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Was gibt/gab es im Januar 2022 (Gelesen 41716 mal)
Moderator: Nina
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Würde ich alles nehmen :D!
Bei uns gibt es heute den leckeren gerösteten Rosenkohleintopf (der Eintopf ist natürlich nicht geröstet, aber der Rosenkohl ;D), den neulich jemand eingestellt hatte. Wer war das noch gleich :-[?
Bin schon sehr gespannt darauf, bei uns kommt allerdings statt der Wurst etwas gekochter Bauch mit rein.
Bei uns gibt es heute den leckeren gerösteten Rosenkohleintopf (der Eintopf ist natürlich nicht geröstet, aber der Rosenkohl ;D), den neulich jemand eingestellt hatte. Wer war das noch gleich :-[?
Bin schon sehr gespannt darauf, bei uns kommt allerdings statt der Wurst etwas gekochter Bauch mit rein.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Heute den letzten Lauch für eine Grünkohlpfanne "verbraten". Grünkohl vom Bauern. Unseren haben die Schnecken schon im August gemampft.
LG, Dani
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Ich auch :D
Semmelkren mit Minutensteaks vom Jungrind. Mit Gemüse- statt Rindsuppe schmeckt der Semmelkren leider nur halb so gut. :-\
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Am Abend Rinderbeinscheibe auf Wurzelgemüse mit Kartoffeln
LG Heike
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Eine wunderbar abwechslungsreiche Speisekarte :D
borragine, auch bei dir mal bodenständig, mal mediterran :D
Jetzt hab ich mal nach Stacci e Ceci gegoogelt, naturgemäß gibt es nur auf italienisch Rezepte dazu. Und, ähnlich wie bei Pasta e Fagioli, jede Menge Variationen, was Zubereitung, Pastaform etc. angeht. Hier z.B. macht es der Koch vor - wortreich, mit Verve und sehr liebevoll. Mit ein bißchen italienisch läßt es sich nachvollziehen :) Der Vorgang ist ähnlich wie bei Pasta e Fagioli, er gibt ein bißchen feingeschnittenes Suppengemüse dazu, mixt einen Teil der Ceci und verwendet kleine Nudeln.
Etwas anders mein Rezept, schon optisch:
300 g getrocknete Kichererbsen
9 El bestes O-Öl
60 g pancetta oder Bauchspeck in keinen Würfeln
3 El frischer, feingehackter Rosmarin
3 Knoblauchzehen, gehackt
2 l leichte Fleischbrühe
Für die Nudeln (2x5 cm): !50 g Mehl, 1 großes Ei und 1 Eigelb
Die Kichererbsen 12 Stunden einweichen, dann mit 1 El O-Öl bei niedriger Temperatur weichkochen. 2 El O-ÖL bei mittlerer Temperatur erhitzen, erst Speck, dann Rosmarin und Knoblauch ca. 5 Minuten anschmurgeln, Brühe*, Kichererbsen samt Kochflüssigkeit, S & P dazugeben und 10 Min. köcheln lassen. Kurz mit dem Pürierstab zerkleinern, so daß ein Teil noch ganz bleibt.
Die im Rezept angegebenen hausgemachten Nudeln werden in der Suppe gekocht (brauchen nur wenige Minuten), ich koch die fertigen lieber extra und gebe sie am Ende dazu, besonders in dem Fall - die lassen sich schön drapieren 8) Und auf jeden Teller ein El O-Öl.
*2 Liter Suppe - ich habe Beinfleisch und Knochen vom Rind genommen, ohne Speck und mit Gemüsesuppe wäre das ein veganes Essen ;) - ist eindeutig zu viel. Man gießt halt so viel auf, daß das Ganze eine dickflüssige Konsistenz hat.
Heute gab es Szegediner Gulasch:
borragine hat geschrieben: ↑20. Jan 2022, 11:46
...Und martina möchte ich (schon wieder ;)) um ein Rezept bitten - wie du dir denken kannst, bin ich von den Nudeln mit Kichererbsen sehr angetan!
Hier gab es am WE Rouladen mit Salzkartoffeln und Blumenkohl.
borragine, auch bei dir mal bodenständig, mal mediterran :D
Jetzt hab ich mal nach Stacci e Ceci gegoogelt, naturgemäß gibt es nur auf italienisch Rezepte dazu. Und, ähnlich wie bei Pasta e Fagioli, jede Menge Variationen, was Zubereitung, Pastaform etc. angeht. Hier z.B. macht es der Koch vor - wortreich, mit Verve und sehr liebevoll. Mit ein bißchen italienisch läßt es sich nachvollziehen :) Der Vorgang ist ähnlich wie bei Pasta e Fagioli, er gibt ein bißchen feingeschnittenes Suppengemüse dazu, mixt einen Teil der Ceci und verwendet kleine Nudeln.
Etwas anders mein Rezept, schon optisch:
300 g getrocknete Kichererbsen
9 El bestes O-Öl
60 g pancetta oder Bauchspeck in keinen Würfeln
3 El frischer, feingehackter Rosmarin
3 Knoblauchzehen, gehackt
2 l leichte Fleischbrühe
Für die Nudeln (2x5 cm): !50 g Mehl, 1 großes Ei und 1 Eigelb
Die Kichererbsen 12 Stunden einweichen, dann mit 1 El O-Öl bei niedriger Temperatur weichkochen. 2 El O-ÖL bei mittlerer Temperatur erhitzen, erst Speck, dann Rosmarin und Knoblauch ca. 5 Minuten anschmurgeln, Brühe*, Kichererbsen samt Kochflüssigkeit, S & P dazugeben und 10 Min. köcheln lassen. Kurz mit dem Pürierstab zerkleinern, so daß ein Teil noch ganz bleibt.
Die im Rezept angegebenen hausgemachten Nudeln werden in der Suppe gekocht (brauchen nur wenige Minuten), ich koch die fertigen lieber extra und gebe sie am Ende dazu, besonders in dem Fall - die lassen sich schön drapieren 8) Und auf jeden Teller ein El O-Öl.
*2 Liter Suppe - ich habe Beinfleisch und Knochen vom Rind genommen, ohne Speck und mit Gemüsesuppe wäre das ein veganes Essen ;) - ist eindeutig zu viel. Man gießt halt so viel auf, daß das Ganze eine dickflüssige Konsistenz hat.
Heute gab es Szegediner Gulasch:
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Pasta mit Champignons, Brokkoli, Gorgonzola und frischem Koriander, Endiviensalat
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Dani, das sieht sehr lecker aus :D. Ist das nur Grünkohl und dann ein Setzei drauf?
Danke :). Sie waren auch nicht schlimm. Da ich schon befürchtete, dass die Pampe sich im Wasser auflöst, hatte ich das eh im Tuch gedämpft. Aber eben nicht lange genug. Memo an mich selbst: beim nächsten Mal am Abend vorher anfertigen, da kein Zeitdruck ist, und dann am Folgetag nur aufwärmen.
Heute was Bewährtes Schnelles: Rotbarsch mit gebratenem Broccoli und Lorbeerreis.
Inachis hat geschrieben: ↑20. Jan 2022, 09:20
Die Knödelscheiben mit den Bohnen sehen aber total lecker aus.
Danke :). Sie waren auch nicht schlimm. Da ich schon befürchtete, dass die Pampe sich im Wasser auflöst, hatte ich das eh im Tuch gedämpft. Aber eben nicht lange genug. Memo an mich selbst: beim nächsten Mal am Abend vorher anfertigen, da kein Zeitdruck ist, und dann am Folgetag nur aufwärmen.
Heute was Bewährtes Schnelles: Rotbarsch mit gebratenem Broccoli und Lorbeerreis.
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Quendula hat geschrieben: ↑20. Jan 2022, 19:28
Da ich schon befürchtete, dass die Pampe sich im Wasser auflöst, …
Knödelpanik hatte ich auch grad, aber alles gut gegangen :D
Germknödel (mit Powidl gefüllt) haben meine Tochter und ich gemacht. Absolute Premiere, dafür schauen sie gar nicht mal so schlecht aus. Das Rezept war gestern im Falter von der Katharina Seiser.
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Das ist aber arg tiefgestapelt - die sehen zum Anbeißen aus :D.
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Danke :D Meine Tochter ist ein Naturtalent im Germknödel machen :D
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Definitiv! :D
Ich komm hier überhaupt nicht mehr nach. Hier wird so toll und abwechslungsreich gekocht - Wahnsinn!
Bei uns gab es heute mal wieder Nam Tok. Hier nur ein Foto vom aufgeschnitten Fleisch. Wurde danach mit Frischem Koriander, Minze, Limettensaft, Chili, und Geröstetem zerstoßenem Reis vermengt. Alleine der Knusprige Reis in diesem Gericht ist wirklich klasse!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Jetzt habe ich Fleischhunger. ;) Hast Du einen Rezept-Link für mich?
Donnerstag: Kochen für Besuch, heute mit Hindernissen.
Es gab Kürbissuppe mit Raucharoma (Tomaten, Ingwer, Zwiebeln, Kurkuma, geräuchertes Paprikapulver, Thymian, Hühnerbrühe; obenauf Parmesan, Salbei, geröstete Pinienkerne). Um den Rauchgeschmack zu verstärken, auf jede Suppentasse 2 Tropfen Holzkohlenöl. Aus Neugierde bestellt, erstmals ausprobiert - feine Sache. Zwei Tropfen waren aber genug, einer hätte es fast auch getan. Die Suppe schmeckte jedenfalls sehr gut.
Dann gab es Salat mit Mais und Vinaigrette und viel Dill.
Als Hauptgericht Quesadillas aus dem Ofen. Man soll das Backblech samt Öl erst erhitzen. Zu meiner Verblüffung machte das Rapsöl, das ich ständig benutze, die 200 Grad Umluft nicht mit, es wurde eine stinkende klebrige braune Schicht daraus, weswegen sich das Essen um eine gute Weile verzögerte. Zweiter Versuch mit Butterschmalz: gelungen (Rinderhack, Zwiebel, Knoblauch, rote Paprika, Tomatenpaste - Zwiebelpulver, Oregano, Salz, Kreuzkümmel, Paprika, Pfeffer, Chili - Mais, Koriandergrün, Edamer). Aufs Backblechschrubben freue ich mich schon ganz arg. Verschrotten wäre vermutlich einfacher. ::) :P
Ein Reinfall optischer Art war das Dessert: Ein liebender Mensch hatte mir zu Weihnachten u. a. Lebkuchenherzen geschenkt, die müssen, da ich sonst nie Süßes esse, verwurstet werden. Ich machte dazu Kinderschokoladen-Mousse (Schlagsahne, geraspelte Schokolade). Leider schlug ich das ganze zwei Sekunden zu lange, und es wurde krüsselig. Der Geschmack war i. O., also wenn man Kinderschokolade mag. :P
Donnerstag: Kochen für Besuch, heute mit Hindernissen.
Es gab Kürbissuppe mit Raucharoma (Tomaten, Ingwer, Zwiebeln, Kurkuma, geräuchertes Paprikapulver, Thymian, Hühnerbrühe; obenauf Parmesan, Salbei, geröstete Pinienkerne). Um den Rauchgeschmack zu verstärken, auf jede Suppentasse 2 Tropfen Holzkohlenöl. Aus Neugierde bestellt, erstmals ausprobiert - feine Sache. Zwei Tropfen waren aber genug, einer hätte es fast auch getan. Die Suppe schmeckte jedenfalls sehr gut.
Dann gab es Salat mit Mais und Vinaigrette und viel Dill.
Als Hauptgericht Quesadillas aus dem Ofen. Man soll das Backblech samt Öl erst erhitzen. Zu meiner Verblüffung machte das Rapsöl, das ich ständig benutze, die 200 Grad Umluft nicht mit, es wurde eine stinkende klebrige braune Schicht daraus, weswegen sich das Essen um eine gute Weile verzögerte. Zweiter Versuch mit Butterschmalz: gelungen (Rinderhack, Zwiebel, Knoblauch, rote Paprika, Tomatenpaste - Zwiebelpulver, Oregano, Salz, Kreuzkümmel, Paprika, Pfeffer, Chili - Mais, Koriandergrün, Edamer). Aufs Backblechschrubben freue ich mich schon ganz arg. Verschrotten wäre vermutlich einfacher. ::) :P
Ein Reinfall optischer Art war das Dessert: Ein liebender Mensch hatte mir zu Weihnachten u. a. Lebkuchenherzen geschenkt, die müssen, da ich sonst nie Süßes esse, verwurstet werden. Ich machte dazu Kinderschokoladen-Mousse (Schlagsahne, geraspelte Schokolade). Leider schlug ich das ganze zwei Sekunden zu lange, und es wurde krüsselig. Der Geschmack war i. O., also wenn man Kinderschokolade mag. :P
Verstehen heißt immer verstehen, was auf dem Spiel steht. - Hannah Arendt
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Nina hat geschrieben: ↑20. Jan 2022, 22:10… Wahnsinn! … Nam Tok. … wirklich klasse!
:D
germknödel hätte ich gerne auch endlich mal wieder, ölversautes blech nicht. :P ;)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
;D
Um Dein zu schrubbendes Backblech beneide ich Dich nicht. :P Tipp: ein paar Stunden mit Wasser und Spülmaschinenpulver/zerbröseltem Tab einweichen.
Aber insgesamt klingt das Essen ziemlich gut Tara! :D Von Holzkohlenöl höre ich hier zum ersten mal.
Habe ich! HierTara hat geschrieben: ↑20. Jan 2022, 22:43
Jetzt habe ich Fleischhunger. ;) Hast Du einen Rezept-Link für mich?
Um Dein zu schrubbendes Backblech beneide ich Dich nicht. :P Tipp: ein paar Stunden mit Wasser und Spülmaschinenpulver/zerbröseltem Tab einweichen.
Aber insgesamt klingt das Essen ziemlich gut Tara! :D Von Holzkohlenöl höre ich hier zum ersten mal.