News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im November 2020 (Gelesen 38914 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4626
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Lieschen » Antwort #375 am:

Kürbissuppe mit Milchschaum, Halloumi, Petersilie, Baguette und Endiviensalat
Dateianhänge
20201201_191129.jpg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18458
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Nina » Antwort #376 am:

Halloumi in Kürbissuppe - das habe ich auch noch nie gesehen. Schmeckt sicher köstlich! :D
.
Heute gab es süchtigmachende Zwiebeln in Misobutter (Simple/Ottolenghi)
Dateianhänge
0508BF11-69C1-470C-8308-7DAC485853CA.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18458
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Nina » Antwort #377 am:

... und dazu haben wir uns ein viel zu dünn geschnittenes >:( Rumsteak geteilt und eine Senf-Pfeffer-Sahnesauce dazu.
Dateianhänge
EE77E682-9A3F-4EEA-AE2A-D523BAB2C41D.jpeg
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

lord waldemoor » Antwort #378 am:

die zwiebeln sehn ja wirklich gut aus, werden die nur in misobutter gebraten oder kommt nochwas dazu
ich brate immer jungzwiebel so mit 10 cm grün, oft in rotweinbutter
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18458
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Nina » Antwort #379 am:

Auf 8 halbierte Zwiebeln werden 100 gr Butter mit 100 gr weißer Misopaste und 1l warmen Wasser verrührt.
Das ganze kommt mit Alufolie abgedeckt bei 240°C in den Ofen. Nach 35 Minuten wird die Alufolie entfernt und dann für 45- 50 Minuten alle 10 Minuten mit der Garflüssigkeit ordentlich übergossen.
Für meinen Geschmack fehlte nur noch eine Prise Salz. :D
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

lord waldemoor » Antwort #380 am:

über 80 min schalte ich deswegen aber kein rohr an, da bleib ich bei meinen rotweindinger, die sind in viertelstd fertig ;D
vlt mal wenn ich einen halben schweinebauch brate
die nachbarin hat mich heute auf lasagne eingeladen, es war gemüselasagne, ich verweigerte und ging zu mum ;D
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Melisende
Beiträge: 1172
Registriert: 21. Okt 2014, 12:57

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Melisende » Antwort #381 am:

Für alle, die es noch nicht mitbekommen haben: Es ist Dezember!
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5515
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #382 am:

Melisende hat geschrieben: 2. Dez 2020, 10:57
Für alle, die es noch nicht mitbekommen haben: Es ist Dezember!


Richtig ;D - und es gibt auch bereits einen Dezember-Faden.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1595
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Antida » Antwort #383 am:

martina hat geschrieben: 30. Nov 2020, 14:40
Antida hat geschrieben: 30. Nov 2020, 09:16
Martina, wie machst Du Waldviertler Erdäpflknödl?


ganz einfach, das rezept ist von einer altbäuerin, die leider nicht mehr lebt: 1 kg mehlige kartoffel (man kann auch mit ein paar festkochenden mischen, dann wird die konsistenz etwas anders) in der schale kochen, heiß durchpassieren und gleich mit 3 "handerln" - die waren nicht ganz klein ;) - kartoffelmehl, zwei handerln grieß und einem el salz mischen, gut mit den handerln verkneten; eine dicke rolle formen, teile abschneiden und knödl in der gewünschten größe formen. die kann man gleich in genügend salzwasser kochen (aufkochen, dann sanft 10-15 min.weiterköcheln lassen, zwischendurch mit einem kochlöffel umrühren, am ende mit einem gläschen kaltem wasser abschrecken) oder, kühl gestellt, ein paar stunden stehen lassen.


@Martina, die Knödl waren gut, von der Konsistenz ähnlich der „ Halbseidenen“, die es bei uns ab und zu gibt. Allerdings hab ich es mit den „Handerln“ zu gut gemeint, das Kartoffelmehl und den Grieß hat man raus geschmeckt. ( Meine Handerl sind wohl so groß wie meine Esslöffel, siehe Plätzchen, 😅😂)
Dazu hatten wir Damwild für die Einen, Rinderbraten für die Andere, Preiselbeeren und Feldsalat.
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1595
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Antida » Antwort #384 am:

Antida hat geschrieben: 6. Dez 2020, 14:33
martina hat geschrieben: 30. Nov 2020, 14:40
[quote author=Antida link=topic=67968.msg3596492#msg3596492 date=1606724207]
Martina, wie machst Du Waldviertler Erdäpflknödl?




@Martina, die Knödl waren gut, von der Konsistenz ähnlich der „ Halbseidenen“, die es bei uns ab und zu gibt. Allerdings hab ich es mit den „Handerln“ zu gut gemeint, das Kartoffelmehl und den Grieß hat man raus geschmeckt. ( Meine Handerl sind wohl so groß wie meine Esslöffel, siehe Plätzchen, 😅😂)
Dazu hatten wir Damwild für die Einen, Rinderbraten für die Andere, Preiselbeeren und Feldsalat.


Foto vergessen:
Dateianhänge
93059E39-E493-4CA0-A4AF-8E859FE59757.jpeg
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

martina 2 » Antwort #385 am:

fein, daß du dich drübergetraut hast! die sehen doch eh gut aus, aber - hast du sie in der form gekocht, in der sie im ofen stehen? sie sollten schon im tof mit viel wasser kochen, damit der grieß quillt und weich wird. tolles menü, dazu sind sie ideal :D

ich glaube nicht, daß deine handerln größer sind als die der altbäuerin ;)
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

lord waldemoor » Antwort #386 am:

wie schon gesagt die knödel müssen schon schwimmen, das heisst sie steigen auf wenn sie fast fertig sind
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8160
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Elro » Antwort #387 am:

Antida hat geschrieben: 6. Dez 2020, 14:36

Foto vergessen:

Machst Du im Backofen oder ist das ein Dampfgarer?
Liebe Grüße Elke
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1595
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Antida » Antwort #388 am:

Elro hat geschrieben: 6. Dez 2020, 19:44
Antida hat geschrieben: 6. Dez 2020, 14:36

Foto vergessen:

Machst Du im Backofen oder ist das ein Dampfgarer?


Ja, das ist ein Dampfgarer. Bei uns gibt’s öfter Knödl aller Art, und ich mach sie immer im Dampfgarer. Sie sind dann zwar dann nicht mehr kugelrund, dafür brauch ich mir aber keine Gedanken machen, dass sie zerkochen könnten.
Allerdings hab ich heut wirklich überlegt, die Waldviertler Knödl im Topf zu garen wegen dem Grieß; hab den großen Topf aber dann fürs Damwild gebraucht.
Benutzeravatar
Rinca56
Beiträge: 569
Registriert: 4. Jan 2017, 14:53

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Rinca56 » Antwort #389 am:

Nina hat geschrieben: 17. Nov 2020, 21:31

.
Bei uns gab es unser neues Lieblingsgericht Kocos-Omelett mit Kurkuma nach einem Ottolenghi Rezept. Das Omelette kommen sechs Eier und eine Dose Kocos Milch sowie ein Teelöffel Abrieb einer Limette und dreiviertel Teelöffel Kurkuma. Vorher werden noch Knoblauch grüne Chilischoten Schalotten und Ingwer goldbraun gebraten und kommen abgekühlt an Omelette Masse.



Nachdem es hier schon öfters erwähnt wurde, habe ich es soeben auch endlich mal zubereitet.... einfach sensationell lecker 😋 durch die Kokosmilch ist das so eine ganz toll fluffige Konsistenz... göttlich! Das wird es wohl jetzt öfter geben 👍👍😊😊😊
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Amor Fati
Antworten