Markus_ hat geschrieben: ↑1. Aug 2021, 20:20 @manhartsberg Danke! Ich bin gespannt, ob die Brogiotto Bianco bei uns ausreift. Ich habe da so meine Bedenken... Irre der Austrieb der Pastiliere ;D Wie alt ist deine? Meine im April ausgepflanzte schiebt extrem in die Höhe und hat den FMV am schlimmsten von allen...
Bzgl der Zamorčica: hast du sie ausgepflanzt oder im Topf?
@RePu86 Vielen Dank für den Tipp, dann werd ich auf jeden Fall etwas mehr Zeit einplanen :D
Habe das relativ schlechte Wochenende genutzt und noch 4 Sorten ausgepflanzt (M-10, Dottato, Piccolo Nero und HC ;D)
die pastiliere ist im topf wird so 4-5 jahre alt sein. sie wächst sehr langsam im topf, die internodien sind kurz aber mit vielen früchten bestückt. ich habe noch eine jüngere die etwas schneller wächst. die zamorčica ist im topf.
heute wieder eine Dottato, war auch recht lecker - wieder nicht so schön das man sie fotografieren muss.... Dottato ist bei mir ein Massenträger, jetzt im zweiten Jahr in der Erde.... Denke die meisten Früchte werden selbst in diesem (besch... :-X) Sommer reif... Platzen bisher auch nicht.... Nächstes Jahr dann vielleicht mehr als 3 Brebas ;D
Wegen I-258/GN-AF Blattform. Meine GN-AF hat die gleichen Blätter wie deine (Lokalrunde) wenn man die unteren 5-7 betrachtet. Die jüngeren oben sind mit dem Wachstumsschub etwas anders geformt. Liegt somit vielleicht an meiner beabsichtigt starken Stickstoff-Dügung, dass sich Blätter dann anders formen wenn der „Tank voll ist“ mit Stickstoff. Sie ist mit NPK 14-7-15(+2) gedüngt und der Apikaltrieb wurde vor ein paar Tagen gekappt und ins Wasserglas gestellt. War vor dem Schnitt ca. 1m30cm gewachsen seit März. Nächstes Jahr werde ich nur Kompost verwenden. 1 x im März und dann im Juni noch einmal.
Wollte eigentlich nur sagen das meine Blätter (ganz) anders aussehen als eure, meine ist sicher keine GN-AF, wohl eher eine GN-FL (Überraschungsei...) ;D
Hatte gestern auch eine BT, die war nicht so gut wie die Dottato....
Ich muss am Samstag am Feigenhof noch rausfinden, welche BT Breba mir so geschmeckt hat. Tippe erstmal auf die in Wien-Pötzleinsdorf "gefundene" "Pötzleinsdorfer Perle" - die hatte ich letztes Jahr bereits gekostet und war ausgezeichnet.
Ich besitze schon eine Brunswick (von Manfred Hans) und würde mir gerne eine 2. Sorte zulegen. Sie soll definitiv ausgeflanzt werden (bei geringem bis keinem Schutz) und (viele) schmackhafte Feigen hätte ich auch gern. Ich hatte an eine Hardy Chicargo gedacht. Hat jemand eine gute Quelle oder einen guten Gegenvorschlag?
Kennt hier eigentlich jemand eine Möglichkeit Online gut gereifte frische Feigen durch Versand zu beziehen? Da ich bisher noch nie eine wirklich baumgereifte frische Feige probieren konnte, wäre ich schon interessiert das Mal auszuprobieren, solange meine eigenen Feigen noch nicht tragen.
Wäre da echt für irgendeine Kontaktmöglichkeit dankbar.
@Witan Gut gereifte Feigen sind nicht haltbar und du würdest sie nicht mehr essen können/wollen. Deshalb sind die Supermarktfeigen alle vor der vollständigen Reife gepflückt.
Ich hatte im letzten Jahr frische Feigen über ebay-Kleinanzeigen ergattert. Trotz schnellem und gutem Versand waren die meisten schon ziemlich matschig, da reif gepflückt. Die etwas unreif gepflückten waren nicht besser als die aus dem Supermarkt.
Aliandra hat geschrieben: ↑3. Aug 2021, 16:49 Wie wäre es mit einer Rouge de Bordeaux? Sie reift früh (in der Provence schon im August), und an Feuchtigkeit kann sie sich auch anpassen.
Im Gegenteil... Leider sind diese Feigen bei Feuchtigkeit extrem empfindlich, platzen sofort und bekommen einen verwässerten Geschmack, sollten dann binnen kürzester Zeit verbraucht werden (sie sind grundsätzlich besonders kurz haltbar).
DrCdiff hat geschrieben: ↑3. Aug 2021, 15:09 Ich besitze schon eine Brunswick (von Manfred Hans) und würde mir gerne eine 2. Sorte zulegen. Sie soll definitiv ausgeflanzt werden (bei geringem bis keinem Schutz) und (viele) schmackhafte Feigen hätte ich auch gern. Ich hatte an eine Hardy Chicargo gedacht. Hat jemand eine gute Quelle oder einen guten Gegenvorschlag?
Wo wohnst du ungefähr? Spontan hätte ich dir Negronne empfohlen, k.a. mit der Winterhärte, hier am Oberrhein klappt sie ganz gut. Longue d aout wird auch oft empfohlen Dottato ist auch ganz ok, schmeckt auch gut wenn nicht perfekt geerntet RdB wenn du genug Platz hast