der Befüchtungen hat er ganz gut geschmeckt.

1. Zunächst wurden aus rohen Kartoffeln Bratkartoffeln gemacht (rohe Kartoffeln saugen sich nicht so voll Fett wie gekochte Kartoffeln). Für 2 Personen braucht man ca. 4 mittlere Kartoffeln. Wenn die Bratkartoffeln fast gar, eine zerkleinerte größere Zwiebel zugeben. Ist die Zwiebel fast gar, 2 ... 3 klein geschnittene Knoblauchzehen dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn fertig, in eine Auflaufform geben.

2. 4 in Scheiben geschnittene Möhren und 2 kleinere oder einen großen in Stifte geschnittenen Kohlrabi kräftig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn gar, aber noch bissfest. alles auf die Bratkartoffeln in der Auflaufform geben.

3. Alten Gauda oder anderen würzigen Käse grob in Streifen reiben - ca. 250 g sollten nach dem Naschen noch übrig sein.

4. Margarine oder Butter in einem kleinen Topf zerlassen und 2 Eßlöffel Mehl kurz anschwitzen. Einen knappen 1/2 l Wasser mit zwei Teelöffeln gekörnter Brühe, möglichst Hühnerbrühe, zugeben und aufkochen lassen. 1 Becher Schlagsahne und die Hälfte des Reibekäses dazu und Käse aufschmelzen lassen. 1/2 Teelöffel oder etwas weniger geriebene Muskatnuss dazu. Wenn diese Sauce noch dünnflüssig, der Sauce weißen Saucenbinder oder gequirltes Mehl (in kalten Wassr) zugeben, bis Sauce dickflüssig.

5. Sauce über die Bratkartoffeln verteilen und das Ganze mit dem restlichen Reibekäse bestreuen.

6. In die Röhre bei 200 °C ca. 20 bis 30 min, bis Käse anfängt, sich braun zu verfärben
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11395
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Kübelgarten » Antwort #139 am:

Schnelle Lachs-Sahne-Soße mit Nudeln
LG Heike
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Aella » Antwort #140 am:

Fischburger. Heute mal in "edel" mit selbst gebackenen Laugen-Buns und eigens paniertem Fischfilet. Dazu eine Burgersoße mit vielen Gartenkräutern
Dateianhänge
IMG_4635.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4643
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Lieschen » Antwort #141 am:

Mmmmhhh Aella, da würde ich auch einen nehmen :P

Hier gab es Matjes in Joghurt mit Zwiebeln, sauren Gurken und Dill, dazu Ofenkartoffelscheiben und Lollo rosso
Dateianhänge
20180531_202358.jpg
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11676
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Quendula » Antwort #142 am:

Kräuterreis (mit Mitsuba - Cryptotaenia japonica) mit Paprika-Lauchzwiebel-Gemüse und Kap-Seehecht 'Irgendwas'
Dateianhänge
DSC_2751.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

borragine » Antwort #143 am:

Es gab letztens
Penne all` arrabbiata
Spargelcremesuppe mit gebratenen Garnelen und Petersilie
Dateianhänge
SpargelGarnbor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

borragine » Antwort #144 am:

Hähnchenkeulen mit Ofengemüse (Kartoffeln, Tomaten, gelbe Paprika, Schafskäse und Rosmarin).
Fusilli mit Sardellen, Kapern, Knoblauch, Peperoncino, Cocktailtomaten und Parmesan.
lg, borragine
Dateianhänge
Ofengemüsebor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Natternkopf
Beiträge: 7378
Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
Kontaktdaten:

CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Natternkopf » Antwort #145 am:

Für alle die 🐌 es noch nicht bemerkt haben.

Es geht hier weiter. ;)

Der Mai war irgendwie kürzer als gewohnt. :-)
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

borragine » Antwort #146 am:

:-*
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

borragine » Antwort #147 am:

Natternkopf hat geschrieben: 2. Jun 2018, 19:06
Für alle die 🐌 es noch nicht bemerkt haben.

Es geht hier weiter. ;)

Der Mai war irgendwie kürzer als gewohnt. :-)

Ja klar Natternkopf, die vier Gerichte haben wir alle gestern neben dem Saibling noch gegessen, deshalb gehören sie unbedingt auch alle noch in den Juni.
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21048
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

zwerggarten » Antwort #148 am:

verfressene bande, wollt ihr mir etwa konkurrenz machen?! ;D
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Antworten