News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Was gibt/gab es im Januar 2021 (Gelesen 30671 mal)
Moderator: Nina
- Schnefrin
- Beiträge: 1208
- Registriert: 18. Mai 2019, 19:41
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
Ich habe einmal vegetarisch gefüllte Paprikas gemacht (Verlegenheitslösung, weil ich mich mit der Menge vertan hatte beim Dinkel ausquellen lassen) - gemischt mit angebratener Zwiebel, Fetakäse, Tomatenmark, Thymian, Rosmarin, Bergbohnenkraut, Salz, Pfeffer und dann zubereitet wie fleischgefüllte Paprika.
GG hat mich gefragt, wo ich so schnell das Hackfleisch hergezaubert habe und ist bald vom Stuhl gefallen, als ich fragte: "Welches Hackfleisch? Da war keins dabei."
GG hat mich gefragt, wo ich so schnell das Hackfleisch hergezaubert habe und ist bald vom Stuhl gefallen, als ich fragte: "Welches Hackfleisch? Da war keins dabei."
Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner
Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
-
- Beiträge: 13814
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
zwerggarten: Wenn dir der Natursaft reicht, paßt es ja eh, zumal aus Fleischsuppe, und ohne Beilage, aber z.B. eine Sauce aus frischen Paprikas ist in der Zwischenzeit schnell gemacht und macht die Sache schön bunt: eine Zwiebel andünsten, keingeschnittene Paprikas dazugeben, S & P, ein Weilchen mitschmoren, mit Schuß Weißwein aufgießen, weichdünsten, mixen, auf gewünschte Konsistenz mit Wasser oder Suppe verdünnen, ev. nachwürzen (Prise Zucker hebt den Geschmack).
Eine "ordentliche" Sauce nur aus dem weniegn Natursaft geht eh nicht ohne Mehl (-schwitze) und Tricks, deshalb meine Variante ;)
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00und wie man eine ordentliche sauce zu kohlrouladen macht, weiß ich sowieso auch gar nicht... :-[ :-\
Eine "ordentliche" Sauce nur aus dem weniegn Natursaft geht eh nicht ohne Mehl (-schwitze) und Tricks, deshalb meine Variante ;)
Schöne Grüße aus Wien!
- dmks
- Beiträge: 4310
- Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
- Wohnort: bei Forst/Lausitz
- Region: 24 Einwohner/km² (Ortslage)
- Höhe über NHN: 67m
- Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand
-
Staatlich anerkannter Steuerzahler
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
Der Grünkohl roh! Die neueren Sorten sind auch roh absolut nicht mehr bitter.
Ich hab noch etwa etwa 50 Pflanzen stehen (zum essen und als Futterreserve für's Kleingetier) und dadurch den Luxus nur die zarten Blättchen oben zu ernten ;)
Dazu kann alles: Tomaten (Kaufland) Paprika (hab ich roh eingefroren) Zwiebeln (wer mag), Apfel (ist immer da), Mais kann (aus Konserve), usw... Und Pinienkerne oder Nuß geröstet.
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Morgen - sehen wir dann.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
Wir haben uns heute Abend vom Italiener Antipasti...
- zwerggarten
- Beiträge: 20997
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
huch?! calzone mit äußerem pilz-käse-dekor? oder war das eine inside-out-variante?! ;)
@ martina 2: danke sehr, deinen weanarischen paprikasaft werde ich gerne ausprobieren.
@ martina 2: danke sehr, deinen weanarischen paprikasaft werde ich gerne ausprobieren.
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- Mottischa
- Beiträge: 4003
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
Schnefrin hat geschrieben: ↑24. Jan 2021, 18:53
Ich habe einmal vegetarisch gefüllte Paprikas gemacht (Verlegenheitslösung, weil ich mich mit der Menge vertan hatte beim Dinkel ausquellen lassen) - gemischt mit angebratener Zwiebel, Fetakäse, Tomatenmark, Thymian, Rosmarin, Bergbohnenkraut, Salz, Pfeffer und dann zubereitet wie fleischgefüllte Paprika.
GG hat mich gefragt, wo ich so schnell das Hackfleisch hergezaubert habe und ist bald vom Stuhl gefallen, als ich fragte: "Welches Hackfleisch? Da war keins dabei."
Lecker :) das klingt nachahmenswert, ich nehme Bulgur und noch paar andere Sachen und ich muss sagen, dass die Paprika wirklich sehr lecker ist.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5510
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
Gestern gab es bei uns als Sonntagsessen (Papa war eingeladen) Sauerbraten mit köstlicher Soße (da kam unter anderem Marsala und ein Schuss Glühwein rein) mit Semmelknödeln und Wirsinggemüse. War alles sehr lecker, GG hatte gekocht.
Heute weiß ich noch nicht, sicher nicht wieder Fleisch.
Heute weiß ich noch nicht, sicher nicht wieder Fleisch.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
vorgestern Ochsenschwanzragout, gestern Lachs mit Wirsing, zu allem Kartoffeln (die müssen weg weil sie keimen ...)
Heute O-Rest mit Brühe verlängert als Suppe.
Morgen - ??? :o ich will nicht einkaufen gehen mit diesen schrecklichen ffp?Masken, wo ich so schöne aus Stoff (zweilagig) habe. :'( :P
Beeindruckt mich sehr!
Leider sucht man solche Teile, gerade auch bei Bio-Fleischern, vergeblich.
Dabei gehört "Nose to Tail", alles zu verwerten, m.E. zum Respekt vor dem Opfer des Tiers dazu.
Heute O-Rest mit Brühe verlängert als Suppe.
Morgen - ??? :o ich will nicht einkaufen gehen mit diesen schrecklichen ffp?Masken, wo ich so schöne aus Stoff (zweilagig) habe. :'( :P
Beeindruckt mich sehr!
Leider sucht man solche Teile, gerade auch bei Bio-Fleischern, vergeblich.
Dabei gehört "Nose to Tail", alles zu verwerten, m.E. zum Respekt vor dem Opfer des Tiers dazu.
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
zwerggarten hat geschrieben: ↑24. Jan 2021, 18:05und wie man eine ordentliche sauce zu kohlrouladen macht, weiß ich sowieso auch gar nicht... :-[ :-
Also bei mir geht die so:
Wickel anbraten, Wickel raus, kleingehackte Zwiebeln, eine Hand voll eingeweichter Steinpilze kleingehackt dazu, das Kraut, das nicht in den Wickeln ist, auch kleingeschnitten dazu, alles kurz andünsten, Wickel wieder rein und mit Fleischbrühe angießen; die Wickel sollten knapp zur Hälfte in der Brühe sitzen. Schmoren. Wenn sie fertig sind, Wickel raus, einen ordentlichen Schuss Sahne in die Sauce, Stabmixer, Wickel wieder rein, fertig.
Wenn keine Fleischbrühe da ist, tut's auch Gemüsebrühe. In der Fleischfüllung ist bei mir Senf; ich glaube, das hat Auswirkungen auf die Sauce.
Liebe Grüße
Iggi
Iggi
- Mottischa
- Beiträge: 4003
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑25. Jan 2021, 10:56
Gestern gab es bei uns als Sonntagsessen (Papa war eingeladen) Sauerbraten mit köstlicher Soße (da kam unter anderem Marsala und ein Schuss Glühwein rein) mit Semmelknödeln und Wirsinggemüse. War alles sehr lecker, GG hatte gekocht.
Heute weiß ich noch nicht, sicher nicht wieder Fleisch.
Hier gibt es heute Käsespätzle :)
Bekomme ich das Rezept von deinem Sauerbraten und der Sauce? :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
-
- Beiträge: 2470
- Registriert: 29. Apr 2008, 15:12
- Wohnort: Kreis Schleswig-Flensburg
- Region: Landschaft Angeln
- Höhe über NHN: 28 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
Gestern gab es Steinbeißergulasch mit Zoodles und Couscous. Heute Erbsensuppe. Morgen wieder Fischpfanne, weil das Fischauto kommt - diesmal mit Mangowürfeln und vielleicht Dinkelbulgur oder Basmati/Wildreismischung.
- Jule69
- Beiträge: 21759
- Registriert: 9. Jan 2008, 15:57
- Region: Rheinnähe
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑25. Jan 2021, 10:56
Gestern gab es bei uns als Sonntagsessen (Papa war eingeladen) Sauerbraten mit köstlicher Soße (da kam unter anderem Marsala und ein Schuss Glühwein rein) mit Semmelknödeln und Wirsinggemüse. War alles sehr lecker, GG hatte gekocht. Heute weiß ich noch nicht, sicher nicht wieder Fleisch.
Die Nummer mit dem Glühwein hab ich vor einiger Zeit auch mal probiert und war sehr begeistert ;)
Hier gab es gestern Rolladen mit Klößen und Rotkohl, hab leider vergessen, ein Bild zu machen.
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5510
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Januar 2021
Mottischa hat geschrieben: ↑25. Jan 2021, 13:35
Hier gibt es heute Käsespätzle :)
Bekomme ich das Rezept von deinem Sauerbraten und der Sauce? :)
Käsespätzle - lecker :D :D :D!
Mottischa, ich kann dir leider kein vollständiges Rezept liefern, GG hat ja gekocht und er macht das immer "frei Schnauze" ;D.
Ich weiß nur, dass er den Braten (Bug) schon mariniert vom Metzger geholt hat und er hat sich auch noch eine kleine Schüssel Extra-Marinade geben lassen, die teils (nicht zu viel, sonst wird es ZU sauer) mit in die Sauce gewandert ist. Das Fleisch wurde mit jeder Menge Wurzelgemüse angebraten und vier Stunden bei 140 Grad im Bräter geschmort. Was außer Sahne, Marinade, Marsala und Glühwein in die Sauce gewandert ist, kann ich dir leider nicht sagen... Er hat nach Raspelschokolade gefragt, da hatte ich aber keine mehr...stattdessen hat er dann Preiselbeeren genommen.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Kübelgarten
- Beiträge: 11298
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C