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Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten (Gelesen 21816 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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zwerggarten
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

zwerggarten » Antwort #15 am:

beides sehr interessant, danke!
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Mufflon
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Mufflon » Antwort #16 am:

Mein erstes Glas voll Weiskohl steht hier und wartet darauf, Sauerkraut zu werden.Ich
Zubereitung hat gut geklappt, ich hatte sogar zuviel Flüssigkeit nach der Kneterei.
Morgen werde ich ein Glas Kimchi ansetzen. :D
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oile
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

oile » Antwort #17 am:

Vielleicht könnte ich auch meinen 'Nero de Toscana' fermentieren?
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Mufflon » Antwort #18 am:

In meinen Bücher steht zumindest, dass man alle nicht zu weichen Gemüse fermentieren kann, ich würde also sagen, Versuch macht kluch. ;)
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Natternkopf
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Natternkopf » Antwort #19 am:

Salü Mufflon

Ich gehe davon aus, dass in deinen Büchern nocht nichts von betreutem Verrotten drin steht.
Heute in der Zeitung gelesen kurz zusammengefasst: Kimchi und Co = betreutes Verrotten.

Wobei ich ganz klitze-kleine-kurz etwas irritiert war, da ich an Kompost dachte und nicht an Sauerkraut, Kimchi und Co. 8)

Grüsse Natternkopf
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Mufflon
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Mufflon » Antwort #20 am:

😂
Wobei mein GG das "Küchenkompost" nennt ;D
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Gartenlady » Antwort #21 am:

Heute ein Artikel in der SZ, Titel der Aromaturbo.

Es geht um Fischsaucen, also Garum. Es gibt moderne Versionen davon z.B. bei LUVI Fermente.
Habe ich sofort bestellt.
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Mufflon
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Mufflon » Antwort #22 am:

Klingt sehr interessant, danke! :D

Mein erstes Sauerkraut ist genussfertig und schmeckt sogar GG roh, womit ich garnicht gerechnet habe.
Außerdem mache ich jetzt auch Wasserkefir, der schmeckt echt lecker!
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

myrrhis odorata » Antwort #23 am:

Bisher habe ich Chinakohl, Rotkraut, rote Rübe, Karotten und Fisolen jeweils sortenrein fermentiert. Am besten schmeckte uns das Kimchi (mit Gochugaru Chili), optisch war das rosafarbene Sauerkraut sehr schön. Die Fisolen habe ich dann doch vor dem Verzehren wegen Sicherheitsbedenken gekocht. Das hat die Milchsäurebakterien wohl leider getötet, war also eher eine sinnlose Aktion.

Das Experiment mit Kürbis ging fürchterlich schief, es stank nach ein paar Tagen bestialisch in der Küche. Dazu auch gleich mein Tipp: wenn man Verdorbenes schwungvoll wegwirft sollte man vorher die sauteuren Glasgewichte rausnehmen! :-[ ;D


Freundliche Grüße, Barbara
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zwerggarten
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

zwerggarten » Antwort #24 am:

Gartenlady hat geschrieben: 22. Okt 2022, 13:46
Heute ein Artikel in der SZ, Titel der Aromaturbo.

Es geht um Fischsaucen, also Garum. …


oh, spannend, danke! woher bekomme ich jetzt noch schnell eine sz?! :o edit: ich danke dem fliegenden spaghettimonster für die erfindung des digitalabos! :D 8)
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alraun
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

alraun » Antwort #25 am:

Ich habs mal mit Zucchini versucht. Kann ich nicht empfehlen. Die wurden total matschig. Dann doch lieber wieder Kimchi :)
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alraun
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

alraun » Antwort #26 am:

maigr hat geschrieben: 17. Sep 2022, 16:55

heute nun einen probelauf mit kürbis gestartet. nur mit pfeffer, knoblauch und etwas chili (möglicherweise auch etwas viel). jetzt sollen die gläser eine woche warm stehen und danach in den kühlschrank.



@Maigrün, wie ist der Kürbis geworden? Welchen Kürbis hast du verwendet?
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Alva
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Alva » Antwort #27 am:

Danke für den Tipp, Gartenlady. In Wien gibt’s ein paar Shops die das Traunsee Garum führen. :D
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zwerggarten
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

zwerggarten » Antwort #28 am:

gut für euch, online ist es seltsamerweise gerade ausverkauft. ??? 8) ;D

aber bald wieder lieferbar! :D
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Mufflon » Antwort #29 am:

Kennt jemand eine gute Quelle für Miso?
Ich liebe das beim Japaner, aber das, was ich hier vor Ort gekauft habe, hat nach kalten Füßen geschmeckt. :P
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