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Was gibt/gab es im November (Gelesen 34597 mal)
Moderator: Nina
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Re: Was gibt/gab es im November
Branzino mit Kohlkartoffelstampf. Wieder mal, es ist einfach zu gut, wenn man den Fisch meeresfrisch beim Kroaten bekommt :)
Schöne Grüße aus Wien!
- Alva
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Re: Was gibt/gab es im November
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑22. Nov 2019, 09:53iggi hat geschrieben: ↑22. Nov 2019, 09:25
Der Gaissmayer stopft doch neuerdings seine Staudenpakete mit Heu aus. Riechen tut es sehr gut; ob man das nehmen könnte?
Macht er schon jahrelang. Ich denke, das könnte man schon nehmen. Steht doch sogar dabei, wo es herkommt und wie es gewonnen wurde.
Danke fürs mitdenken. :D
Ja, daran habe ich auch schon gedacht. Mein Gaißmayer-Packerl kam aber blöderweise schon im September.
Aber genau so riecht mein Heu auch, wenn ich den Wiesenschnitt trockne. Ich werde mal per Schere meine Wiese beernten. Nachdem noch kein Frost war, müsste das eh noch gehen.
Heusuppe in progress ... ;D
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Re: Was gibt/gab es im November
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- zwerggarten
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Re: Was gibt/gab es im November
martina hat geschrieben: ↑22. Nov 2019, 15:17
Branzino mit Kohlkartoffelstampf. Wieder mal, es ist einfach zu gut, wenn man den Fisch meeresfrisch beim Kroaten bekommt :)
*doppelgier*
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moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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- thuja thujon
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Re: Was gibt/gab es im November
Habe Branzino erstmal googeln müssen. Loup de mer, Wolfsbarsch. Aha, wieder was gelernt.
Lecker.
Was ich mir aber nicht vorstellen kann, wie man aus einem Wolfsbarsch ein solches Filet mit breitem Bauchlappen rausschneiden kann. Ich hätte vom Filet schon fast auf Plattfisch getippt, weil auch hochrückige Fische so gut wie nie so einen breiten Bauchlappen liefern. Ich erinnere mich da gerade an die Schnitzerei mit dem letzten 4kg-Brassen.
Lecker.
Was ich mir aber nicht vorstellen kann, wie man aus einem Wolfsbarsch ein solches Filet mit breitem Bauchlappen rausschneiden kann. Ich hätte vom Filet schon fast auf Plattfisch getippt, weil auch hochrückige Fische so gut wie nie so einen breiten Bauchlappen liefern. Ich erinnere mich da gerade an die Schnitzerei mit dem letzten 4kg-Brassen.
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Re: Was gibt/gab es im November
zwerggarten: 8)
thuja: der Vollständigkeit halber noch kroatisch: Brancin. In dem Geschäft liegen Exemplare in allen Größen, bis zu 3 kg, vielleicht war der gestrige etwas beleibter ;) Jedenfalls sind die Fische dort nicht nur absolut frisch, sondern man filetiert auch sachgerecht und ohne Aufpreis, obwohl sie um gut ein Drittel billiger sind als im Supermarkt.
Seehechte gibt es auch in allen Größen - hat jemand Erfahrung damit? Sollen feines weißes Fleisch und nur eine Mittelgräte haben.
Ach so, hier gab es heute Brokolisuppe, Kaiserschmarrn mit Apfelmus.
thuja: der Vollständigkeit halber noch kroatisch: Brancin. In dem Geschäft liegen Exemplare in allen Größen, bis zu 3 kg, vielleicht war der gestrige etwas beleibter ;) Jedenfalls sind die Fische dort nicht nur absolut frisch, sondern man filetiert auch sachgerecht und ohne Aufpreis, obwohl sie um gut ein Drittel billiger sind als im Supermarkt.
Seehechte gibt es auch in allen Größen - hat jemand Erfahrung damit? Sollen feines weißes Fleisch und nur eine Mittelgräte haben.
Ach so, hier gab es heute Brokolisuppe, Kaiserschmarrn mit Apfelmus.
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Re: Was gibt/gab es im November
Die Adria und das Mittelmeer sind praktisch leergefischt, ich werde immer misstrauisch, wenn ich lese „Wildfang aus der Adria“.
Weder in Italien noch Kroatien noch in Griechenland bekommt man in den Restaurants fangfrische Scampi mehr. Ganz selten mal einen fangfrischen Fisch. Das kommt alles aus Aquakultur.
Eine Freundin hat mir letztens vom Fischmarkt in Mestre erzählt. Da stehen in der Früh die Kühl-LKWs und bringen frischen Fisch von der Nordseeküste. Alles für die Touristen.
Die wenigen Fische, die sie noch aus der Adria fischen, essen die Einheimischen selber. Recht haben sie.
Weder in Italien noch Kroatien noch in Griechenland bekommt man in den Restaurants fangfrische Scampi mehr. Ganz selten mal einen fangfrischen Fisch. Das kommt alles aus Aquakultur.
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Re: Was gibt/gab es im November
Danke für die Belehrung, aber das alles ist mir bekannt, die Branzinos sind aus Bio-Aquazucht.
Schöne Grüße aus Wien!
- Alva
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Re: Was gibt/gab es im November
Ich würde dem Händler nichts glauben, der hat Scampi aus Wildfang und die gibt’s schon seit mindestens zehn Jahren nicht mehr in der Adria.
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Re: Was gibt/gab es im November
Ich glaube dem Schildchen, das an jedem Fisch hängt. Ansonsten werde ich dazu nichts mehr sagen.
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Re: Was gibt/gab es im November
Gestern gab es ein geschmortes Stück Pute, die zu Lebzeiten sicher recht hübsch war, dazu Butterkatoffeln und Mangoldgemüse.
Heute: Rindsrouladen mit Stampfkartoffeln und Blaukraut.
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Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Was gibt/gab es im November
wir sind auswärts ... evtl. was von der Gans/Ente oder so ....
LG Heike
Re: Was gibt/gab es im November
Alva hat geschrieben: ↑23. Nov 2019, 17:41
Die Adria und das Mittelmeer sind praktisch leergefischt, ich werde immer misstrauisch, wenn ich lese „Wildfang aus der Adria“.
Weder in Italien noch Kroatien noch in Griechenland bekommt man in den Restaurants fangfrische Scampi mehr. Ganz selten mal einen fangfrischen Fisch. Das kommt alles aus Aquakultur.
Eine Freundin hat mir letztens vom Fischmarkt in Mestre erzählt. Da stehen in der Früh die Kühl-LKWs und bringen frischen Fisch von der Nordseeküste. Alles für die Touristen.
Die wenigen Fische, die sie noch aus der Adria fischen, essen die Einheimischen selber. Recht haben sie.
Bin immer wieder erstaunt über Verallgemeinerungen. Der Cousin meiner Freundin in Polignano/Puglia ist Fischer mit eigenem Boot. Der bringt gute Erträge in den Hafen und erklärt, es hat genug Fisch. Von einem, der es wissen muss.
Im ganzen Süden von Italien ist eine Platte 'Crudo' in guten Restaurants direkt am Meer Bestandteil der Karte. Da ist nichts tiefgefroren oder aus dem Norden angekarrt und auch Touristen, die Rohes lieben und wissen, wo man gut ist, lassen es sich schmecken. Was in Mestre für die billigen Fischbuden in Venedig angeliefert wird, geht über den Preis - wie überall. Tiefgefrorener Mist ist halt billig.
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Re: Was gibt/gab es im November
Danke, so ähnlich hab ich es auch erlebt.
Hier gab es eine Ente aus dem Marchfeld mit Waldviertler Knödl und warmem Krautsalat. Mußte jetzt mal sein :)
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Heute: Rindsrouladen mit Stampfkartoffeln und Blaukraut. [/quote]
oile, diese überzeugende Kombination habe ich erst durch meine Schwiegermutter aus D kennengelernt und ins Programm aufgenommen.
[quote]wir sind auswärts ... evtl. was von der Gans/Ente oder so ....
Hier gab es eine Ente aus dem Marchfeld mit Waldviertler Knödl und warmem Krautsalat. Mußte jetzt mal sein :)
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Re: Was gibt/gab es im November
Klar gibt’s noch vereinzelt Fisch in der Adria, realp. Es gibt aber keine Scampi mehr in der Adria. Ich bin zuletzt die kroatische Küste rauf- und runtergesegelt und hab in Dutzenden Restaurants an der Küste gegessen. Überall Scampi aus Aquakultur. Wird auf Nachfrage gerne mitgeteilt. 99% fragen aber sowieso nicht.
Wenn aber jetzt ein Wiener Fischhändler Scampi aus adriatischem Wildfang anbietet, kann ich das nicht glauben und muss annehmen, dass er es auch sonst mit der Wahrheit nicht so genau nimmt.
Hier gabs heute die Heusuppe und anschließend Marillenknödel. Erstere schmeckte wie eine Rahmsuppe. Ich muss das im Sommer nochmal versuchen.
Wenn aber jetzt ein Wiener Fischhändler Scampi aus adriatischem Wildfang anbietet, kann ich das nicht glauben und muss annehmen, dass er es auch sonst mit der Wahrheit nicht so genau nimmt.
Hier gabs heute die Heusuppe und anschließend Marillenknödel. Erstere schmeckte wie eine Rahmsuppe. Ich muss das im Sommer nochmal versuchen.
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