Haha der war gut! Wobei, so eine Madeleine würde mich durchaus reizen...
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Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 4157767 mal)
Moderator: cydorian
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Haha der war gut! Wobei, so eine Madeleine würde mich durchaus reizen...
- Arni99
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Aliandra hat geschrieben: ↑29. Sep 2020, 22:43
Arnie, was ist eigentlich aus Deinen ausgewilderten Feigen geworden? Haben sich die Nachbarn daran bedient?
Bekommt man Ärger wenn man städtische Schmuddelecken damit bepflanzt?
Als Eigentümer und auch als Mieter hat man rechtlich Anspruch auf die "anteilige" Nutzung des Gemeinschaftsgartens.
Bisher hat es niemanden gestört, ganz im Gegenteil. ;)
Es reicht aber 1 "unausgeglichene" Person und ich darf die 4 wieder entfernen ;) .
Theoretisch müsste man jeden einzelnen der 80 Eigentümer/Mieter fragen und wenn der 80. aus irgendwelchen Gründen NEIN sagt, dürfte man nichts pflanzen....
Das Entfernen geht schneller als das Pflanzen....NOCH! ;D
Der Baugenossenschaft ist das völlig egal.
Da dieser Platz seit 1994 ungenutzt war, gehe ich nicht davon aus, dass sich wer daran stören wird, außer es überwuchert die Autos am Parkplatz oberhalb, aber dafür gibts ja den jährlichen Formschnitt.
Hier die ausgepflanzte RdB, mit genau 6 Monaten Sonne von Mitte März bis Mitte September.
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- manhartsberg
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Feigen hat geschrieben: ↑29. Sep 2020, 22:26
Das würde ich auch gerne wissen. Die Stecklinge konnte ich 2017 in La Rochelle (Frankreich Atlantik) in einem Garten schneiden. Die Sorte kannte der Besitzer auch nicht, er sagte nur sie ist grün-gelb und gut.
Sie ist stark wachsend, hat große Blätter, ist bis jetzt bei uns frosthard und die Früchte springen auch bei dem zur Zeit Nasskaltem Wetter nicht auf. Der Geschmack ist auch sehr gut.
Vielleicht kennt jemand diese Sorte oder hat eine Idee.
sieht aus wie meine kroatische bjelica, wird dieses jahr bei mir leider nicht reif, letztes jahr war sie mitte september reif
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- Arni99
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Morgen Donnerstag Abend wird die 1. Black Madeira verspeist. Dann ist endlich Platz für die restlichen 2.
Fühlt sich bereits weich an.
Fühlt sich bereits weich an.
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Arni99 hat geschrieben: ↑30. Sep 2020, 12:12
Morgen Donnerstag Abend wird die 1. Black Madeira verspeist. Dann ist endlich Platz für die restlichen 2.
Fühlt sich bereits weich an.
Sieht gut aus! War das der selbst gezogene Steckling? Meine Versuche haben leider nicht geklappt. Vielleicht im Winter wieder, wenn's mir zu langweilig wird ;D
- Arni99
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hatte keinen BM-Steckling.
Nur 4 x "Italian-258" - diese habe ich alle bewurzelt und anschließend zielsicher ertränkt. ;D
Die BM ist vom Feigenhof.
Nur 4 x "Italian-258" - diese habe ich alle bewurzelt und anschließend zielsicher ertränkt. ;D
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@Wurzelpit: Wir haben hier kürzlich von Col de Dame gesprochen. Hattest du dich nicht von deiner Col de Dame blanc wegen zu später Reife getrennt? Ich hab das nur noch vage in Erinnerung
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
philippus hat geschrieben: ↑30. Sep 2020, 13:39
@Wurzelpit: Wir haben hier kürzlich von Col de Dame gesprochen. Hattest du dich nicht von deiner Col de Dame blanc wegen zu später Reife getrennt? Ich hab das nur noch vage in Erinnerung
Es waren zwei Gründe: am Standort ist sie nicht ausgereift (Sonne nur am Vormittag) und das extreme Wachstum. In einem Jahr ist sie fast 2 Meter in die Breite gewachsen und ca. 1,5 Meter in die Höhe. Ich hab immer noch einen Steckling der Mutterpflanze aus dem Frühjahr 2020 im Topf, welcher sich gut entwickelt hat. In 2021 will ich ihn umtopfen und auf meine vollsonnige Terrasse stellen. Ich gehe davon aus, dass sie im Topf nicht ganz so ausbreitungsfreudig ist und an einem vollsonnigen Standort auch ausreift.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Arni99 hat geschrieben: ↑30. Sep 2020, 13:06
Hatte keinen BM-Steckling.
Nur 4 x "Italian-258" - diese habe ich alle bewurzelt und anschließend zielsicher ertränkt. ;D
Die BM ist vom Feigenhof.
Hast du mal Gartenerde intensiv ausprobiert? Ich hab hier: https://www.vulkatec-onlineshop.de/Dachbegruenung/Vulkaplus_Intensiv/3.html ein Substrat gefunden, dass für Topffeigen nicht uninteressant sein könnte.
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Wurzelpit hat geschrieben: ↑30. Sep 2020, 15:12Arni99 hat geschrieben: ↑30. Sep 2020, 13:06
Hatte keinen BM-Steckling.
Nur 4 x "Italian-258" - diese habe ich alle bewurzelt und anschließend zielsicher ertränkt. ;D
Die BM ist vom Feigenhof.
Hast du mal Gartenerde intensiv ausprobiert? Ich hab hier: https://www.vulkatec-onlineshop.de/Dachbegruenung/Vulkaplus_Intensiv/3.html ein Substrat gefunden, dass für Topffeigen nicht uninteressant sein könnte.
Nein, ich habe im Winter 2019/2020 einfach zuviel gegossen anstatt so gut wie nichts zu gießen und die optimalfeuchte Anzuchterde oben mit Rindenmulch abzudecken....Anfängerfehler.
Aktuell teste ich Ross Raddi's Substrat bei einem unwichtigen Steckling der bereits Wurzeln hat. In einem normalen Topf - ohne Selbstbewässerung.
-50% Kompost
-50% Rindenmulch (Körnung 0-20mm)
Oben mit Rindenmulch (Körnung 0-20mm) abgedeckt.
Ross verwendet pine bark, also Pinienrinde, die gibts in meinem Umfeld aber nur in zu großer Körnung.
Er verwendet das auch für die Stecklinge zum Bewurzeln, nicht nur für die erwachsenen Feigen.
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Mein letzter Test war ganz normale Blumenerde mit Perliten - hat wunderbar funktioniert. Einfach Topf, Steckling rein, Giesen = 100% Erfolgsquote.
Rindenmulch + Kompost wäre mir bei besonderen Sorten zu heikel - da ist mir zu viel leben drin.
Pinienrinde bekommt man z.b. bei Obi in allen möglichen Körnungen.
Rindenmulch + Kompost wäre mir bei besonderen Sorten zu heikel - da ist mir zu viel leben drin.
Pinienrinde bekommt man z.b. bei Obi in allen möglichen Körnungen.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Arni99 hat geschrieben: ↑30. Sep 2020, 13:06
Hatte keinen BM-Steckling.
Nur 4 x "Italian-258" - diese habe ich alle bewurzelt und anschließend zielsicher ertränkt. ;D
Die BM ist vom Feigenhof.
Hattest Du nicht mal aus Portugal mehrereBlack Madeira Pflanzen gekauft?
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ja, aber keine Stecklinge. Die waren bewurzelt (bare rooted). ;)
Bin gespannt wie die morgen schmeckt. :)
Wird um 14:00 gepflückt und um 19:30 nahe München verspeist.
Bin gespannt wie die morgen schmeckt. :)
Wird um 14:00 gepflückt und um 19:30 nahe München verspeist.
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Arni99 hat geschrieben: ↑30. Sep 2020, 15:30Wurzelpit hat geschrieben: ↑30. Sep 2020, 15:12Arni99 hat geschrieben: ↑30. Sep 2020, 13:06
Hatte keinen BM-Steckling.
Nur 4 x "Italian-258" - diese habe ich alle bewurzelt und anschließend zielsicher ertränkt. ;D
Die BM ist vom Feigenhof.
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Nein, ich habe im Winter 2019/2020 einfach zuviel gegossen anstatt so gut wie nichts zu gießen und die optimalfeuchte Anzuchterde oben mit Rindenmulch abzudecken....Anfängerfehler.
Aktuell teste ich Ross Raddi's Substrat bei einem unwichtigen Steckling der bereits Wurzeln hat. In einem normalen Topf - ohne Selbstbewässerung.
-50% Kompost
-50% Rindenmulch (Körnung 0-20mm)
Oben mit Rindenmulch (Körnung 0-20mm) abgedeckt.
Ross verwendet pine bark, also Pinienrinde, die gibts in meinem Umfeld aber nur in zu großer Körnung.
Er verwendet das auch für die Stecklinge zum Bewurzeln, nicht nur für die erwachsenen Feigen.
Benutzt er nicht pine bark fines?
Das wäre dann eher Rindenhumus.
Also kompostierte Rinde.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ich halte Rindenmulch in der Topfpflanzerde für ungeeignet, da viele Stoffe, Harze, Gerbstoffe enthalten sind, die ungut fürs Pflanzenwachstum sind.
Bei der Zersetzung wird der Erde Stickstoff entzogen.
Wie hoch der Cadmiumgealt ist, ist die Frage.
Kompostiert, ist etwas anderes, da sind die Stoffe abgebaut.
Bei der Zersetzung wird der Erde Stickstoff entzogen.
Wie hoch der Cadmiumgealt ist, ist die Frage.
Kompostiert, ist etwas anderes, da sind die Stoffe abgebaut.
Grün ist die Hoffnung