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Plätzchen (Gelesen 342676 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Dornrose
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Re: Plätzchen

Dornrose » Antwort #1470 am:

"Ausstecherle" mit Kokos-und Haferflocken
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Gruß aus der Eulenspiegelstadt
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Mottischa
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Re: Plätzchen

Mottischa » Antwort #1471 am:

Dornrose, dir ist klar dass du die Lignitzer Bomben nicht einfach nur zeigen kannst? :P Bitte das Rezept, die sehen echt lecker aus.

Ich fange morgen mit dem Backen an, Keksdosen sind auch schon bestellt :) mal sehen ob ich nicht zu lange aus der Übung bin. Ich habe übrigens ein Kochbuch um 1900 hier.. sehr gute Angaben: "Bitte backen sie das Backgut nicht zu lange bei geringer Hitze".. hm.. nun ja.., oder mittlerer Hitze ???
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lord waldemoor
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Re: Plätzchen

lord waldemoor » Antwort #1472 am:

das hat schon sinn, weil es austrocknet, gemeint ist kürzer bei mehr hitze, paar scheiter mehr in den herd
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Mottischa
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Re: Plätzchen

Mottischa » Antwort #1473 am:

Ja, das habe ich schon verstanden :) ich fand es nur interessant, weil es damals weder Zeit-noch Temperaturangaben gab.

Ob ich meiner Tochter die Plätzchen in dieser Keksdose schenke? ;D Sie hat so ein Hörnchen seit Kinderzeit und niedlich ist es ja.

Theodor
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Re: Plätzchen

martina 2 » Antwort #1474 am:

Mottischa hat geschrieben: 4. Dez 2020, 09:39
Dornrose, dir ist klar dass du die Lignitzer Bomben nicht einfach nur zeigen kannst? :P Bitte das Rezept, die sehen echt lecker aus.

Ich fange morgen mit dem Backen an, Keksdosen sind auch schon bestellt :) mal sehen ob ich nicht zu lange aus der Übung bin. Ich habe übrigens ein Kochbuch um 1900 hier.. sehr gute Angaben: "Bitte backen sie das Backgut nicht zu lange bei geringer Hitze".. hm.. nun ja.., oder mittlerer Hitze ???


an diesem rezept wär ich auch sehr interessiert :)

tja, mottischa, früher gab es halt keine temperaturregler am herd, da mußte man mit gefühl die richtigen scheiter einlegen, hitze drosseln...
Schöne Grüße aus Wien!
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Mottischa
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Re: Plätzchen

Mottischa » Antwort #1475 am:

Ja, das bedarf langer Übung... ich bin noch nicht sicher ob ich meine Plätzchen im Backofen, oder Holzofen backe.
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Re: Plätzchen

Mottischa » Antwort #1476 am:

Backt jemand von euch Bethmännchen oder Florentiner? Fiel mir heute ein, weil es auch so typisch Weihnachten ist, genau wie Kokosmakronen.
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Gartenlady
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Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #1477 am:

Florentiner habe ich mehrfach hier gezeigt. Guck hier

P.S. dieses Rezept ist entstanden, nachdem die Zeitschrift E&T ein Rezept veröffentlicht hatte, das gar nicht durchführbar war. Ich wollte aber perfekte runde kleine Florentiner backen und habe lange experimentiert. Dann habe ich mein Rezept + Beweisplätzchen bei E&T eingereicht. Es wurde veröffentlicht und ich bekam eine Ehrenurkunde ;D

Inzwischen habe ich mein Rezept auch in einem Buch gefunden, offenbar bei E&T abgeschrieben.
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Mottischa
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Re: Plätzchen

Mottischa » Antwort #1478 am:

Oh wow :o ich hatte nicht den ganzen Faden durchsucht, aber das notier ich mir gleich :)
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Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1479 am:

Ich backe Florentiner flächig auf dem mit Backfolie belegten Blech.
Dann werden sie schön dünn, die noch warm, wenn der Karamell noch weich ist, in rechteckigen Stücke mit einem großen Kochmesser geschnitten werden.
Danach kann man die Unterseite mit Schokolade bestreichen.
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Re: Plätzchen

Mottischa » Antwort #1480 am:

Ja so kenne ich das auch Roeschen :)
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Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #1481 am:

Ich wollte unbedingt runde Florentiner haben, schön dünn sind meine auch, aber das E&T Rezept schrieb flächiges Grillen(!) auf dem Blech vor und anschließendes Ausstechen, was überhaupt nicht möglich war. Durch das Grillen war die Masse oben schön karamellisiert, aber unten noch total roh >:( Wenn das Ausstechen geklappt hätte, hätte man jede Menge Ausschuss gehabt. Dass diese Zeitschrift solch einen Mist veröffentlicht, hätte ich nicht gedacht.

P.S. die Mandelmasse verflüssigt sich zunächst beim Backen und verteilt sich dadurch gleichmäßig in den Förmchen.
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1482 am:

Natura hat geschrieben: 3. Dez 2020, 21:30
Ich habe gerade das spanische Brot gebacken und muss sagen, die Spanier haben gutes Brot ;). Aber Antida, was hast du denn für Löffel ??? Ich habe, wie angegeben, 125 g Mehl genommen und der Teig war gar nicht pappig sondern eher trocken. Hab den Löffel vorsichtshalber nicht so voll gemacht, damit es nicht so kleben soll. Zwischen Folie bekam ich den Teig gar nicht gescheit ausgerollt, habe es dann wie üblich mit Mehl gemacht und war zufrieden. In den Teig kommt zwar nur Vanille- und kein anderer Zucker, dafür ist er ja oben drauf.


Witzig, Natura! Schieben wir es auf die Größe meiner Esslöffel! Ich hab sonst keine andere Erklärung dafür.
Gottseidank hat aber bei Dir alles geklappt!
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1483 am:

Gartenlady hat geschrieben: 4. Dez 2020, 14:00
Florentiner habe ich mehrfach hier gezeigt. Guck hier



Dann werde ich mich vielleicht doch nochmal an Florentiner wagen. Da hab ich mal einen Totalreinfall erlebt.
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Re: Plätzchen

martina 2 » Antwort #1484 am:

Gartenlady hat geschrieben: 4. Dez 2020, 14:00
Florentiner habe ich mehrfach hier gezeigt. Guck hier

P.S. dieses Rezept ist entstanden, nachdem die Zeitschrift E&T ein Rezept veröffentlicht hatte, das gar nicht durchführbar war. Ich wollte aber perfekte runde kleine Florentiner backen und habe lange experimentiert. Dann habe ich mein Rezept + Beweisplätzchen bei E&T eingereicht. Es wurde veröffentlicht und ich bekam eine Ehrenurkunde ;D

Inzwischen habe ich mein Rezept auch in einem Buch gefunden, offenbar bei E&T abgeschrieben.


alle achtung, gartenlady :D ! da haben wir ja die definitive florentinerspezialistin unter uns - du hättest dir ein copyright für das rezept geben lassen sollen ;)
Schöne Grüße aus Wien!
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